Европейский рынок изоцианатов в 2009: рост цен и колебания спроса

10 июля 2009 г.

По данным аналитического интернет-ресурса ChemGuide.ru, в июле 2009 контрактные цены на изоцианаты в Европе выросли в среднем на 50-80 евро за тонну ($69-111 за тонну).

Повышение цен было вызвано нехваткой сырья на рынке и некоторыми сбоями в работе предприятий отрасли. Одновременно рост цены на сырье, используемое для производства изоцианатов, оказал негативное влияние на доходность рынка изоцианатов.

По мнению специалистов, нехватка толуилендиизоцианата (ТДИ) на европейском рынке была вызвана форс-мажорными обстоятельствами, возникшими у компании Bayer с поставками данного изоционатного продукта в Европу, Ближний Восток и Африку.
Аналогичная ситуация возникла на европейском рынке с дифенилметандиизоцианатом (МДИ). Рынок МДИ в Европе характеризовался низкими запасами продукции, неожиданно высоким спросом и внезапными сбоями в работе предприятий отрасли.
Однако, как заявили ряд потребителей, на рынок МДИ скорее всего оказало влияние уменьшение предложения, нежели увеличение спроса.

В июле 2009 г. цены на МДИ в Европе оставались на уровне 1450-1500 евро за тонну (на условиях поставки FD в порты северо-западной Европа). Цены на ТДИ в Европе оставались на уровне 1850-1930 евро за тонну (на условиях поставки FD в порты северо-западной Европа).

Оценки спроса на изоцианаты по различным областям применения характеризуются некоторым разбросом мнений. Так, например, ряд экспертов отмечали рост потребления изоцианатов в мебельной промышленности. Другие же отмечали наступление сезонного падения спроса в этом секторе.
В автомобильном секторе многие игроки отмечают падение продаж изоцианатов, хотя и указывают на стабилизацию этого процесса благодаря государственной поддержке, оказанной отрасли.

Что касается потребления изоцианатов в строительном секторе, то здесь мнения опять разделились. Ряд производителей подтвердили рост спроса на изоцианаты в строительном секторе,
тогда как многие представители строительной отрасли (особенно в странах Средиземноморья, Восточной Европы, в Великобритании и Ирландии) отметили слабую активность на строительном рынке и, как следствие, зафиксировали падение спроса на изоцианаты в этом сегменте.

Более подробную информацию о рынке изоцианатов можно получить в исследовании “Обзор рынка изоцианатов 2009”: http://chemguide.ru/research/isocyanates_market_research.html
Из исследования “Обзор рынка изоцианатов 2009”, Вы также узнаете:
• анализ конъюнктурно-экономической ситуации на мировом рынке изоцианатов;
• анализ технологической ситуации по производству изоцианатов;
• информацию об основных потребителях изоцианатов в России и других странах СНГ;
и многое другое.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как успешно регулировать или хотя бы сглаживать колебания спроса? Как успешно регулировать или хотя бы сглаживать колебания спроса?

    Несмотря на все усилия, во многих сервисных компаниях продолжает сохраняться неоднородный спрос на их услуги. С другой стороны, постоянное содержание мощностей и персонала, достаточных для обслуживания пикового спроса, потребовало бы от компании непозволительно высоких затрат.

  • Снижение цен на квартиры в два раза «отстает» от графика 2009 года Снижение цен на квартиры в два раза «отстает» от графика 2009 года

    Жилищная отрасль, как и многие другие, начинает 2015 год с кризиса. Уже очевидно, что масштаб происходящего куда серьезнее, чем локальные снижения цен в первой половине 2010 и в конце 2013 годов.

  • Рост цен на лекарства в аптеках в последние 1,5 месяца доходил до 20% Рост цен на лекарства в аптеках в последние 1,5 месяца доходил до 20%

    Генпрокуратура уже начала проверки.

  • Как успешно регулировать (или хотя бы сглаживать) колебания спроса Как успешно регулировать (или хотя бы сглаживать) колебания спроса

    Несмотря на все усилия, во многих сервисных компаниях продолжает сохраняться неоднородный спрос на их услуги. С другой стороны, постоянное содержание мощностей и персонала, достаточных для обслуживания пикового спроса, потребовало бы от компании непозволительно высоких затрат.

  • Валютные колебания изменили планы покупателей жилья Валютные колебания изменили планы покупателей жилья
    Резкое падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной нервозности на рынке купли-продажи жилья.Как выяснила РБК daily, в сегменте элитной недвижимости ряд сделок уже приостановлен или отменен, продавцы стали фиксировать цены в валюте. В сегменте эконом-класса покупатели, наоборот, активизировались: они стремятся сохранить свои сбережения, инвестируя их в квадратные метры.
  •  Рынок майонеза. Рост за счет цен Рынок майонеза. Рост за счет цен
    Компания inFOLIO Research Group опубликовала данные исследования состояния рынка майонеза в 2012 г. Как и прогнозировал в конце 2012 г. генеральный директор компании Олег Клепиков, рынок в натуральном выражении потерял 0,7%.
  • Грядущий рост цен подстегнул продажи водки Грядущий рост цен подстегнул продажи водки
    Ритейлеры ожидают двукратного роста продаж водки и другого крепкого алкоголя в декабре по сравнению с другими месяцами.Помимо традиционного сезонного повышения спроса, связанного с новогодними праздниками и корпоративами, покупательский интерес подогревается предстоящим рекордным скачком розничных цен на алкоголь с начала 2013 года - на 33%. Тем не менее ритейлеры и эксперты не ожидают сумасшедшего ажиотажа и закупок водки ящиками впрок.
  • Европейский PR-Конгресс 2009 выбрал Генеральным партнером Американскую Торговую Палату Европейский PR-Конгресс 2009 выбрал Генеральным партнером Американскую Торговую Палату
    Генеральным партнером Европейского PR-Конгресса 2009 станет Американская Торговая Палата (ACC).  Это партнерство – логичный шаг на пути сближения American Chamber of Commerce и  Украинской Ассоциации по связям с общественностью (UAPR), первым результатом которого стал совместный проект двух организаций – PR-Комитет ACC-UAPR.
  • Европейский рынок полиэтилена в 2009 Европейский рынок полиэтилена в 2009
    По данным аналитического интернет-ресурса ChemGuide.ru, в июле 2009 цены на полиэтилены в Европе выросли в среднем на 10% или на 100 евро за тонну.
  • Как отразились валютные колебания на медиарынке Как отразились валютные колебания на медиарынке
    Полгода назад, когда национальную валюту укрепили, телевидение и пресса недополучили 5% дохода в гривневом эквиваленте. Теперь, когда укрепился уже доллар, всем снова плохо.