Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: второй квартал может стать переломным на рынке аренды земли

12 мая 2009 г.
По мнению Аналитического центра «УкрАгроКонсалт» цены на рынке аренды земли достигли своего минимума или близки к нему. Поэтому второй квартал может стать переломным на рынке земли, если ситуация в украинской экономике будет оставаться стабильной.По мнению Аналитического центра «УкрАгроКонсалт» цены на рынке аренды земли достигли своего минимума или близки к нему. Поэтому второй квартал может стать переломным на рынке земли, если ситуация в украинской экономике будет оставаться стабильной. Большинство игроков рынка увидят, что падение цен прекратилось, и начнут более активные действия по покупке, что может повлечь постепенное восстановление цен на черноземы уже в конце второго квартала
В апреле-мае ожидаем сокращение количества сделок из-за начала посевной кампании, когда аграрии традиционно откладывают переговоры о продаже после окончания посевной. С другой стороны некоторые потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшее падение цен.
УкрАгроКонсалт отмечает, что в первом квартале 2009 продолжалось снижение цен, но значительно меньшими темпами, чем в четвертом квартале прошлого года. В январе-марте целый ряд отечественных и иностранных компаний заявили о планах увеличения земельного банка в Украине на протяжении текущего года.
Таким образом, спрос на качественную украинскую землю остается достаточно высоким. Предложение остается значительным, поскольку аграрии практически полностью остались без кредитования: бюджетные дотации на 2009 год резко снижены, а дистрибьюторы сельхозхимии и семян предоставляют товарные кредиты только финансово стабильным хозяйствам. Поэтому целый ряд низкоэффективных ферм, не имея средств для существования, вынуждены искать инвесторов. И если в черноземных регионах страны спрос позволяет удерживать уровень цен на землю, то в областях с не столь хорошими почвами уровень спроса значительно ниже, что заставляет продавцов дальше понижать уровень цен.
Арендная плата на землю остается близкой к минимально возможному уровню в пределах 3-3,5% в год.
По мнению УкрАгроКосалта, существует большая вероятность того, что в ближайшие месяцы рост цен на рынке аренды земли возобновится.



УкрАгроКонсалт
http://www.ukragroconsult.com
e-mail: marketing@ukragroconsult.com
тел.(38 044)4514634


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи