Этика во взаимоотношениях работодателя, сотрудника и рекрутера – необходима, даже во время кризиса

6 ноября 2008 г.
4 ноября 2008 года в ИА «Українські новини» состоялся круглый стол «Этика взаимоотношений работодателей, специалистов и рекрутеров в условиях кризиса». Инициатором данного мероприятия выступила рекрутинговая компания Форсаж. Среди участников были рукововодители компаний, представители общественных объединений, а также  ведущие специалисты в сфере рекрутинга, внутренних коммуникаций, консалтинга.

В мероприятии приняли участие: • Елена Грищук,  Директор рекрутинговой компании «Форсаж» • Шимонне Тачик Чилла, генеральный директор представительства «Эгис Нюрт» в Украине • Юрий Кузовой, директор департамента Федерации работодателей Украины по работе с фондами обязательного государственного социального страхования • Наталия Соколикова, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Макрохим» • Юрий Солодовник, директор компании «Insight Consulting» • Татьяна Оверина, консультант по корпоративным коммуникациям
По мнению директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук,  в теперешней ситуации, когда во многих компаниях происходят сокращения, а тема мирового финансового кризиса активно обсуждается и затрагивает практически каждую семью, вопросы этики выходят на первый план. «С точки зрения  того, как происходят увольнения, очень важно, чтобы бизнес «сохранил лицо», а все участники триады «работодатель – рекрутер – соискатель» вышли из кризиса с минимальными потерями», - отметила Елена Грищук. «Этика в рекрутинге – это корректное поведение, которое позволяет максимально учитывать ожидания каждой из сторон, соблюдая интересы как личности, так и бизнеса», - считает она.
Юрий Кузовой, как представитель Федерации работодателей Украины, отметил, что действия работодателя должны происходить в рамках закона. «В тех обстоятельствах, которые сложились у нас в стране и вынуждают работодателя совершать непопулярные действия, возможно применять так называемые гибкие гарантии*, которые широко распространены в странах европейского союза», - считает эксперт. Вместе с тем, Юрий Кузовой отметил, что «Трудовой кодекс Украины довольно жесткий, и он практически  не допускает возможности договориться и сократить гарантии  работникам». Проект нового Трудового кодекса до сих пор не принят ВР Украины.
Генеральный директор представительства «Эгис Нюрт» в Украине госпожа Шимонне Тачик Чилла поделилась с присутствующими своим опытом выхода из кризисных ситуаций в области кадровой политики: «Самое главное, на чем можно строить отношения – это доверие между руководством и подчиненными, и наличие в компании ценностей. Если руководство достигло определенного уровня доверия с подчиненными, то любое, даже самое плохое решение для сотрудников, будет воспринято бесконфликтно. Мы в своей компании создали чувство стабильности; мы не допускаем, чтобы начиналась паника, шли слухи». 
Татьяна Оверина, консультант по корпоративным коммуникациям, отметила исключительно важную роль первых лиц компании в деле сохранения ее имиджа и построении эффективных внутренних коммуникаций. «Несколько месяцев назад руководитель одной крупной страховой компании выступил с заявлением в газете о кризисе. Он сказал, что своих сотрудников  не уволит, а, наоборот, в конце года выплатит им бонусы. Этим высказыванием руководитель ликвидировал панику в компании, а также дал сигнал рынку – в компании все хорошо, она сохраняет ценных сотрудников, она получит прибыль. Простым действием руководитель вызвал доверие не только у собственных сотрудников, а и у населения. Способы передачи открытой, честной позиции руководства – такие как внутрикорпоративная рассылка, интранет, корпоративные стенды – очень помогают простым, доступным языком донести свою позицию до сотрудников», - рассказала Татьяна Оверина.
Юрий Солодовник, директор компании «Insight Consulting»,  отметил, что основная этическая проблема на рынке рекрутинга  - это нечестность, использование кризиса в своих интересах. «И сотрудники, и работодатели используют панику, чтобы не выполнять ранее взятые обязательства. Сейчас компаниям особенно важно  построить четкую прозрачную систему взаимоотношений с сотрудниками, чтобы ситуация как на рынке, так и внутри компании, была прогнозируема и понятна», - считает эксперт.
