Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным

5 октября 2009 г.

Конференция «Золотого PROпеллера»: Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным. Настоящий парад экспертных мнений, бурные дискуссии, порою перетекающие в безудержный хохот, и, конечно же, масса полезной информации и самых положительных эмоций – всем этим ознаменовалась для гостей и участников «Золотого пропеллера» традиционная отраслевая конференция на тему «Потребитель сегодня – Маркетинг завтра». Конференция, участниками которой стали самые яркие и успешные представители индустрии из Украины, России и Западной Европы, проходила 30 сентября на территории выставки REX-2009 в «КиевЭкспоПлазе».

Тема конференции этого года в большой степени определила направленность докладов спикеров. Тематически конференция была разделена на три отделения, которые затрагивали основные темы потребительского маркетинга. Первое отделение было посвящено актуальным потребностям и системе ценностей современного потребителя.

Директор по стратегическому планированию Adventa LOWE Кирилл Скикевич в своем вдохновляющем выступлении «Маркетинг 21 века. Нужен ли он нам в Украине?» рассказал о тех вызовах, с которыми столкнется украинская отрасль маркетинговых коммуникаций в ближайшем будущем и о том, как революция в стиле жизни и потребления современного человека отразится на стратегиях коммуникации брендов.

Ток-шоу «Трендсеттер – потребитель будущего», организованное агентством Think! McCann Erickson и проведенное Юлией Слесаренко (Q&Q Research), проходило в необычном формате дискуссии-баттла между самыми «модными» потребителями, рекламистами и посетителями конференции. Интерактивный формат оказался очень полезным для многих представителей индустрии маркетинга, некоторые из которых впервые получили возможность напрямую пообщаться с самой искушенной частью своей целевой аудитории. По итогам встречи выяснилось, что потребителей будущего абсолютно не интересует гламур, блестки и стандартные BTL-механики – они, напротив, все более озабочены своим здоровьем, экологией и этническими корнями. Больше интерактива, новых технологий и возможности самовыразиться – таковы основные требования трендсеттеров к отрасли маркетинга.

Второе отделение рассматривало изменения поведения потребителя и необходимость пересмотра подходов к диалогу с ним. Хелена Хайкова, директор по новому бизнесу компании POS Media Europe поделилась своими представлениями о том, как стимулировать «шопперов» к покупке в точке продаж. Хелена не скупилась на статистику: 70% решений о покупке принимаются непосредственно в точке продаж, 68% таких решений являются импульсивными, и в среднем потребитель тратит на принятие решения о покупке всего 3-7 секунд. Доклад сводился к важной и все более растущей роли коммуникаций с потребителем непосредственно с местах продаж при помощи как можно более нестандартных POP-материалов, и в частности Shelf Stopper’ов, которые успели получить широкое распространение в Европе, и понемногу доходят до Украины.

Одним из самых информативных докладов, представленных на конференции, стало выступление Вима Вермелена, директора по цифровым инновациям Ogilvy Group в Центральной и Восточной Европе. Активное развитие технологий и социальных медиа привело к тому, что наиболее массовым каналом коммуникации стал сам потребитель, и чтобы донести до него рекламное сообщение, его необходимо увлечь и заинтересовать, создавая новый и интересный опыт общения с брендом.

В продолжение темы социальных медиа высказался креативный директор RAPP Russia Кирилл Смирнов. На его взгляд, загадочного существа по имени «Потребитель» на самом деле не существует, а за этим громким термином скрывается множество совершенно разных людей со своими проблемами и интересами. Непонимание этих проблем и неосведомленность об истинных интересах аудитории зачастую мешают достигать успеха в сфере Social Media Marketing. Основной же совет в адрес индустрии маркетинга от одного из самых успешных креативщиков России звучал так: меньше страха, больше уважения и искреннего интереса к мнению потребителей, и, разумеется, только самые яркие идеи смогут помочь бренду крепко обосноваться в сознании пользователей социальных сетей.

Третье, заключительное отделение конференции затронуло, пожалуй, самую актуальную для отрасли маркетинга тему – идеального рабочего партнерства между компаниями-заказчиками и командами рекламистов. Стефан Колле, советник топ-уровня по маркетингу и инновациям из бельгийской группы FUTURELAB поделился своими мыслями о том, как построить прочный мост между мост между клиентом и агентством. Поведение потребителя меняется, развиваются новые технологии, а вместе с этим – растут и требования к агентствам со стороны брендов. Чтобы достичь долгосрочных, взаимовыгодных отношений, и агентствам, и клиентам нужно измениться и принять новые «правила игры», которые незамедлительно улучшат ситуацию, и от которых выиграют все.

