Финансовый кризис стимулировал спрос на индивидуальные банковские ячейки

10 декабря 2009 г.
Эксперты рынка отмечают, что с началом кризиса арендовать индивидуальный сейф в банке стало практически невозможно – спрос намного превысил предложение. Клиенты банков стали забирать деньги с депозитных счетов и помещать их в банковские сейфы.Предложение банковских продуктов и услуг по мере развития рынка расширяется. В зависимости от экономической конъюнктуры страны пользуются популярностью те или иные услуги. Так, в стабильные 2005-2007 г., когда уровень благополучия населения увеличивался, а доходы ежемесячно росли, одним из популярных продуктов у россиян являлось потребительское и ипотечное кредитование. Всплеск интереса к ПИФам пришелся на 2007 г., когда инвестиции в них возросли с 19,1 млрд руб. в 2006 году до 94,9 млрд руб. в 2007 году. Наступивший мировой финансовый кризис стал дополнительным фактором привлекательности услуги «аренды сейфовых ячеек» частными лицами.
Преимуществ сейфовых ячеек перед депозитарием в условиях кризиса достаточно много. Во-первых, в случае банкротства банка, содержимое ячеек выдается владельцам (по закону требования кредиторов на содержимое ячеек не распространяются). Во-вторых, нет ограничений на сумму, помещаемую в ячейку, в любой момент можно добавить или забрать часть денег. В-третьих, на содержимое ячеек не распространяются ограничения на изъятие наличности, нет необходимости делать заказ, в любой момент можно забрать всю сумму или любую ее часть. В-четвертых, в ячейке можно хранить не только деньги, но и драгоценности, документы и проч. ценности.
С целью описания конкурентной среды на рынке финансовых розничных услуг, агентство Symbol-Marketing (подразделение Symbol Communication Group) проанализировало предложения ведущих российских банков по аренде сейфовых ячеек.
Встраиваясь в рыночную конъюнктуру и изыскивая пути преодоления финансового кризиса, российские банки ищут как можно больше вариантов для привлечения и удержания клиентов, желающих арендовать сейф.
Как правило, в рамках одного банка клиент может выбрать наиболее удобный для него объем ячейки. В большинстве банков представлено не менее 5 различных вариаций – от самого маленького до 5 дм³ до самого большого – объем свыше 80 дм³.
Срок аренды сейфа может быть любой – от 1 дня до 1 года с возможностью дальнейшей пролонгации. При этом, чем выше срок аренды, тем ниже стоимость 1 дня аренды. Например, в «Газэнергопромбанке» за 1 сутки использования сейфа объемом от 10 до 20 дм³ необходимо заплатить 400 рублей, за 1 месяц – 1000 рублей (или 33,3 рублей за 1 сутки) и 8500 рублей (или 23,3 рублей за 1 сутки) – за 1 год.
Принимая во внимание кризисную ситуацию и падение уровня доходов у населения, банки снижают тарифы на предлагаемые условия. Так, «Русь-банк» снизил ставки по аренде сейфов объемом от 10 до 20 дм³ в кризисный 2009 г. на 10 рублей – до уровня 75 рублей. Банк «Союз» снижал ставки более планомерно – на 1 рубль в год, но и тарифы у него более низкие – стоимость за сутки не превышает 30 рублей.
Для удобства клиентов, желающих положить в сейфовую ячейку денежные средства, банки предоставляют в пользование машинки для пересчета и проверки подлинности купюр. Лишь в 6 из 50 обследованных банков клиент может самостоятельно совершить обозначенные выше операции, не уплачивая при этом никаких дополнительных комиссий. В 3 банках («ХКФ-Банк», «Юникредит Банк», «Собинбанк») подобные услуги отсутствуют вовсе. В оставшихся банках комиссия за пересчет и проверку платежеспособности купюр установлена в пределах от 0,0083% от суммы – в «Банке Москвы», до 1% – в «БТА Банке».
Расширяя традиционный ассортиментный перечень услуг, российские банки предлагают клиентам за дополнительную стоимость: предоставить переговорную комнату, оформление доверенности на право доступа доверенного лица к банковскому сейфу, составление описи ценностей, помещаемых в арендованный сейф, перевозка и доставка денежных средств клиента и проч.
Оценивая непростую экономическую ситуацию, мы вправе ожидать, что в дальнейшем борьба за клиентов станет острее, а спектр услуг станет еще шире.

