Реклама не меняет валюту

15 декабря 2008 г.


Переговоры участников рекламного рынка о необходимости отказа от привязки к курсу доллара в расчетах за рекламу и переходе на гривну далеки от завершения. Крупнейшие рекламодатели угрожают сократить затраты на рекламу, если телеканалы не перейдут на национальную валюту и не сохранят цены на нынешнем уровне. Однако каналы не готовы к такому шагу: украинское телевидение зависит от зарубежного контента, закупка которого производится в основном в долларах.



Из-за резкой девальвации гривны этой осенью рекламодатели оказались в сложной ситуации: поскольку курс доллара непрогнозируем (до сих пор расчеты за рекламу производились в привязке к этой валюте.–Ъ), компании не могут заявлять рекламные бюджеты на следующий год. В связи с этим агентства и рекламодатели предложили телеканалам перейти в расчетах на гривну, зафиксировав стоимость рекламы по среднему курсу за этот год – 5,05 грн/$. "Новый канал", ICTV, СТБ и М1 Виктора Пинчука выступили главными противниками подобной инициативы.

Договориться о ценах и единой валюте расчетов за рекламу в следующем году участники рекламного рынка попытались в минувшую пятницу на заседании профильной организации "Индустриальный телевизионный комитет". На встрече впервые собрались представители всех сторон: телеканалы, рекламные агентства и крупнейшие рекламодатели. "Позиция рекламодателей была единогласной и жесткой: каналы должны перейти на национальную валюту, а инфляция в условиях кризиса недопустима",– заявила Ольга Козырева, руководитель отдела корпоративного маркетинга Procter & Gamble (P&G), крупнейшего рекламодателя в стране. "В случае неадекватной ценовой политики рекламодатели готовы отказаться от размещения",- уточнил гендиректор Publicis Groupe Ukraine (размещает рекламу P&G) Олег Попенко.

"Медиа, которые заявляют об инфляции на следующий год, могут лишиться своих бюджетов",– считает директор исследовательской компании Cortex (входит в Publicis) Андрей Колесник. На встрече был представлен прогноз Cortex на 2009 год: падения рынка медиарекламы в следующем году ожидается в 22% в гривневом эквиваленте. Наиболее уязвимыми окажутся наружная реклама и пресса – по 30%, спад на рынке телерекламы составит 16%, радио – 15%. Единственный сегмент, где ожидается рост бюджетов,– это интернет – 25%. Прогноз подтверждают и участники рынка. Так, сейлз-хаусы "Интер реклама" и "Стиль-С Плюс", размещающие рекламу на "Новом канале", ICTV, СТБ и М1, сообщили, что не смогут выполнить обязательства по сбору рекламы в 2009 году, указанные в контрактах, подписанных летом, еще до кризиса.

По оценкам экспертов, объем рынка телерекламы в этом году составит $550-570 млн. Из них рекламные сборы "Интера" – $170-180 млн, "Студии 1+1" – $110-120 млн, "Нового канала", ICTV, СТБ и М1 – $160-170 млн.

В отличие от рекламодателей, "у телеканалов пока нет окончательной позиции", говорит глава правления СТБ Владимир Бородянский. "Если мы согласимся на требования рекламодателей с учетом девальвации гривны и заявленного сокращения гривневых бюджетов в среднем на 30% (P&G объявил о сокращении на 20-40%.–Ъ), фактически падение рынка достигнет 60%",– говорит генпродюсер М1 Валентин Коваль. "У большинства каналов, закупающих продукты у мейджоров, заключены долгосрочные контракты, в которых предусмотрена инфляция",– объясняет директор "Новой Коммерческой Телегруппы" (размещает спонсорство на ICTV, СТБ, "Новом канале" и М1) Андрей Партыка. По его словам, в зависимости от канала, доля зарубежного контента, закупка которого в основном производится за доллары, составляет 30-70%.

По выражению самих участников встречи "конструктивных решений на ней принято не было". По мнению Андрея Партыки, рекламодатели не были готовы к диалогу: "во время встречи представитель P&G просто встала и вышла из зала". Со своей стороны Ольга Козырева объясняет принципиальность позиции компании стремлением сохранить уровень продаж, несмотря на кризис. "А если мы будем вынуждены из-за позиции каналов привязывать наши рекламные затраты к доллару, это отразится на нашем ценообразовании",– уверена она.