Выступление Стефана Колле стало логичным вступлением к кульминации конференции – ток-шоу «Трансформация отношений Клиент-Агентство». Как и ожидалось, обсуждение взаимоотношений между агентствами и их клиентами стало самой горячей дискуссией конференции, участие в которой взяли самые выдающиеся топ-менеджеры ведущих компаний-рекламодателей, и представители агентств. Все участники дискуссии в свое время работали как на стороне клиента, так и на стороне агентства, что позволило наиболее комплексно рассмотреть столь важную, а порой и болезненную тему. Активное участие в обсуждении принимали все гости конференции, благодаря чему даже старания модератора – директора агентства PROVID Сергея Венгера – не помогли участникам дискурса уложиться в отведенное для ток-шоу время.

Остается надеяться, что конференция «Золотого PROпеллера» стала не только источником полезной бизнес-информации для всех гостей и участников конференции, но и вдохновила гостей конференции на реализацию успешных и эффективных проектов, которые смогут достойно представить отрасль на «Золотом PROпеллере-2010»!




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Актриса, снявшаяся в "рекламе всего", наконец привлекла к себе внимание Актриса, снявшаяся в "рекламе всего", наконец привлекла к себе внимание
    В сети обсуждают незапоминающуюся внешность актрисы Юлии Васильевой, которую все видели в разных роликах, но не помнят ее лица.
  • Вадим Саранов стал главным редактором газеты "Совершенно Секретно" Вадим Саранов стал главным редактором газеты "Совершенно Секретно"
    Новым главным редактором газеты «Совершенно Секретно», по данным источников «Ленты.ру», назначен журналист Вадим Саранов. Известно, что с его приходом редакцию ждут некоторые изменения. В частности, ожидается, что уже летом издание начнет выходить еженедельно. Планируется и изменение макета.
  • "Яндекс" стал главным медиа в России "Яндекс" стал главным медиа в России
    Интернет-компания сразу на четверть обогнала по доходам «Первый канал»Крупнейшим медиа России в прошлом году впервые стал «Яндекс», а не «Первый канал». Выручка интернет-компании в 2013 г. выросла на 37% до 35,7 млрд руб., и «Яндекс» обогнал «Первый» по доходам.
  • Taberna Hub - наконец-то удобный интернет магазин Taberna Hub - наконец-то удобный интернет магазин
    В феврале 2014 года стартовал коммерческий запуск Taberna Hub - нового решения на рынке облачных интернет-магазинов от компании "Таберна КМС". За плечами команды разработчиков - создание бесплатного CMS-движка для веб-магазинов с открытым кодом Taberna CMS, на котором базируется ядро Taberna Hub и который используется уже в более чем 500 работающих магазинах.
  • Сергей Шнуров стал главным редактором газеты Metro Сергей Шнуров стал главным редактором газеты Metro
    29 ноября 2013 года газета Metro в Санкт-Петербурге и Москве вышла под редакцией рок-музыканта Сергея Шнурова.
  • Миллиардер Ричард Брэнсон стал главным редактором Metro Миллиардер Ричард Брэнсон стал главным редактором Metro
    4 октября 2012 года газета Metro во всем мире вышла под редакцией миллиардера и гуру бизнеса Ричарда Брэнсона.Накануне сэр Ричард начал свой рабочий день в кабинете главного редактора газеты Metro в Нью-Йорке. Он выбирал материалы для свежего выпуска газеты, комментировал новости и работал с журналистами.
  • Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг Потребитель в России взрослеет быстрее, чем на это реагирует маркетинг
    Наши шопперы уже давно ожидают появления чего-нибудь эдакого, что отличалось бы от сегодняшних форматов, скроенных по одинаковым лекалам из отдельных лоскутков
  • Карл Лагерфельд стал главным редактором газеты Metro Карл Лагерфельд стал главным редактором газеты Metro
    6 февраля кресло главного редактора газеты Metro на один день занял известный модельер Карл Лагерфельд.
  • Часы из будущего уже скоро Часы из будущего уже скоро
    Все чаще и чаще дизайнеры совместно с новаторами придумывают новые возможности и функции часам. Мы уже встречали часы с поддержкой Skype, проекционные часы-календарь и много других вариантов, но сегодня мы остановимся на новой идее – мультифункциональные часы для тренировок.
  • Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным
    Конференция «Золотого PROпеллера»: Маркетинг будущего уже в Киеве, а потребитель, наконец, стал самым главным. Настоящий парад экспертных мнений, бурные дискуссии, порою перетекающие в безудержный хохот, и, конечно же, масса полезной информации и самых положительных эмоций – всем этим ознаменовалась для гостей и участников «Золотого пропеллера» традиционная отраслевая конференция на тему «Потребитель сегодня – Маркетинг завтра». Конференция, участниками которой стали самые яркие и успешные представители индустрии из Украины, России и Западной Европы, проходила 30 сентября на территории выставки REX-2009 в «КиевЭкспоПлазе».