Теряя невинность - пример непрекращающегося поиска новых идей в предпринимательстве

8 июля 2011 г.


Ричарда Брэнсона считают самым успешным предпринимателем за последние полвека. Он создал от Virgin Cola до Virgin Music и Virgin Atlantic. Некоторые из них потерпели неудачу, как Virgin Cola, а некоторые стали образцом индустрии, как Virgin Atlantic. Но не нужно думать, что Брэнсон выдохся: книгу «Теряя невинность» Брэнсон называет первым томом своей автобиографии. В ней описываются первые четыре десятка лет жизни, хотя первая глава начинается с неудачного путешествия на воздушном шаре, предпринятого в 1997 году, а заключительная – 1993 годом, когда ему пришлось продать Virgin Music, чтобы спасти Virgin Atlantic, - шаг, который он считает одним из самых грустных в своей деловой жизни. Книга пронизана темой выживания, наполнена уникальным предпринимательским духом, успехами и поражениями, которые, с одной стороны, вдохновляют, а с другой – предостерегают тех, кто захочет пойти по стопам автора.

Брэнсону тяжело пришлось в школе, мальчик страдал из-за дислексии и при этом был по натуре бунтарем. У него появились идеи о реформировании некоторых из самых сокровенных школьных правил, и на свет родилась молодежная газета под названием Student, которую он открыл вместе со своим другом Ником Пауэллом (который станет постоянным партнером Брэнсона, позволяющим ему экспериментировать с разными идеями, в то время как Ник воплощал их в жизнь). Первый номер газеты вышел в январе 1968 года, когда Брэнсону было 17 лет. Демонстрируя недюжинную находчивость, Ричард и Ник обзванивали банки и крупные компании, чтобы получить рекламу. Они позвонили в компанию Coca Cola и сказали, что Pepsi дала свою рекламу, а потом позвонили в Pepsi и сказали то же самое с точностью до наоборот. Брэнсон бесстрашно гнался за сенсацией, в своих интервью он много рассказывал о Мике Джаггере и Джоне Ленноне. Леннон почти разорил Брэнсона, пообещав ему не издававшуюся ранее песню в качестве бонуса на гибкой пластинке к его газете. Брэнсон увеличил тираж, ожидая скачка продаж, но Леннон подвел его с пластинкой. Эта история отражает всего лишь одну из неудач, которой Брэнсон не дал сбить себя с выбранного пути.

В 1970 году в газете Student работало почти 20 человек, каждый из которых зарабатывал по 20 фунтов в неделю. К тому времени Брэнсон нашел новую область для эксперимента. Он знал, как важна музыка для его читателей. Он видел, что обычные магазины, торгующие аудиозаписями, не давали скидок, и разместил объявление в своей газете, предлагая более дешевые записи по почте. Инициатива получила огромный отклик, так появился новый бизнес. Конечно, он понимал, что компании нужно особенное название и предложил Virgin, так как они были новичками в бизнесе. Virgin Mail-Order Records принимала заявки мешками, но это длилось недолго. В январе 1971 года профсоюз работников почты начал шестимесячную забастовку.

Препятствие опять заставило Брэнсона перейти в режим выживания, состояние, которое, похоже, стимулирует его творческое мышление. В то время магазины аудиозаписей были скучным местом: в них не было изюминки, и они принадлежали людям, плохо разбирающимся в музыкальных новинках. В первом магазине аудиозаписей Virgin, расположенном на Оксфорд-стрит в Лондоне, покупатели могли потусоваться, поболтать и послушать новую музыку. Пока Ник занимался, Брэнсон обнаружил, что может экономить, продавая записи, предназначенные для экспорта и, следовательно, более дешевые. Это решение стоило ему ночи в тюрьме, и его матери пришлось вызволять сына из-за решетки, заплатив штраф в размере 60 тысяч фунтов. Брэнсон всегда любил срезать углы – в поисках более короткого пути, но в ту ночь он пообещал себе больше никогда не предпринимать ничего такого, что опять приведет его за решетку или поставит в глупое положение. Вскоре Брэнсон понял, что маржа в розничной торговле была невелика и реальные деньги зарабатывались за кулисами. Он нашел обветшалое поместье недалеко от Лондона, в котором можно было устроить звукозаписывающие студии, и купил его за 30 тысяч фунтов, взяв кредит на 20 тысяч фунтов в банке и заняв остальное у друзей и родственников. Поскольку известные звукозаписывающие студии не очень благоволили к молодым группам, Брэнсон решил, что у него все будет по-другому. В главном доме были комнаты для музыкантов, где они жили, пока записывались в самой современной студии, оборудованной во флигеле. В конце концов, студия стала известной во всем мире благодаря оборудованию высочайшего класса и особенной атмосфере. В 1992 году Брэнсон с сожалением продал лейбл Virgin компании EMI за $ 1 млрд, чтобы помочь финансированием своему новому детищу – авиакомпании Virgin Atlantic Airways, созданной в 1984 году.

