Первые шаги при ликвидации предприятий

17 октября 2011 г.
Сразу оговорим, что речь пойдет о вопросах, связанных с ликвидацией юридических лиц. К тому же заметим, что процедура ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм, за исключением некоторых особенностей, почти одинакова.

Кто может принять решение о ликвидации?Что же такое ликвидация?Ликвидация - это одна из форм прекращения деятельности субъекта хозяйствования (юридического лица). Юридическое лицо прекращает свое существование путем ликвидации или реорганизации. Так вот, при ликвидации ООО, ОАО, ЗАО и т.д. деятельность прекращается без правопреемства, т.е. без перехода прав и обязательств юридического лица, ликвидируемого к другим лицам. Следовательно, при ликвидации юридического лица его права и обязанности прекращаются.Реорганизация предприятия отличается от ликвидации предприятия тем, что во время ее производства имущество, права и обязательства, передаются другому субъекту хозяйствования, который стал правопреемником. Следовательно, при реорганизации юридического лица его права и обязанности сохраняются за другим лицом. Реорганизация может осуществляться в виде: слияния, присоединения, раздела и преобразования.
 
Получить качественную консультацию о правилах ликвидации предприятий, а так же помощь в оформлении документов оказывает Консалтинг экспресс.Кто имеет право принять решение о ликвидации?Во-первых, такое решение может самостоятельно принять собственник (собственники) предприятия - добровольная ликвидация. Дословно по ГКУ это звучит так: юридическое лицо ликвидируется «по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с окончанием срока, на который было создано юридическое лицо, достижением цели, для которой ее создано, а также в иных случаях, предусмотренных учредительными документами ».Во-вторых, такое решение может быть обусловлено действующим законодательством. Например, если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, такое общество подлежит ликвидации (общество с ограниченной ответственностью - согласно п. 4 ст. 144 ГКУ, акционерное общество - согласно п. 3 ст. 155 ГКУ). Общество с ограниченной ответственностью должен вынести решение о ликвидации (или об уменьшении своего уставного капитала) и в случае, если его участники в течение первого года деятельности общества не оплатили полностью сумму своих вкладов. Согласно ст. 132 ГКУ обязательной ликвидации (реорганизации или изменению организационно-правовой формы хозяйствования) подлежит полное общество в случае, если в нем остался один участник. Согласно ст. 139 ГКУ коммандитное общество при выбытии всех вкладчиков также подлежит ликвидации (или превращению в полное).В-третьих, такое решение может вынести суд - принудительная ликвидация. При этом государственная регистрация юридического лица признается недействительной. Это может быть осуществлено за допущенных при создании такого лица нарушения, которые нельзя устранить, а также в иных случаях, установленных законом. Распространенный пример - отмена государственной регистрации фиктивных фирм в связи с осуществлением регистрации на основании утерянного документа, удостоверяющего личность, или на подставное лицо - учредителя субъекта предпринимательской деятельности.В-четвертых, ликвидация предприятия может осуществляться в процессе признания предприятия банкротом по закону о банкротстве.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правила ликвидации предприятия Правила ликвидации предприятия
    Открытие своего предприятия – довольно сложный процесс, но еще более сложно, при необходимости, ликвидировать его.
  • Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости» Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости»
    Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства "РИА Новости" и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня".
  • Первые шаги в поисковой оптимизации Первые шаги в поисковой оптимизации
    Если ваша главная цель добиться высших позиций в выбранной области, то хорошенько следует подумать. Сейчас поисковики применяют сложные алгоритмы, учитывающие множество всевозможных моментов и маловероятно добиться больших результатов на самом начальном этапе. Вам нужно ждать и возможно, что крайне долго. Вы к этакому готовы?
  • Первые шаги маркетингового топа в новой компании Первые шаги маркетингового топа в новой компании
    В данной статье вам будет предложена простая схема действия для новичка-управленца. С её помощью можно легко спланировать свою работу.1. Узнайте обо всех нюансах заранееИнформацию о «подводных камнях» компании лучше узнать заранее. Конечно, это получается далеко не всегда, и познавать все трудности приходится в процессе работы. Трудности могут быть разного характера: начиная от «неприкасаемых» сотрудников (родственников топ-менеджеров) до отсутствия информации, о которой вы в принципе должны быть осведомлены. Также товар, который продает ваша компания, может оказаться совсем не уникальным, а даже некачественным.
  • Первые шаги в создании контекстной рекламы Первые шаги в создании контекстной рекламы
    В самом начале знакомства и освоения такого направления в интернет маркетинге, как контекстная реклама, возникает масса разнообразных вопросов, которые мешают новичкам полноценно подойти к процессу создания и запуска (с последующим анализом) своего первого рекламного аккаунта. В глобальной сети на сегодняшний день размещено немало обучающих статей, в которых доступно для каждого раскрыты самые важные принципы функционирования контекстной рекламы.
  • Первые шаги в новой системе документооборота Первые шаги в новой системе документооборота
    После того как был внедрен в систему организации интранет, необходимо его запускать в работу. Тут многое зависит от заинтересованности ваших сотрудников в использовании новой системы, регулирующей делопроизводство. Становится очевидным, что без искреннего интереса работников к этапу модификации процессов новый документооборот сойдет на нет. Что же тогда делать?
  • Раскрутка сайта: первые шаги Раскрутка сайта: первые шаги

    Кто не задумывался об идее создать свой сайт, который принесёт колоссальную прибыль и при этом не будет требовать обслуживания? Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

  • Основные шаги при продвижении сайта Основные шаги при продвижении сайта

    В статье рассказывается о том, как правильно и быстро продвигать сайт. Основные шаги при продвижении сайта. Можно начать с того, что продвигать сайт с помощью сервиса Rookee.ru, где покупая ссылки для сайта Вы можете раскрутить сайт быстро и дешево.

  • Сопровождение ликвидации при банкротстве Сопровождение ликвидации при банкротстве
    Сопровождение ликвидации предприятия в случае банкротства В период экономического кризиса многие фирмы и предприятия оказались в затруднительном финансовом положении. Если денежных средств предприятия не достаточно для погашения долгов, может вступить в силу процесс ликвидации предприятия банкротством.
  • Скидки съедают прибыль, или Первые шаги по внедрению программы лояльности Скидки съедают прибыль, или Первые шаги по внедрению программы лояльности
    Большинством читателей данной статьи на текущий момент создание собственной программы лояльности либо является уже решенным вопросом, либо воспринимается как некая очередная сезонная маркетинговая «фишка». Ограниченная форматом статьи, я не смогу дать ответы на все вопросы, но, основываясь на собственном опыте, попробую помочь читателям сформировать конкретное практическое представление о тех масштабных изменения в управлении бизнесом, которых потребует внедрение собственной программы лояльности.
Remadeys