Наталия Соколикова  заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Макрохим» заверила, что кризис  - явление временное: «Не нужно отчаиваться, не нужно паниковать». Она  отметила, что финансовый кризис вернет на место многое на рынке рекрутинга, и  работодатели будут оплачивать труд своих подчиненных согласно их действительному взносу в общее дело.
Елена Грищук также дала прогноз развития рынка рекрутинга в целом.  «Неструктурированность рынка рекрутинговых услуг в Украине сейчас дает о себе знать.   Многие не понимают, кто такие рекрутеры, в чем их миссия, чем они могут быть полезны для ведения бизнеса, а рассматривают их только как людей, которые занимаются «переманиванием» кадров, да еще и не совсем корректными методами. После кризиса мелкие и непрофессиональные агентства уйдут с рынка, а сильные станут еще сильнее. Данный бизнес станет  более структурированным и профессиональным, а примеров неэтичного поведения** всех сторон процесса станет намного меньше», - отметила директор компании «Форсаж».
Все участники круглого стола выразили надежду, что финансовый кризис скоро закончится, и тогда спрос со стороны компаний, нуждающиеся в восстановлении уволенных сотрудников, резко возрастет. Эксперты сошлись во мнении о необходимости для всех сторон рекрутингового процесса думать о пост-кризисных временах уже сейчас, проявляя заботу о своей репутации. Эксперты ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ, среди которых присутствовали ведущие деловые, специализированные издания, а также телеканалы.
5  ноября 2008 г.
*Гибкие гарантии - это способность работодателя договориться с увольняемым сотрудником, или профсоюзом, и с учетом сложившейся экономической ситуации обеспечить ему гарантии трудоустройства, но с сокращением других обязательств  работодателя (полная зарплата, продолжительность рабочего дня, график занятости). Варьируя данные факторы, предприятие может оставить человека на рабочем месте, отложив согласованно с работником либо профсоюзом некоторые гарантии, которые были предусмотрены контрактом при приеме на работу, либо коллективным договором.  Это позволяет сохранить рабочие места (например, путем перевода части сотрудников на неполный рабочий день, либо отправки в краткосрочные отпуска, либо уменьшения фонда заработной платы) и не прибегать к массовым увольнениям.
**Типичные примеры неэтичного поведения  соискателей, рекрутеров и работодателей:
Соискатель подписывает джоб – оффер (предложение о работе), а потом получает контрпредложение на текущем месте работы и отказывается от своего решения. Работодатели в большинстве своем считают, что это абсолютно неэтично.
В агентстве соискатель называет  одну цифру желаемой заработной платы, а потом на собеседовании у работодателя просто искажает цифру, мотивируя тем, что в агентстве предоставили другую информацию.
Кандидат начал сотрудничество с рекрутинговым агентством или работодателем, достиг определенных договоренностей а затем просто «исчез». Потом рекрутинговая компания узнает, что кандидат передумал рассматривать предложения, но не посчитал нужным отвечать на звонки либо как-то информировать об этом.
Зачастую неэтично по отношению к работодателям поступают бывшие сотрудники компаний, распространяя негативную информацию, даже будучи справедливо уволенными (например, по причине того, что не справились с возложенными на них  задачами).
Работодатели иногда нарушают конфиденциальность информации (например, связываются с соискателем напрямую по его рабочему телефону, что может вызвать проблемы у этого сотрудника на текущем месте работы). Таким же образом конфиденциальность иногда нарушают и рекрутеры. Также работодатели иногда не следуют своим собственным обещаниям относительно карьерного развития кандидата либо, например, роста размера заработной платы.
Разрешение трудовых споров, защита работодателя, материальная ответственность и т.д. - Вы можете получить бесплатную консультацию от трудовой коллегии.
Справка. Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена. Команда «Форсаж»  выполняет проекты по всей территории Украины, а также  в России и Казахстане.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Балтика 0": у каждого сотрудника есть #правонапиво "Балтика 0": у каждого сотрудника есть #правонапиво
    Тысячи людей проголосовали за #ПРАВОНАПИВО, став частью масштабного проекта от «Балтики 0» - бренда безалкогольного пива №1 в России.
  • Как провести время в интернете с пользой? Факты, фотографии и даже онлайн автоматы доступны каждому. Как провести время в интернете с пользой? Факты, фотографии и даже онлайн автоматы доступны каждому.