Ирина Ъ-Миронова, kommersant.ua
Перепечатано с: http://www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Билайн меняет операционную модель развития сети для реализации задач новой клиентоцентричной стратегии Билайн меняет операционную модель развития сети для реализации задач новой клиентоцентричной стратегии
    ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) объявляет об изменении операционной модели развития сети. Билайн отказался от аутсорсинга технических функций аренды, планирования, строительства сети, а также эксплуатации ключевых компонентов инфраструктуры: функций мониторинга сети, техобслуживания и поддержки работы коммутаторов связи и сервисных платформ. Ранее аутсорсингом этих функций занимались компании Huawei и Nokia.
  • Nemiroff кардинально меняет дизайн Nemiroff кардинально меняет дизайн
    Nemiroff The Originals - новый дизайн. Тот самый легендарный вкус С октября 2020 году на смену традиционной бутылке-штоф Nemiroff придет новый смелый дизайн. Такие изменения для продукции массового сегмента из привычного всем форм-фактора - это вызов водочной индустрии и введение новых стандартов.
  • Одноклассники позволят продвигать посты за внутреннюю валюту "ОКи" Одноклассники позволят продвигать посты за внутреннюю валюту "ОКи"
    В Одноклассниках появилась функция платного продвижения постов за внутреннюю валюту "ОКи".
  • Крупнейшие международные банки создадут новую цифровую валюту Крупнейшие международные банки создадут новую цифровую валюту
    Система может стать новым стандартом урегулирования сделок через blockchain
  • Биткоин: где принимают к оплате, как конвертировать в валюту? (видео) Биткоин: где принимают к оплате, как конвертировать в валюту? (видео)

    Среднебиржевой курс криптовалюты биткоин на конец сентября составляет 237 долларов, тогда как 6 лет назад он стартовала с нулевой отметки. О том, как конвертировать биткоин в твердую валюту и где в Украине принимают биткоин к оплате, Prostobank.ua спрашивает в участников Bitcoin Conference Kiev

  • TNS Ukraine введет рекламную валюту для измерения интернет-рынка TNS Ukraine введет рекламную валюту для измерения интернет-рынка
    Исследовательская компания TNS Ukraine планирует ввести в измерения интернет-рынка новый инструмент - рекламную валюту. Введение новых инструментов исследования интернета, по мнению экспертов компании, позволит создать аналог медиаизмерений, используемых на рынке телерекламы, а именно подсчет GRP (суммы рейтингов рекламной кампании по всем показателям и носителям) и TRP (суммы рейтингов по целевой аудитории).
  • Мировой лидер интернет-ритейла ввел собственную валюту и приобрел подразделение у Samsung Мировой лидер интернет-ритейла ввел собственную валюту и приобрел подразделение у Samsung
    Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, ввел собственную виртуальную валюту - Amazon Coins.Однако универсальной новую электронную валюту назвать нельзя: на нее можно приобретать лишь приложения в собственном магазине Amazon Appstore, а также совершать покупки внутри приложений, сообщается на сайте ритейлера.
  • Facebook переведет платежи в приложениях на национальную валюту Facebook переведет платежи в приложениях на национальную валюту
    Крупнейшая в мире соцсеть Facebook в течение нескольких месяцев переведет платежи в приложениях на валюту, используемую в стране проживания пользователя, говорится в сообщении Facebook.
  • Спрос на валюту в Украине вырос в пять раз Спрос на валюту в Украине вырос в пять раз
    Национальный банк отмечает увеличение спроса на наличную иностранную валюту. По данным Нацбанка, в частности, в сентябре спрос на наличную инвалюту вырос до $481 млн. (в эквиваленте) против $73 млн. долларов в августе.
  • Budweiser создал собственную валюту Budweiser создал собственную валюту
    Budweiser создал собственную валюту. Любой посетитель сайта budbucks.co.uk, активировав специальные коды на пивных бутылках, сможет получить виртуальные деньги и перевести их реальный товар. Акция американского пивовара поддержана на YouTube, FHM.com, новостных, автомобильных и спортивных сайтах.