ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

5 марта 2010 г.
Положение рекламного носителя относительно потока потребителей.

Наиболее предпочтительным является перпендикулярное положение носителя по отношению к траектории движения потребителей, направлению их взгляда.

Стоит отметить, что в городе не всегда получается расположить рекламоноситель таким образом, и нередки случаи, когда борд устанавливается под углом к движению, что делает его практически невидимым. Т. е., можно говорить, что биллборд может быть расположен поперек или вдоль дороги.Нахождение рекламного носителя в поле зрения потребителя.

Наружная реклама, разделяет три зоны поля зрения: центрального зрения (±15°), ясного видения (±30°), периферического зрения (±60°). Зоны расположены в горизонтальной плоскости, относительно линии взора потребителя перед собой, а в вертикальной по отношению к линии, направленной на 15° ниже линии горизонта, поскольку человек в вертикальной плоскости смотрит не прямо перед собой, а немного ниже (под ноги).

Предпочтительной является зона центрального зрения, затем ясного видения, нежелательно размещать рекламный носитель в зоне периферического зрения, если это неизбежно, то рекламоноситель должен быть достаточно большим или динамичным, чтобы привлечь внимание.

Наличие препятствий для взора потребителя.

В больших городах много рекламных носителей, обзорность которых ограничивается ветками деревьев, кустами, углами домов, опорами электропередач и прочими препятствиями. Быть невидима может большая или меньшая часть носителя, важно учитывать, что именно закрывается: информационный блок, логотип, слоган, визуальный образ; все это имеет разное значение в зависимости от целей рекламной кампании.

Контрастность изображения.

Бывают случаи, когда цветовая гамма на постере оказывается такой, что информационная часть (адрес, телефоны, слоган, логотип), а также отдельные части визуального образа, становятся практически незаметными, и нужно приложить усилие, чтобы их разглядеть. В отношении рекламы потребитель, чаще всего, это делать не готов.

Выделяют два типа контраста: прямой - черные знаки на светлом фоне, обратный - светлые знаки на черном. Прямой контраст привычнее и применяется чаще, обратный более предпочтителен для больших расстояний (более 20м).

Количество информации в рекламном сообщении.

Есть мнение, что восприятие человека ограничено и составляет 7±2 структурные единицы, т.е. объекты, воспринимаемые целостно (слова, номера телефонов, разделенные на двузначные, трехзначные числа и т.п.). Необходимо отметить, что число 7±2 было получено в лабораторных условиях, наиболее благоприятных для протекания психических процессов потребителя, и испытуемый решает специальную задачу по восприятию. Но в реальных условиях восприятия информации, на улице, в движении на авто, при необходимости распределения внимания, количество воспринимаемых единиц меньше и составляет примерно 5±2. Можно сделать вывод, что максимум информации - это название продукта или компании (1-2 слова), один слоган в 3 - 4 слова и номер телефона из двух трехзначных чисел или трех двузначных, или вместо телефона адрес.

Стандартной ошибкой является превышение мыслимых объемов восприятия.

Расположение информации на постере должно соответствовать привычному направлению движения глаз при чтении: сверху вниз, слева направо.

Величина знаков.

Чтобы информация воспринималась быстро и безошибочно, в инженерной психологии составлены рекомендации, исходящие из возможностей зрительного анализатора. Пороговое (т. е. наименьшее) значение расстояния для восприятия двух точек в пространстве, как раздельных равняется одной угловой минуте, для обозначения условий, которые обеспечивают наиболее благоприятное восприятие, без напряжения, используется понятие оперативных порогов. Оперативный порог для простых зрительных объектов равен двадцати угловым минутам, для сложных объектов, которые содержат дополнительные элементы, а также для объектов, требующих быстроты и точности восприятия, рекомендуемая величина 30-40 при величине деталей 5-10.

Характеристики шрифтов.

Оптимальное количество различающихся размером и написанием шрифтов не более трех, большее количество будет затруднять восприятие и запоминание. Наиболее сложным для чтения является рукописный шрифт, закругленные буквы требуют дополнительных усилий для распознания.

Наилучшее восприятие обеспечивается также при отношении высоты к ширине знаков 5:3, и толщине линий -0,13-0,17 от высоты (при обратном контрасте линии должны быть уже из-за явления иррадиации). При использовании обводки контура знака, ее рекомендуемая толщина -0,1 (при прямом контрасте) и 0,2 (при обратном контрасте).

nepro100.com.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности визуального восприятия наружной рекламы Особенности визуального восприятия наружной рекламы
    На сегодняшний день реклама – это целая наука, которая учит не только продавать, но рассказывать о себе всему миру. Бизнесу в современном мире без правильной рекламной стратегии выжить практически невозможно. Если о Вас никто не знает, то соответственно, и товар покупать никто не будет.
  • Особенности визуального восприятия наружной рекламы Особенности визуального восприятия наружной рекламы
    Сегодня реклама окружает нас повсеместно. Это и телевидение, и радио, на улице, в транспорте, в лифте. С рекламой на человека обрушивается огромный поток информации, в котором легко растеряться. Потому человеческое восприятие рекламной информации и призывов и начинает притупляться.
  • От чего зависит эффективность наружной рекламы? От чего зависит эффективность наружной рекламы?
    Реклама является неотъемлемым атрибутом жизни каждого человека, она окружает нас повсюду: на улицах, в помещениях, на телевидении и в Интернете. Не стоит недооценивать значение рекламы, с развитием технологий развиваются и технологии производства рекламы.
  • Особенности визуального восприятия наружной рекламы (продолжение) Особенности визуального восприятия наружной рекламы (продолжение)

    Особое значение для эффективности наружной рекламы имеет окружение наружной рекламы, здесь важно учитывать соседство (другие рекламоносители и рекламные сюжеты), городской ландшафт и т.п., как было замечено, это тоже может повлиять на эффективность рекламной кампании в целом.

  • Особенности визуального восприятия наружной рекламы (начало) Особенности визуального восприятия наружной рекламы (начало)

    Сегодня каждый город или населенный пункт буквально напичкан рекламой, рекламу можно видеть везде: вывески, растяжки, видеоэкраны, информационные щиты и стенды и т.п., огромное количество рекламы на остановках общественного транспорта и на фасадах зданий.

  • ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ EYE TRACKING**! ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ EYE TRACKING**!
    Ввезенный в Украину международной исследовательской компанией IFAK в январе 2008 года, динамический eye tracking завоевывает популярность у заказчиков маркетинговых исследований. Повышенный интерес к изучению движения взгляда демонстрируют рекламные агентства.
  • Психология восприятия рекламы людьми Психология восприятия рекламы людьми
    Огромное значение для рекламы, особенно при исполнении ею функции убеждения, имеют достижения психологической науки. Отдельные ее концепции, методы и приемы, объединенные исследователями, дополненные и развитые ими применительно к задачам рекламы, пожалуй, уже можно назвать рекламной психологией. Академик Алексей Алексеевич Ухтомский (1875—1942) установил, что деятельность человека во многом определяется доминантой, т.е. устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и (или) подкорке головного мозга. Можно предположить, что посредством рекламного воздействия возможны как корректировка в сознании человека прежних доминант (доминантных очагов), так и создание новых, которые способны побуждать его к совершению покупок.
  • Основные различия восприятия рекламы маркетологом и потребителем продукта Основные различия восприятия рекламы маркетологом и потребителем продукта
    С тех пор как существует реклама, существуют и представления маркетологов о том, какой она должна быть. А какой ни в коем случае не должна. Разумеется, эти представления держатся на уверенном знании своего потребителя – что ему (потребителю) нравится, а что нравиться не должно. Ведь настоящий маркетолог целыми днями на эту тему медитирует, и вообще всячески потребителя своего изучает. А этот ужасный (и любимый) потребитель все время меняется и развивается. 
  • Агрессивность рекламы зависит от ее восприятия Агрессивность рекламы зависит от ее восприятия
     Всем нужна хорошая реклама, только каждый по-своему понимает, что значит "хорошая". Для продавца хороша та реклама, которая достигает своей цели любыми, даже самыми агрессивными средствами. Печать буклетов, флаеров и другой реклмной продукции осуществляется регулярно, а главная цель - донести до клиента информацию. Потребитель же не любит, когда ему что-то навязывают, и склонен считать хорошей рекламой лишь полезную лично для него информацию. Если цели продавца не соответствуют потребностям потребителя, любая реклама может обрести агрессивные черты.
  • Психологические аспекты восприятия рекламы потребителем Психологические аспекты восприятия рекламы потребителем
    По данным статистики, каждый день потребитель сталкивается с тремястами рекламными объявлениями, просматривает более ста рекламных роликов. И ежегодно получает по прямой почтовой рассылке около тысячи информационно-рекламных материалов. Но, к сожалению, лишь небольшая их часть привлекает внимание. И еще меньшая - достигает главной цели: формирует у потребителя стойкое желание приобрести рекламируемый товар.