Реклама Януковича не нравится молодежи, а рекламу Тимошенко хорошо воспринимают женщины

11 января 2010 г.

Киев, 29 декабря 2009 – Во время проведения первых трех волн ежемесячного исследования Kwendi Impact & Recall Rating (октябрь-декабрь 2009) было протестировано 13 политических роликов, большинство из которых посвящены предстоящим президентским выборам.

По результатам тестирования, политические ролики можно разделить на два типа: «Негатив в адрес оппонентов противопоставляется позитиву в адрес кандидата» и «Только позитив в адрес кандидата». Фактически, можно говорить об отторжении политической рекламы аудиторией – как только зрители понимают, что видят ролик, рекламирующий кандидата, их отношение становится резко негативным (ролики В.Януковича http://kwendi.net/yanu01, С.Тигипко http://kwendi.net/tigipko02).

На основании полученных данных можно утверждать, что украинский избиратель устал от политических конфликтов – жизнеутверждающие ролики Тимошенко и Яценюка получили намного менее негативную оценку, чем те ролики, в которых звучат обвинения в адрес оппонентов (ролики А.Яценюка http://kwendi.net/yatsenuk01 и Ю.Тимошенко http://kwendi.net/timo03 - менее негативное восприятие, чем ролики А.Яценюка http://kwendi.net/yatsenuk02 и В.Литвина http://kwendi.net/litvin01).

Однако, негативные эмоции, связанные с обвинениями в адрес действующей власти вызывают негодование у телезрителей не столько сами по себе, сколько как очевидная попытка манипуляции их мнением. Принципиально отличные результаты от остальной политической рекламы получил ролик Федерации Профсоюзов Украины – единственный, не относящийся напрямую к президентским выборам (ролик ФПУ http://kwendi.net/profsojuz01). В нем отсутствует агитация за какого-либо кандидата. В этом контексте сильные колебания Impact Rating свидетельствуют о том, что люди не отторгают критику властей, а сопереживают услышанному. Это подтверждает наличие сильных протестных настроений в обществе. Особенно интересно, что реакция молодых людей (в возрасте от 18 до 29 лет) не только не «проваливается» как в других роликах, но и достигает позитивных значений на призывах бороться со сложившейся ситуацией.

Из других интересных наблюдений – ролики Яценюка, Тимошенко и Литвина лучше воздействуют на женскую аудиторию. Ролики Януковича и Тигипко не только похожи сюжетами, но и получили похожий демографический профиль – аудитория старше 30 лет отнеслась к ним менее негативно (ролики С.Тигипко http://kwendi.net/tigipko03 и В.Януковича http://kwendi.net/yanu03).

Таблицу с результатами исследования вы можете найти на следующей странице.
Все ролики с нанесенными кривыми восприятия доступны по ссылке http://kwendi.net/irr09.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления