«Женский журнал» отстоял право журналистов на свободу суждений

13 августа 2009 г.

Критическое мнение в отечественной журналистике всегда воспринималась с большим трудом. Не успеет более-менее объективный материал появиться на страницах печатных изданий, как ему тут же дают негативную оценку, а «оскорбленные» фигуранты статьи требуют немедленной сатисфакции. Тем не менее, иногда случаются прецеденты, когда издания отстаивают свое право на независимое суждение и получают подтверждение своей правоты со стороны Фемиды.

Сегодня стало известно официальное решение Верховного суда Украины, принятое по иску художника Сергея Пояркова и скульптора Олега Пинчука против издания «Женский журнал». Судебное разбирательство длилось более двух лет и закончилось однозначной победой «Женского Журнала».

Спор разгорелся в 2007 году, когда в одной из своих статей «Женский Журнал» назвал Пояркова и Пинчука популярными авторами, которые заслужили славу не столько благодаря своему таланту, сколько грамотному пиару. Художники сочли суждение редакции оскорбительным, а критику собственного творчества оценили в 34 тысяч гривен компенсации каждому. 26 июня 2008 года Печерский районный суд города Киева принял решение в пользу истцов, но на этом судебное разбирательство не закончилось. Юристы издания подали кассационную жалобу в Верховный Суд Украины и получили однозначное опровержение всех предыдущих решений и отказ истцам в удовлетворении их требований.

В сущности, подобное судебное разбирательство в Украине – не редкость. Показательно другое. Осуждению поддается исконное право журналиста высказывать собственное мнение и давать честную оценку действительности, а на доказательство этого права (прописанного не только в законодательстве Украины, но и гарантируемого ст.10 Евроконвенции о защите прав и основных свобод человека) уходит по меньшей мере год. К счастью, пример «Женского журнала» показывает, что эта борьба не бесполезна и приносит свои плоды. Главное - идти до конца.

Алла Бронишевская, Вице-президент, Главный юрист холдинга Atlantic Group:
«Решение Верховного Суда Украины - это торжество истины и справедливости. Верховный Суд поставил точку в двухлетней борьбе за свободу слова журналиста и за право каждого гражданина на выражение собственного мнения в отношении искусства. Несмотря на то, что это право дано Конституцией, нам иногда приходится доказывать его действительность в суде».



«Женский Журнал» - ежемесячное издание для современных женщин - сильных и стильных. Входит в издательский дом Perekhid Publishing House.

Издательский дом Perekhid Publishing House (РРН) является подразделением рекламно-медийного холдинга Atlantic Group (AGL), созданного в 1992 году. За время существования из сейлс-хауса Atlantic Group вырос в крупную структуру, подразделения которой оказывают весь спектр маркетинговых и коммуникационных услуг и обслуживают более 250 крупнейших клиентов в Украине и за ее пределами.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ощадбанк отстоял право на торговую марку «Сбербанк» Ощадбанк отстоял право на торговую марку «Сбербанк»
    21 сентября 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ПАО «Сбербанк» в удовлетворении апелляционной жалобы в деле о досрочном прекращении действия свидетельства Украины на знак для товаров и услуг «Сбербанк» ПАО «Ощадбанк», заявил партнер патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Ярослав Огневюк.
  • Adblock Plus в пятый раз отстоял в суде право на блокировку рекламы Adblock Plus в пятый раз отстоял в суде право на блокировку рекламы

    Суд Кёльна отклонил иск германского медиахолдинга Axel Springer против проекта Adblock Plus, сообщается в пресс-релизе последнего. Издательский дом требовал запретить любые инструменты блокировки рекламы: возмущение холдинга вызвал, в частности, манифест Adblock о приемлемой рекламе

  • "Зеонбуд" отстоял в суде свое право отключать телеканалы "Зеонбуд" отстоял в суде свое право отключать телеканалы

    Монополист цифрового телевещания выиграл судебную тяжбу против Национального совета по телевидению и радиовещанию.

  • Perekhid Publishing House переводит печатные версии «Женский Журнал», «Женский Журнал Здоровье» и «Наш Домашний журнал» в онлайн Perekhid Publishing House переводит печатные версии «Женский Журнал», «Женский Журнал Здоровье» и «Наш Домашний журнал» в онлайн
    Издательский дом Perekhid Publishing House сконцентрируется на развитии он-лайн проектов для женской целевой аудитории. «Наш Домашний журнал» выпустит последним мартовский номер журнала. Для изданий «Женский Журнал» и «Женский Журнал Здоровье» - последними будут апрельские номера. Об этом МБ сообщили в компании.
  • Samsung отстоял право на телефоны с двумя сим-картами Samsung отстоял право на телефоны с двумя сим-картами
    Пресненский суд Москвы отклонил иск россиянина к южнокорейской компанииПресненский суд Москвы отклонил иск россиянина Владимира Шумилина к Samsung, в котором мужчина требовал запретить продажи нескольких моделей телефонов с двумя сим-картами южнокорейской компании, сообщает «Интерфакс».
  • Рамблер отстоял право на тайну переписки Рамблер отстоял право на тайну переписки
    В споре с ФСФР столичный арбитраж встал на сторону интернет-компанииРамблер оспорил решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о привлечении к административной ответственности.
  • Январский «Женский Журнал» вышел в новом стиле Январский «Женский Журнал» вышел в новом стиле
    Первый выпуск «Женского Журнала» в 2013 году порадует читателей обновленным обликом и новыми рубриками.Легкий и элегантный дизайн, измененное начертание логотипа, появление селебрити на обложке - все это отражение читательских предпочтений, которые зафиксировало социологическое исследование в 2012 году. Женский Журнал всегда стремился, и будет стремиться соответствовать ожиданиям и ритму жизни своей «сильной и стильной» аудитории.
  • «Женский Журнал» и «Женский журнал «Здоровье» теперь в цифровом виде «Женский Журнал» и «Женский журнал «Здоровье» теперь в цифровом виде
    Начиная с мая 2012 издательский дом Perekhid Publishing House предлагает приобретать цифровые версии «Женского Журнала» и «Женского журнала «Здоровье» в электронных киосках ej.ua и journals.ua.
  • «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин» «Натур Продукт» все же отстоял право на «АнтиГриппин»
    Компания обжаловала в Арбитражном суде решение ФАС и добилась его отменыАрбитражный суд Москвы принял решение признать недействительным решение ФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией "Натур Продукт".
  • Ferrero отстоял право на выпуск круглых конфет Ferrero отстоял право на выпуск круглых конфет
    Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассацию петербургской кондитерской фабрики "Ландрин" на решение суда второй инстанции, которое запрещало фабрике выпускать круглые конфеты Waferatto, похожие на Raffaello итальянской кондитерской группы Ferrero.
Твои Объявления