Все книги по предпринимательству Брэнсона – примеры непрекращающегося поиска новых великих идей. А его способность распознавать эти идеи и учиться на собственных ошибках или неверных шагах может служить образцом для подражания для всех читателей. Когда его просят описать его личную философию бизнеса, он отвечает: «Это не так просто. Чтобы добиться успеха, в тебе должно быть что-то особенное, ты должен браться за дело без промедления, и если вокруг тебя собралась хорошая команда и тебе крупно повезет, тогда, возможно, у тебя что-то получится».




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Пример формирования товарного ассортимента Пример формирования товарного ассортимента
    Правильное формирование товарного ассортимента - залог больших продаж. По этой причине определять ассортимент интуитивно - большая ошибка. Нужно пользоваться эффективной методикой, которая позволит получить ассортимент близкий к совершенному. Об одной из них речь пойдет ниже. Она будет рассмотрена на примере рынка смартфонов.
  • Куда идти на поиски новых идей? Куда идти на поиски новых идей?

    Любой творец из тех, что жили в нашем мире, испытывал потребность в свежих идеях. Я не буду использовать в этой статье слов «Блоггер», «Копирайтер» и т.д, ведь в каждом из нас сидит маленький такой творец, писатель, и теплится надежа, что однажды мы будем достойны именоваться именно так - Писателями.

  • Миллениалы и деньги: подавайте детям хороший пример! Миллениалы и деньги: подавайте детям хороший пример!

    Представители поколения миллениума (миллениалы), которым родители подавали пример правильного управления финансами, имеют в 2 раза больше сбережений и в 2 раза меньше долгов, чем их сверстники, лишенные такого примера

  • Twitter и новости: пример симбиоза Twitter и новости: пример симбиоза

    Исследование, проведенной American Press Institute, показало, что Twitterстал важнейшей платформой как для поиска, так и для дистрибуции новостей. Исследование проводилось при поддержке Twitter (компания выделила финансовые ресурсы и открыла доступ к своим базам данных).

  • Издатели журналов готовы брать пример с мобильных игр Издатели журналов готовы брать пример с мобильных игр
    Новое поколение женщин со смартфонами заметно увеличивает трафик на сайте американского журнала Cosmopolitan, известного прежде всего своими советами о сексе
  • Эффективный e-mail маркетинг: пример коммуникации компании "Связной" Эффективный e-mail маркетинг: пример коммуникации компании "Связной"
    Эффективный и успешный e-mail маркетинг невозможен без регулярного отслеживания и анализа результатов, быстрого реагирования на изменения поведения покупателей и гибкой стратегии.
  • Живой пример «Было/Стало» в рекламе фитнес клуба Живой пример «Было/Стало» в рекламе фитнес клуба
    К открытию нового фитнес клуба Power Vibe Studio в кенийском городе Найроби, агентство TBWA East Africa подготовило оригинальную эмбиент кампанию.Как это часто бывает, чтобы продемонстрировать эффективность тренировок, в рекламе используют прием «Было/Стало».
  • Футбольный судья подает пример Футбольный судья подает пример
    Прекрасная рекламная кампания для благотворительного фонда поддержки детей.Чтобы подчеркнуть как много значит даже самая маленькая сумма, коробка для пожертвований была установлена на футбольном поле перед началом матча крупнейших команд Бразилии.
  • Coca-Cola – удачный пример интерактива в социальных сетях Coca-Cola – удачный пример интерактива в социальных сетях
    Издание утверждает, что опыт компании может служить примером того, как добиться всего с помощью творческого подхода.
  • Конкурс новых идей от компании «Хенкель» Конкурс новых идей от компании «Хенкель»
    Компания «Хенкель» объявила о начале конкурса на лучшую инновацию "Henkel Innovation Trophy". В рамках конкурса компания «Хенкель» приглашает независимых изобретателей представить свои инновационные идеи на рассмотрение экспертной комиссии.