Агентство Symbol–Marketing (подразделение Symbol Communication Group)
Телефон: (495) 221-3202
Факс: (495) 221-3202
E-mail: marketing@symbolgroup.ru
www.symbol-marketing.ru
www.symbolgroup.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Serviceplan Group завершила 2018/19 финансовый год с показателями роста выше среднерыночных Serviceplan Group завершила 2018/19 финансовый год с показателями роста выше среднерыночных
    Суммарная комиссия агентств группы составила 442 млн евро, что на 7% выше показателя предыдущего финансового года и значительно опережает среднерыночные показатели.
  • Программирование 1С версии 8 и 8.2 под индивидуальные потребности Программирование 1С версии 8 и 8.2 под индивидуальные потребности

    Сегодня можно найти массу статей специалистов в различных отраслях программирования и создания функциональных модулей для унификации и интенсификации работы финансистов, экономических аналитиков и других пользователей, работающих в сфере учета по вопросам 1С.

  • На каких специалистов спрос в кризис выше? На каких специалистов спрос в кризис выше?

    Кризис и экономический регресс многих предпринимателей заставляет пересмотреть подходы  в бизнесе, они начинают не только оптимизировать расходы, а и привлекают специалистов, помогающих не только «остаться на плаву», а даже занять более выгодные позиции на рынке.

  • Кризис – время выводить новую продукцию или бизнес в кризис и его особенности Кризис – время выводить новую продукцию или бизнес в кризис и его особенности

    Стали известны финансовые результаты многих мировых компаний, анализ которых показал, что не на всех одинаково повлиял экономический кризис. Например, компания LG в этом году почти на 50% в этом году увеличила свою прибыль, как уверяют специалисты,  причина этого кроется в выходе новой модели на рынок.  Но, безусловно, такие успехи не у всех компаний.

  • Банковские подарочные карты набирают популярность Банковские подарочные карты набирают популярность

    Согласно данным исследования РБК.research «Российский рынок подарочных карт 2014», банковские подарочные карты становятся все более и более популярными. По внешнему виду банковская подарочная карта идентична любой подарочной карте магазина, правда, имеет логотип не магазина, а банка, но на ней также указан номинал карты на лицевой стороне, а на обороте - магнитная полоса или встроенный чип.

  • Банковские карты для юридических лиц: итоги первого полугодия 2013 года Банковские карты для юридических лиц: итоги первого полугодия 2013 года
    Пластиковые карты являются традиционным розничным продуктом банков. Тем не менее, в ряде случаев карты эмитируются и для нужд юридических лиц. Так, по данным ЦБ РФ, в первом квартале 2013 года в России было эмитировано 568 тыс. пластиковых карт, во втором квартале - 555 тыс. (на 23,3% больше по сравнению со вторым кварталом 2012 года).
  • Axel Springer запустит финансовый интернет-проект Axel Springer запустит финансовый интернет-проект
    Издательский дом решил вывести портал Finanzen.net на российский рынокИздательский дом Axel Springer Russia запустит финансовый портал – аналог немецкого интернет-издания Finanzen.net. Проект реализуется совместно с концерном Axel Springer AG.
  • Индивидуальные туры по Японии в Хаконэ Индивидуальные туры по Японии в Хаконэ
    Интересной особенностью древнего Хаконэ является наличие специальных кварталов, разделенных по роду деятельности — квартал плотников, квартал мастеров, квартал кузнецов, квартал красильщиков.
  • Финансовый директор Rambler Media уходит в отставку Финансовый директор Rambler Media уходит в отставку
    Финансовый и исполнительный директор Rambler Media Никита Сергиенко 21 мая уйдет с этих постов, сообщила пресс-служба компании.
  • Социальные сети могут не пережить финансовый кризис Социальные сети могут не пережить финансовый кризис
    Многие социальные сети могут "прогореть" уже в начале следующего года из-за резкого снижения количества рекламного контента, утверждают аналитики компании Deloitte. Выжившие социальные сети будут вынуждены повышать свои доходы за счет введения платной регистрации на сайте, продажи сведений о пользователях и другими дополнительными источниками финансирования, считают исследователи.