Состоялась экспертная онлайн-конференция "Апокалипсис или ЕВРО-уровень: что делать в области PR в 2012 году?"

13 августа 2011 г.
3 августа 2011 года на сайте publicity.kiev.ua состоялась экспертная интернет-конференция «Апокалипсис или ЕВРО-уровень: что делать в области PR в 2012 году?». В ходе онлайн-конференции, на вопросы интернет-пользователей ответил генеральный директор компании стратегических коммуникаций «Publicity Creating» Валерий Курейко.

Всего по теме экспертной конференции поступило 35 вопросов от интернет-пользователей из Киева и других городов Украины. Страницу Интернет-конференции посетило более 700 читателей сайта Publicity.kiev.ua, к событию также активно подключились более 200 пользователей Facebook, а за онлайн-репортажем следили более 2500 пользователей Twitter. Таким образом, аудитория мероприятия составила более 3400 пользователей.
Изюминкой интернет-конференции стали ответы спикера на наиболее интересные вопросы в видео-формате.
Среди вопросов можно выделить как общие, так и узко специализированные. Подавляющее большинство вопросов к эксперту напрямую затрагивало тематику PR для коммерческих компаний, проблемы украинского рынка PR, особенностей и перспектив его функционирования. Далее следуют ответы Валерия Курейко на наиболее показательные вопросы интернет-конференции:

· Можете ли Вы назвать PR-инструменты, PR-услуги, которые будут пользоваться значительным спросом в наступающем осеннем бизнес-сезоне, и – в средней перспективе – в следующем году?

В.Курейко: На первое место поставлю разработку стратегических документов, программ, концепций, информационных моделей, потом PR первого лица, подготовка спикера, консалтинг первых лиц компании, повышение уровня компетенции PR-служб организации (например, путем тренингов). Актуальны все мероприятия, которые способствуют повышению лояльности ключевых групп общественности (в первую очередь клиентов, партнеров и сотрудников), презентации оборудования и новых продуктов, обучающие семинары, тренинги. Возобновляется интерес к пресс-мероприятиям (правда, в новом формате), и конечно проникновение в Интернет и социальные сети. Со стороны клиентов к PR-агентств характерны вопросы, связанные с разработкой цепочки сообщений, поддержанию контента в социальных сетях: Что говорим, пишем? Сегодня, завтра, послезавтра? А ведь это требует разработки информационной модели для написания текстов, продуманных технических заданий для фото и видеорепортажей.

· Какие именно PR-стратегии будут пользоваться спросом у компаний B2B и B2C в 2012 году?

В. Курейко: Главным лейтмотивом программ продвижения в ближайшем году будет ЕВРО-2012. Задача агентств подключить бренды, программы клиентов к проведению чемпионата. Возможно, отдельные смельчаки попробуют крен в сторону якобы приближающегося апокалипсиса «успейте попробовать, насладиться, купить, встретить во всеоружии и т.д.». а в целом – каждая компания должна ставить «свои» цели – и в области маркетинга, и в области пиар. С другой стороны в канун 2012 многие клиенты вернуться к планированию PR-программ на год-два. Для этого понадобиться помощь специализированных структур, доля аутсорсинга явно добавить еще 10-15%(сейчас 35-40%).

Какими бюджетами смогут оперировать PR-агентства Украины в перспективе?

В.Курейко: Для украинских компаний в 2011 году характерным является бюджет 300-500 тыс. грн. В 2012 году мы надеемся на его увеличение в два-три раза. Бюджет стандартного мероприятия может составлять от 50 до 300 тыс. грн.

Как Вы считаете, важна ли для клиента величина агентства? Сколько человек работает над клиентом? В.Курейко: Для клиента важна группа, которая работает именно с ним. Скажу на примере Publicity Creating - для каждого клиента создана клиент-сервис-группа (3-5 специалистов), для работы в Интернете и социальных сетях еще есть виртуальная команда (2-4 человека). На масштабных мероприятиях, например, на открытии завода, может работать несколько десятков сотрудников.
· Дайте оценку PR-рынку Украины. Есть ли он вообще?

В.Курейко: Рынок пережил непростые «нулевые», и особенно 2008-2010 годы. Но весь этот период он все равно развивался, глубокой стагнации не было. Сейчас действует 20-30 агентств в Украине, общее количество клиентов - 200-250 (средних и крупных), с бюджетом 30-150 тыс. доларов. Рынок, в целом, сохранил свою структуру , есть общественными организации, отраслевые мероприятия и конкурсы.

· Можете ли вы посоветовать: когда именно украинским компаниям стоит начинать PR-деятельность, чтобы выделиться на фоне своих конкурентов в год ЕВРО-2012 в Украине? С чего лучше начинать подобные пиар-кампании?

В.Курейко: Просто сейчас. Месяц-два на разработку концепции или корректировку имеющейся, и уже начали работу, ведь в июле 2012 года надо будет уже подводить итоги.

· Какое место будет занимать диджитал PR, Интернет-PR в продвижении отечественных компаний? Не вытеснит ли эта отрасль к концу года оффлайн-формат?

В.Курейко: В следующем году мы надеемся, что соотношение задействование офф-лан и он-лайн форм будет 50/50. Самый главный вопрос заключается в подготовке квалифицированных специалистов. Нужны специалисты с опытом работы от 2-3 лет, с реализованными проектами. Должность Интернет PR-менеджер пока воспринимается, как большая экзотика. Между «диджитал» и «PR» нельзя ставить знак равенства. Диджитал это все таки больше механика, техника. А PR – это контент и смыслы, это всегда более глобально.
С полным текстом интернтет-конференции можно ознакомиться на сайте www.publicity.kiev.ua.
Видео-ответы можно просмотреть по ссылкам: 1, 2.
4 августа 2011 г.
Справка. Информационный сайт www.publicity.kiev.ua , работает в Интернет-пространстве более 8 лет, освещает актуальные вопросы, тенденции, события и новости на стыке общественных связей и ключевых сфер деятельности: бизнес, власть, культура, медиа, маркетинг, менеджмент.
С 2010 года работает микроблог Publicity в Twitter, с 2011 г. – страница Publicity в Facebook. Присоединяйтесь!
 
Информационно-аналитический центр “Publicity” работает на рынке с 2008 года. Сфера деятельности ИАЦ “Publicity” – мониторинг и анализ информационного пространства, исследования и консалтинг, организация PR-мероприятий, подготовка контента и распространение информации.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Релизы, новости – news@publicity.kiev.ua
 
Главный редактор: edit@publicity.kiev.ua
 
по вопросам рекламы и сотрудничества: manager@publicity.kiev.ua
 
Или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте в разделе «Контакты»


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи