Время кризиса: подходы, инструменты, результаты

10 февраля 2009 г.

Американская Торговая палата совместно с Украинской Ассоциацией по связям с общественностью провели встречу, посвященную обсуждению особенностей PR в период кризиса.


Это событие стало первым шагом в сотрудничестве двух мощных ассоциаций, которые заявили о намерении создать совместную площадку для профессионального обсуждения отраслевых проблем и внедрения высоких этических стандартов PR. В процессе обсуждения особенностей PR в период кризиса участники дискуссии вывели некую формулу успешных коммуникаций, составляющими которой являются: наличие стратегии, открытость компании, доступность и понятность информации, стабильность и предсказуемость, а также нацеленность на конечный результат.

Как отметила Ярина Ключковская, PR-директор компании «Майкрософт Украина», «делать большее из меньшего – вот основной актуальный вызов для PR-специалиста. В то время как ресурсов становится все меньше, медиа-рынок сокращается, а целевые группы меняют свои интересы, от пиарщика ожидают не только удержания доверия аудитории сегодня, но и работы на будущее. Ведь мы имеем дело с репутацией компании, то есть, не можем позволить себе работать только на сегодняшний день».

По мнению Михаила Шуранова, PR-директора «МакДональдз Юкрейн», «в условиях кризиса важными являются только простые вещи, которые можно сделать, реализовать и понять. Во времена общественных потрясений люди очень чувствительны к переменам и часто воспринимают их негативно. Поэтому компаниям не стоит кардинально менять стратегию общения с клиентами. Даже снижение цен, которое по определению должно стать популярным шагом, способно негативно повлиять на имидж компании, поскольку покупатель может подумать, что снижение цен означает проблемы в бизнесе и возможную угрозу банкротства компании. Поэтому в период, когда все очень быстро изменяется, основным сообщением компании должна стать стабильность и надежность».

В ходе дискуссии отмечалось что на реализацию PR-стратегий влияет рыночная ситуация и специфика бизнеса компании. Ведь по мере сокращения продаж сокращаются и ресурсы компаний; помимо этого, негативные тенденции, имеющие место в соответствующем секторе бизнеса, проецируются на каждую компанию. Поэтому пиарщикам приходится искать и новые креативные подходы для поддержания положительного имиджа. Комментируя особенности нынешних связей с общественностью в банковском секторе, Ирина Лукань, начальник отдела коммуникаций Erste банка в Украине, отметила, что «пиарщик банка коммуницирует уже не только от имени своего банка, а от всего сектора в целом, поэтому возрастает как ответственность отдельного специалиста, так и взаимосвязи внутри профессионального сообщества.

Еще одной темой, вызвавшей оживленную дискуссию, стало обсуждение особенностей каналов коммуникации в кризисное время. Хотя все спикеры согласились, что в целом каналы не изменились, определенные корректировки в их использовании все же произошли. Количество профессиональных изданий и журналистов сокращается. На первый план выходят внутренние коммуникации и прямое общение сотрудников компании со своими друзьями и знакомыми за пределами организации. Ведь в кризисные времена люди склонны верить на СМИ, а тем, с кем они лично знакомы. Как отметила Жанна Ревнова, начальник департамента по корпоративным связям компании «Киевстар Дж.Ес.Ем», «сотрудники – это послы компании, поэтому специалист по PR должен уделять большое внимание работе с персоналом. Эффективным инструментом такой работы являются корпоративные издания, которые должны аккумулировать всю оперативную информацию о компании с целью создания и закрепления в сознании работников ее целостного образа у сотрудников и предупреждения распространения негативных слухов».


Помимо изменения количества профессиональных изданий, участники дискуссии констатировали существование проблемы качества журналистских материалов, которая была и остается актуальной на украинском рынке. Комментируя этот вопрос, Дмитрий Васильев, ИК «XXI Век», отметил, что для специалиста по связям с общественностью чрезвычайно важно устанавливать и поддерживать прямые связи с журналистами, постоянно предоставлять им профессиональные комментарии, чтобы пресса глубже понимала проблемы PR-отрасли.

Подводя итоги, Наталья Попович, президент PRP Group Weber Shandwick. член правления Украинской Ассоциации по связям с общественностью отметила: «Компаниям, которые уже вложили в наработку репутационного капитала, важно оставаться верными самим себе и не растерять его в это нелегкое время. Такие понятия, как этика не относятся к числу компромиссных, даже в период кризиса, в то время как гибкость и скорость принятия краткосрочных решений просто необходимы».

Александра Афанасьева, руководитель департамента корпоративных коммуникаций НАСК «Оранта», акцентировала внимание на важности сотрудничества между Американской Торговой Палатой и UAPR на платформе недавно созданного PR комитета и пригласила участников к встречам на постоянной основе с целью обсуждения и решения всех важнейших вопросов в сфере связей с общественностью, повышения собственной компетенции, а также внедрения и поддержки высоких стандартов в отрасли.



