Комментарии экспертов Группы АДВ по поводу ТОП-30 креативных агентств Украины согласно доходам

5 сентября 2008 г.


Комментарии экспертов Группы АДВ по поводу ТОП-30 креативных агентств Украины согласно доходам, подготовленного Всеукраинской рекламной коалицией (http://www.sostav.ua/news/2008/09/01/12/12843/ ) Рекламно-коммуникационная группа АДВ Украина посчитала необходимым высказать свою позицию и поделиться с рынком мыслями по поводу такого важного события для рекламного рынка, как появление нового рейтинга креативных агентств согласно доходам. Мы уверены, что не мы одни готовы обсуждать важные для индустрии вопросы, и надеемся на живое обсуждение этой темы.



Елена Кустова, вице-президент группы АДВ по креативному и маркетинг сервису:
Прежде всего, хорошо, что этот рейтинг есть. Вопрос в том, как он составлен. Его уровень составления очевидно отражает степень развития рынка.
Для меня очевидно, что в расстановке тройки лидеров допущена ошибка. В частности, я не вижу никаких косвенных доказательств третьей позиции в ревенью в клиентском листе агентства Grey.
Никто не раскрывает свои доходы, но, тем не менее, рынку нужна какая-то объективная система координат и система их подсчета. Как вариант, это может быть привязка к объему выполненных проектов или налогов агентств.

Светлана Шинкаренко, директор креативного агентства Adventa Lowe:
Вот уже 2-й год как Рекламная коалиция вносит новую лепту в развитие индустрии — рейтинг ревенью креативных агентств. Конечно, каждый новый рейтинг или прогноз помогают нашему рынку стать более открытым и прозрачным, в частности данные по нашему агентству близки к тем, которые мы прогнозируем по 2008 году. Хотя, данные по некоторым агентствам, которые вместе с нами вошли в лидеры, вызывают вопросы.
Если говорить о доходах агентств, то клиенты платят нам комиссию как за качество креатива и его результаты, так и за определенный объем работ. Я с уверенностью могу сказать, оценивая объем работ для наших клиентов, что мы самое «снимающее» рекламное агентство на Украине. В прошлом году мы сняли более 60 рекламных роликов, в этому году у нас нет никаких оснований считать, что этот уровень будет ниже. Интересно, сколько аналогичных полноценных рекламных компаний для своих клиентов запустили агентства, вошедшие вместе с нами в тройку лидеров рейтинга?

Петр Лысак, директор креативного агентства THINK! McCann Erickson (руководил рекламными агентствами в Сербии и Румынии):
1. Я высоко оцениваю сам факт того, что такой рейтинг проводится. С 2001 года международные агентства ввели политику не показывать свои ревенью, и уж тем более эта ситуация утвердилась после введения в США Закона Сарбэйнса-Оксли. Поэтому заслуживающие доверия правила оценки ревенью не так-то легко создать. Достаточно простой подход, распространенный на многих рынках, — требовать информацию о ревенью, основываясь на объемах налогов, которые декларируют агентства, поскольку во многих странах это открытая информация.

2. На основе того, что я знаю об украинском рынке и бюджетах украинских компаний-клиентов, и сопоставив эти данные с цифрами других рынков Центральной и восточной Европы, я могу с уверенностью сказать, что в целом цифры рейтинга обоснованы и корректны. Но с другой стороны, у меня есть серьезные сомнения по поводу одного из агентств в ТОП-3. Клиент-листы агентства попросту не обосновывают эти цифры. Возможно, там допущена какая-то ошибка?

3. Хочу отметить, что данные этого рейтинга дает понимание такой грустной особенности рекламного рынка в Украине: доходы рекламных агентств в Украине — в 2-3 раза ниже по отношению к доходам сопоставимых агентств в других странах Центральной и Восточной Европы. Это легко посчитать, исходя из соотношения доходов и размера украинского ATL медиа-рынка в целом. Я ожидал, что в целом ревенью украинских агентств в этом году должны были быть значительно выше 120 млн. у.е., но реальность очень далека от этого.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи