В рамках выставки «ИНТЕРАГРО» успешно прошел День Агро-Маркетинга

10 февраля 2010 г.

4 февраля 2010 в рамках VI международной выставки рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства «ИНТЕРАГРО» впервые прошел День Агро-Маркетинга. Организаторы мероприятия – компания стратегических коммуникаций «Publicity Creating» и оргкомитет выставки «ИНТЕРАГРО».

В ходе Дня Агро-Маркетинга руководители, маркетологи, менеджеры по рекламе и PR предприятий и организаций ознакомились с эффективными инструментами, методами и технологиями маркетинга, продвижения брендов, построения репутации и повышения уровня продаж на сельскохозяйственном рынке.
Участниками мероприятия стали около 100 посетителей выставки «ИНТЕРАГРО».

Тема Дня Агро-Маркетинга, который прошел в формате сессии докладов - «Эффективные маркетинговые инструменты для агробизнеса». Перед участниками мероприятия, в частности, выступили:
• Мария Колесник, консалтинговое агентство ААА;
• Валерия Листопад, компания «Эксперт-Агро»;
• Николай Верницкий, компания «Про-Агро»;
• Валерий Курейко, компания стратегических коммуникаций Publicity Creating;
• Руслана Плис, Информационно-аналитический центр «Publicity»;
• Алексей Ганюков, Бюро Маркетинговых Технологий.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА, в своем докладе рассказала об информации как инструменте маркетинга. Статичная информация – это данные журналов, сети Интернет, статистика; динамичная информация – это данные консалтинга. Описав основные ситуативные факторы, влияющие на аграрные рынки, она дала прогноз ценовой ситуации на основные культуры на вторую половину 2009/10МГ.

Валерия Листопад, исполнительный директор компании «Эксперт-Агро», во время своего выступления выделила основные тенденции развития масложировой отрасли. Так, среди них:
- увеличение объемов, расширение географии производства основных масличных культур;
- объединение структур в агрохолдинги замкнутого цикла (цепочка типа «с поля к столу»);
- увеличение инвестиций (причем преимущественно иностранных);
- предприятия существенно расширили географию продаж (украинское подсолнечное масло сейчас экспортируется почти в 60 стран мира)
- импортозамещение на внутреннем рынке;
- увеличение конкурентоспособности украинской масложировой продукции.
Также спикер отметила безусловную необходимость маркетинговых исследований на агро-рынке.

Валерий Курейко, генеральный директор Publicity Creating, рассказал об особенностях PR-деятельности на агро-рынке, которая позволяет увеличить известность компании, насытить информационное поле позитивной значимой информацией, сформировать либо изменить мнение о компании, укрепит ее репутацию, расширить круг контактов компании, и тем самым повлиять на маркетинговый результат - увеличить продажи компании.
В качестве действенных методов для достижения данного результата Валерий Курейко выделил написание пресс-релизов и статей, проведение корпоративных и пресс-мероприятий, работу с дилерами и партнерами – но все это при условии системной работы с профессиональным партнером в области PR.

Директор «Про-Агро» Николай Верницкий в своем докладе описал основные методы анализа рынков зерновых и масличных культур. Оценка состояния рынка проводится с учетом трех видов показателей: баланс рынка, цены и их динамика и факторы влияния на данный рынок. Динамика цен отражает изменение во времени всех статей баланса рынка и влияющих на них факторов. Но, спикер отметил, что прогнозирование на агро-рынке нельзя считать абсолютно точным, так как условия рынка постоянно меняются, а также существует ряд факторов, на которые человек не может повлиять (например, климатические условия).

Руководитель ИАЦ Publicity Руслана Плис рассказала о результатах проведенного в декабре 2009 – январе 2010 гг. опроса компаний по ситуации на PR-рынке. В данном опросе приняли участие 210 компаний из ключевых сфер бизнеса, включая агро-рынок. В частности, 60% респондентов, представляющих этот рынок считают, что PR является действенным методом для улучшения репутации и повышения продаж во время кризиса. Это означает, что на агро-рынке появилось четкое понимание влияния взаимосвязи PR-активностей и маркетинговых показателей.
Также, в результате опроса выяснилось, что компании агро-сектора используют сравнительно узкий спектр инструментов для своего продвижения, и пока недостаточно используют возможности аутсорсинга. Соответственно, Руслана Плис поделилась рекомендациями по снижению информационно-репутационных рисков в кризисных условиях.

Алексей Ганюков, руководитель отдела исследований Бюро Маркетинговых Технологий, в своем докладе описал основные преимущества и недостатки проведения маркетинговых исследований своими силами и с привлечением специализированной исследовательской компании. Спикер сделал акцент на том, что мнимая экономия при самостоятельном проведении исследования может существенно повлиять на репутацию компании, рыночную долю товара, а также маркетинговый результат. При этом привлечение специализированной компании в большинстве случаев может дать гарантию правильного сбора, расшифровки и анализа информации – и в результате принятия правильных бизнес-решений.

Доклады всех спикеров были проиллюстрированы примерами из практики.
Организаторы планируют сделать День Маркетинга в рамках выставки «ИНТЕРАГРО» ежегодным мероприятием.









