Семейный бюджет: наконец-то хватает на все

18 июня 2011 г.


Бюджет – воистину поразительная вещь. Практически независимо от величины и динамики доходов, финансов все равно всегда не хватает. Примечательно, что исправить ситуацию несложно, но, как правило, или банальная лень, или привычно отговорное отсутствие времени, или демонстративный отказ от скучного планирования, или еще какие личные причины, рано - поздно приводят к тому, что при достаточном доходе, денег никогда нет. Что говориться полмесяца шикуем, пол – экономим. А уж внезапные траты могут просто поставить в тупик или привести к вынужденным займам.

А все просто, на самом деле, причем не так уж неприятно, ограничительно, скучно или затратно по времени. Контроль, учет и управление личными финансами – не такие уж сложные, но действенные и необходимые понятия.

Начинается все с распределения. Классикой распределения общего дохода считается процентное, постатейное. Обязательные платежи (в случае наличия кредитов, ипотеки, авто, потребительских), коммунальные оплаты. Это первоочередное, поскольку позволит избежать многих неприятностей, как моральных, так и финансовых (пени, штрафы, отключения энергоснабжения и т.п.). Далее следует отложить «в кармашек» и не забыть финансы на проезд, питание, бензин. На бытовые нужды (порошки, шампуни), мелкие хозяйственно – одежные расходы (не шуба, но носки с колготками). Примечательно, старайтесь грамотно выделить эти статьи и не превышать их. Обязательно должен присутствовать пункт карманных денег, непредвиденных трат, трат на развлечение, накопления на крупные расходы, копилки (рекомендуется 10-20%, не меньше), причем копилка – жесткое табу.

С накоплениями на крупные расходы нужно обходиться правильно, дабы избежать непонимания. Такие расходы обязательно планируются совместно. Например, очередность покупок. Первая – общая: мебель, бытовая техника, ремонт. Вторая – детям: велосипед, компьютер и пр. Третья – супругу: дорогая удочка, профессиональный мангал или фотоаппарат. Четвертая – супруге: неистощимая фантазия. Еще одна развлекательного характера и т.п.

Что касается питания, есть два непременных правила: планирования меню и список для магазина. В чем выгода? Во-первых, питание приобретет разнообразность, полноценность и полезность. Стихийные продуктовые покупки наиболее вредные. Во-вторых, экономия. Планирование и списком можно сократить продуктовую и хозяйственную статью на 60%. Просто вдумайтесь. Потратить 15 минут и получить здоровую и полезную, да еще и существенную экономию. Полезно также делать такие покупки, по возможности, комплексно на оптовых рынках или магазинах. Тогда и скидки будут реальными, а не демонстрационными или на вот-вот просроченные продукты. Да и в целом, выгоднее по времени и деньгам.

Очень действенно фиксирование всех-всех затрат в течение месяца. А потом проанализировать полученное. Более половины абсолютно ненужные траты. Секундное мимолетное кажущееся удовольствие и свобода, о которых уже через пару часов и не вспомнить. А уводит от действительно приятных покупок и вероятных долгов/кредитов.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Актриса, снявшаяся в "рекламе всего", наконец привлекла к себе внимание Актриса, снявшаяся в "рекламе всего", наконец привлекла к себе внимание
    В сети обсуждают незапоминающуюся внешность актрисы Юлии Васильевой, которую все видели в разных роликах, но не помнят ее лица.
  • FILM.UA запускает семейный YouTube-канал FILM.UA запускает семейный YouTube-канал

    FILM.UA Group представляет новый специализированный YouTube-канал FILM.UA.family. Об этом сообщает пресс-служба компании.

  • «Азбука Вкуса» переключилась на семейный формат «Азбука Вкуса» переключилась на семейный формат

    Ритейлер открыл два крупноформатных супермаркета в Подмосковье

  • Студия «Квартал 95» снимает в Киеве «Семейный кодекс» Студия «Квартал 95» снимает в Киеве «Семейный кодекс»
    Студия «Квартал 95» в первый день лета начала съемки нового телевизионного фильма под рабочим названием «Семейный кодекс». Режиссером 16-серийной лирической комедии стал Сергей Чекалов. Над сценарием фильма работал авторский коллектив «КиноКвартал» («Сваты», «Байки Митяя», «Любовь в большом городе 3» и др.). Об этом сообщает Студия.
  • Taberna Hub - наконец-то удобный интернет магазин Taberna Hub - наконец-то удобный интернет магазин
    В феврале 2014 года стартовал коммерческий запуск Taberna Hub - нового решения на рынке облачных интернет-магазинов от компании "Таберна КМС". За плечами команды разработчиков - создание бесплатного CMS-движка для веб-магазинов с открытым кодом Taberna CMS, на котором базируется ядро Taberna Hub и который используется уже в более чем 500 работающих магазинах.
  • Наконец-то долгожданный чемпионат Европы по футболу стартовал Наконец-то долгожданный чемпионат Европы по футболу стартовал
    Города, принимающие Евро, пестрят логотипами первенства и его спонсоров. В центре Донецка, например, произошла смена сюжета на самой большой в Украине рекламной плоскости.
  • Jagermeister наконец попал в десятку ведущих брендов Jagermeister наконец попал в десятку ведущих брендов
    Аура необузданности, исторические корни и лояльность поклонников - вот составляющие успеха немецкого ликера.Jagermeister по итогам 2011 года очутился на восьмом месте в Сотне лучших премиальных алкогольных напитков по версии Databank (Databank's Top 100 Premium Spirits List), оставив позади даже более известные Bailey's, Gordon's and Jim Beam, и уступив лишь таким мегабрендам, как Smirnoff, Bacardi, Absolut и Johnnie Walker.
  • Агентство Jumbo PR&BTL организовало семейный фестиваль «День Родини» в городе Вышгороде Агентство Jumbo PR&BTL организовало семейный фестиваль «День Родини» в городе Вышгороде
    Агентство JumboPR&BTL разработало и организовало 15 мая 2010 года массовое масштабное мероприятие в городе Вышгороде. Семейный фестиваль «День Родини» был инициирован с целью укрепления связей между родителями и детьми и  популяризации семейных ценностей.
  • Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным
    Конференция «Золотого PROпеллера»: Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным. Настоящий парад экспертных мнений, бурные дискуссии, порою перетекающие в безудержный хохот, и, конечно же, масса полезной информации и самых положительных эмоций – всем этим ознаменовалась для гостей и участников «Золотого пропеллера» традиционная отраслевая конференция на тему «Потребитель сегодня – Маркетинг завтра». Конференция, участниками которой стали самые яркие и успешные представители индустрии из Украины, России и Западной Европы, проходила 30 сентября на территории выставки REX-2009 в «КиевЭкспоПлазе».
  • Семейный креатив мастерской! Семейный креатив мастерской!
    Рекламное агентство полного цикла «Мастерская Креатива» по достоинству заняла свою нишу в сфере рекламы и успешно ведет работу в различных направлениях. И полная разработка рекламных кампании, и организация BTL, Event и PR мероприятий, и услуги прямого маркетинга и маркетинговые исследования входят в сферу профессиональных интересов компании.

Твои Объявления