    Всем известно, что в интернете огромное количество информации и не для кого не секрет, что не всегда эта информация заслуживает нашего внимания и тем более полезна или интересна для нас.

  • 5 качеств, которые нервируют работодателя 5 качеств, которые нервируют работодателя
    Все мы ставим себе целью не просто попасть на собеседование, но успешно его пройти и получить работу. Тем не менее, в попытке понравиться работодателю мы иногда «перегибаем палку» и вызываем совершенно противоположные чувства.
  • Mail.Ru Group уволила сотрудника за фразу о World of Tanks Mail.Ru Group уволила сотрудника за фразу о World of Tanks
    На заседании в Госдуме директор по маркетингу Games Operation Division (Mail.Ru Group) Михаил Кочергин назвал World of Tanks «кипрской, офшорной» игрой. На следующий день он уже не работал в Mail.Ru Group.
  • У каждого четвертого сотрудника есть компромат на своего начальника У каждого четвертого сотрудника есть компромат на своего начальника
    По данным опроса, проведенного в августе этого года Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, одна четвертая всех офисных сотрудников владеет компрометирующей информацией о своем непосредственном руководителе, больше половины «белых воротничков» знает дату рождения начальника, его профессиональный опыт, уровень образования, марку автомобиля и даже имена детей или второй половинки.
  • Исследование: более половины работников получили дополнительное образование с помощью работодателя. Исследование: более половины работников получили дополнительное образование с помощью работодателя.
    Последние исследования показали, что более половины, а точнее – 75% работников получили дополнительное образование по инициативе работодателя. К такому выводу пришли эксперты после проведения опроса.
  • Поисковая выдача Google: этика vs коммерция Поисковая выдача Google: этика vs коммерция
    С развитием Google и сервисов компании, которые проникают во все новые сферы интернета, титул «Корпорация добра» уже не кажется многим людям справедливым. В адрес Google все чаще звучат обвинения в манипуляциях с поисковой выдачей, а власти по обе стороны Атлантики проводят собственные расследования деятельности компании Ларри Пейджа и Сергея Брина.
  • Кадровый менеджмент: рабочее место каждого сотрудника. Кадровый менеджмент: рабочее место каждого сотрудника.
    От того, насколько комфортно человеку на его рабочем месте, зависит его общая трудоспособность и полезность. Если человеку неудобно, неприятно или некомфортно, все его мысли в течении дня будут заняты не трудовыми процессами, а желанием улучшить рабочее место. Действующее законодательство дает четкое объяснение, что такое рабочее место и выдвигает четкие требования к организации рабочего места.
  • Снижение рисков для работодателя: новая система оценки персонала от компании «Форсаж» Снижение рисков для работодателя: новая система оценки персонала от компании «Форсаж»
    В ноябре 2007 г, рекрутинговая компания «Форсаж» разработала и внедрила новую уникальную систему оценки кандидатов, которая  обеспечивает максимальное соответствие кандидатуры требованиям компании. На фоне обострения проблемы  лояльности персонала на рынке труда Украины,  система комплексного исследования кандидатов призвана помочь работодателям найти того, кто будет работать в компании не только успешно, но и долго.
  • Этика в частной деятельности пиар менеджера Этика в частной деятельности пиар менеджера
    Несмотря на наличие множества кодексов профессиональной практики и формальных программ аккредитации профессиональной деятельности, этические вопросы являются одними из наиболее сложных для каждого специалиста, работающего в сфере PR деятельности:  "Солгу ли я моему работодателю? Прибегну ли я к нечестному приему для пользы моего клиента? Готов ли я солгать для получения информации о другом агентстве, которое работает на моего клиента? Буду ли я скрывать рискованные аспекты ситуации? Приму ли я участие в подготовке пресс-релиза, в котором будет содержаться лишь половина правдивой информации?

Твои Объявления