ИНТЕРАГРО – http://interagro.in.ua - крупнейшая зимняя сельскохозяйственная выставка в Украине. Она охватывает все сферы сельского хозяйства и проходит при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Федерального Министерства экономики Германии и Правительства Франции. В 2009 году на выставке ИНТЕРАГРО было представлено 394 экспонента, среди каких 138 иностранных компаний из 16 стран: Украина, Россия, Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Франция, Италия, Турция, Испания, Индия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Швейцария, Латвия, Израиль. Выставку посетили почти 19 000 человек. Общая площадь выставки составила 31 000 кв. м. Место проведения – выставочный центр «КиевЭкспоПлаза», г. Киев.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • На выставке "ИНТЕРАГРО 2011" состоится День Агро-Маркетинга На выставке "ИНТЕРАГРО 2011" состоится День Агро-Маркетинга
    3 февраля 2011 г.,  в рамках VII международной выставки рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства «ИНТЕРАГРО» состоится День Агро-Маркетинга. Организаторы мероприятия – компания стратегических коммуникаций «Publicity Creating» и оргкомитет выставки «ИНТЕРАГРО», при поддержке ИАЦ Publicity.
  • В Киеве успешно прошел День Маркетинга В Киеве успешно прошел День Маркетинга
    25 марта в рамках международной специализированной выставки "InterBudExpo2010" традиционно состоялся День Маркетинга (Marketing Day). Мероприятие посетили около 70 специалистов по маркетингу, руководителей компаний, PR-менеджеров, рекламистов, работающих на строительном рынке.
  • Определена программа Дня Маркетинга в рамках выставки "InterBudExpo2010" Определена программа Дня Маркетинга в рамках выставки "InterBudExpo2010"
    Определена программа Дня Маркетинга (Marketing Day), который состоится 25 марта в рамках выставки "IntеrBudExpo 2010". Организаторы мероприятия - компания Publicity Creating и оргкомитет выставки "InterBudExpo".
  • Определено тему и формат Дня Маркетинга в рамках выставки "InterBudExpo" Определено тему и формат Дня Маркетинга в рамках выставки "InterBudExpo"
    25 марта в рамках специализированной выставки "InterBudExpo" состоится День Маркетинга (Marketing Day). Тема Дня Маркетинга "Оптимальные маркетинговые инструменты и прогнозируемые результаты для компаний строительного рынка".
  • На выставке "ИНТЕРАГРО 2010" впервые состоится  День Агро-Маркетинга На выставке "ИНТЕРАГРО 2010" впервые состоится День Агро-Маркетинга
    4 февраля 2010 в рамках VI международной выставки рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства «ИНТЕРАГРО» состоится День Агро-Маркетинга. Организаторы мероприятия – компания стратегических коммуникацй «Publicity Creating» и оргкомитет выставки «ИНТЕРАГРО». День Агро-Маркетинга пройдет в рамках «ИНТЕРАГРО» впервые.
  • На выставке REX 2009 успешно прошел V PR-форум На выставке REX 2009 успешно прошел V PR-форум
    30 сентября 2009 года,  в рамках международной выставки рекламы, маркетинга и масс-медиа REX 2009,  состоялся V PR-форум. Мероприятие, которое традиционно вызывает большой интерес посетителей выставки,  прошло при полном аншлаге -  его посетили около 300 человек.
  • Через 7 дней стартует День Маркетинга в рамках выставки «INTERBUDEXPO 2009» Через 7 дней стартует День Маркетинга в рамках выставки «INTERBUDEXPO 2009»
    16 сентября 2009 года в рамках международной специализированной выставки «INTERBUDEXPO 2009» состоится День Маркетинга. Тема Дня Маркетинга в этом году как никогда актуальна – «Маркетинга на строительном рынке: изменения в условиях кризиса».
  • В рамках выставки «Строительство и архитектура 2009» состоится День Маркетинга В рамках выставки «Строительство и архитектура 2009» состоится День Маркетинга
    26 марта 2009 г., в рамках XVIII-й  международной специализированной выставки "Строительство и Архитектура 2009, весна" традиционно пройдет День Маркетинга. В этом году тема Дня Маркетинга – «Маркетинговые коммуникации в условиях кризиса». Мероприятие пройдет в формате сессии докладов.
  • Определена программа Дня Маркетинга в рамках выставки «Строительство и Архитектура, осень 2008» Определена программа Дня Маркетинга в рамках выставки «Строительство и Архитектура, осень 2008»
    26 сентября 2008 г. в рамках XVIIІ-й  международной специализированной выставки "Строительство и Архитектура 2008, осень" состоится День Маркетинга.
  • В Киеве успешно прошел День Маркетинга В Киеве успешно прошел День Маркетинга
    27 марта 2008 г., в рамках XVII-й  международной специализированной выставки "Строительство и Архитектура 2008, весна", состоялся День Маркетинга. Мероприятие, которое проводится уже во второй раз, вызвало огромный интерес аудитории  - количество участников составило  около 300 человек: руководители компаний, начальники отделов маркетинга и рекламы, маркетологи, PR-менеджеры, работающие на рынке строительства и недвижимости.