Американская Торговая Палата в Украине (Палата) является одной из самых активных и влиятельных общественных бизнес-ассоциаций в Украине. Одним из основных заданий Ассоциации является представительство интересов иностранных и отечественных инвесторов, работающих на этом рынке. В числе Членов Палаты представлены компании из Северной Америки, Европы, Азии, Российской Федерации, Украины и т.д., являющиеся лидерами в своих отраслях и сферах деятельности. Эти компании предоставляют рабочие места сотням тысяч граждан Украины и, базируясь на международной практике, открывают им возможности для профессионального развития. Палата активно работает в составе общественных советов и коллегий при министерствах и других государственных учреждениях Украины.


UAPR – Украинская ассоциация по связям с общественностью – Международная общественная организация, учрежденная ведущими специалистами PR-отрасли и официально зарегистрированная в декабре 2005 года. Миссия организации заключается в пропаганде высоких международных стандартов Public Relations в Украине.

Подробная информация о формировании PR совместного комитета Американской Торговой палаты и Украинской Ассоциации по связям с общественностью:
Александра Афанасьева, НАСК «Оранта» (Alexandra.Afanasieva@oranta.ua);
Наталья Попович, PRP Group Weber Shandwick (npopovych@prp.com.ua).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Практические подходы к улучшению бизнес-процессов Практические подходы к улучшению бизнес-процессов
    Управление бизнес-процессами организации предполагает их постоянное улучшение и оптимизацию, поэтому важнейшими инструментами процессного управления являются подхоУправление бизнес-процессами организации предполагает их постоянное улучшение и оптимизацию, поэтому важнейшими инструментами процессного управления являются подходы и методы совершенствования бизнес-процессовды и методы совершенствования бизнес-процессов.
  • Почему во время кризиса стоит вкладываться в рекламу Почему во время кризиса стоит вкладываться в рекламу
    В разгар кризиса многие компании сокращают производство, уменьшают прайс, увольняют сотрудников, экономят буквально на всём, лишь бы продержаться «на плаву» достаточное количество времени.
  • Женские бизнес-истории выживания во время кризиса Женские бизнес-истории выживания во время кризиса

    Наступила весна. Улицы очищают от песка и грязи, накопившейся за зиму. Мы меняем гардероб, готовим зимние вещи к долгой летней спячке.

  • Как сэкономить во время кризиса? Как сэкономить во время кризиса?

    Кризис – это период серьезных испытаний для каждого, все мы должны пересмотреть основные статьи расходов и научиться экономить. Все это решают по-разному: на предприятиях начинаются сокращения или неоплаченные отпуска, а в семье – отказ от покупок всего, без чего можно обойтись.

  • На чем экономить во время кризиса? На чем экономить во время кризиса?

    Большинство семей сегодня столкнулись с множеством проблем, которые стали следствием кризиса: подорожание коммунальных тарифов и продуктов, рост цен на бензин и другие виды топлива, безработица и т.п., в виду всех обстоятельств очевиден вывод – надо экономить. На чем сегодня экономят большинство семей?

  • Давосский коммуникационный форум 2015: Исследуя подходы, ценности и бизнесы Давосский коммуникационный форум 2015: Исследуя подходы, ценности и бизнесы

    10-11 марта 2015 года шестая ежегодная сессия Давосского коммуникационного форума (World Communication Forum Davos) соберет руководителей в сфере коммуникаций с пяти континентов, которые обсудят новые задачи, стоящие перед международными коммуникациями.

  • Восточный и западный подходы к созданию брендов Восточный и западный подходы к созданию брендов

    К середине 90-х годов первенствующее положение на рынке занимали марки товаров быстрого потребления (fast consuming goods, FCG) крупнейших иностранных корпораций, а раскрученных российских брендов было кот наплакал: "Довгань", "Вимм-Билль-Данн", "КампоМос" и классические советские торговые марки. Но уже с 1998 года отечественный производитель поднял голову, чему способствовало несколько факторов. Во-первых, к концу 90-х российские потребители, пресытившись заграничными товарами, стали проявлять интерес к отечественной продукции.

  • Современные подходы к разработке и внедрению программного обеспечения Современные подходы к разработке и внедрению программного обеспечения
    Процесс проектирования и разработки программного обеспечения не может быть подобным процессу приготовления пищи с кулинарной книгой, необходимо быть всегда готовым к трудностям, связанным с освоением новых технологий.
  • Конференция "КРИЗИС - ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ!" Стратегии и инструменты побед" Конференция "КРИЗИС - ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ!" Стратегии и инструменты побед"
    Украина. Киев. 19 марта 2009 г. Сегодняшний день бросает новый вызов профессионалам в области коммуникаций. Маркетологи, рекламисты, пиарщики – все мы, и каждый из нас, оказались в ситуации, когда новый, изменившийся мир предъявляет все более жесткие требования. Это непростое время и оно ставит сложные задачи перед каждым из нас. Но особенно перед теми коллегами, которые работают «со стороны Клиента». Именно у них ситуация наиболее сложная: с одной стороны они понимают, что нужно что-то делать. С другой, это понимание не всегда находит отклик у акционеров и владельцев компаний…
  • Результаты исследования рынка рекрутинга в Украине: что будет после кризиса? Результаты исследования рынка рекрутинга в Украине: что будет после кризиса?
    2 декабря 2008 г. в ИА «Українські новини» были представлены результаты исследования украинского рынка рекрутинга, инициированного компанией «Форсаж». Исследование осуществлено компанией ASCREEN.

Твои Объявления