Apple пересмотрит ценовую политику iTunes

15 мая 2008 г.

Спустя несколько лет, на протяжении которых iTunes настаивал на одинаковой цене на закачку цифровой информации через iTunes Store, компания, очевидно, готова признать, что не все телевизионные шоу созданы равными. Apple планирует выставить на продажу некоторые шоу HBO на iTunes Store дороже, чем по $1,99 – цене, которая в данный момент установлена на все телевизионные передачи. Такое решение Apрle может заставить другие медиа компании пересмотреть свои цены на закачку файлов

По информации из источника, близкого к ходу переговоров, HBO, ведущий кабельный канал премиум-класса, может объявить о сделке с Apple уже на этой неделе. По словам источника, все сезоны «Секс и город» (Sex and the City), «Семья Сопрано» (The Sopranos) и других сериалов HBO будут постепенно добавляться в iTunes.
Представители Apple и HBO отказались давать официальные комментарии по данному поводу.
Многие телевизионные сети выставляют свои передачи на продажу через iTunes на следующий день после показа по телевиденью. Так, например, поступает конкурирующий с HBO кабельный премиум-сервис Showtime, обладающий 16 млн подписчиков, предоставляющий свои наиболее популярные шоу для iTunes на протяжении последних двух лет. Однако условия сотрудничества Apple с HBO, по словам информированного источника, будут отличаться от традиционных – ТВ-продукция от HBO будет поступать на iTunes лишь в тот момент выхода DVD-версии телесериала.
Таким образом, Apple сделает исключение HBO. Однако готовность изменить ценовую политику хотя бы для одной компании обязательно будет учтена другими дистрибьюторами при пересмотре контрактов с Apple.
«Вопрос в том, станет ли эта сделка началом постепенного изменения цен на остальной контент? Потенциально, все это может иметь огромное влияние на цены в музыкальной сфере», - говорит Рас Крупник (Russ Crupnick), старший аналитик NPD Group.
На данный момент, не смотря на то, что некоторые музыкальные лейблы продвигают более гибкий формат продаж, все песни, предлагаемые в iTunes, стоят 99 центов. По подсчетам Раса Крупника, сейчас около 30 млн. людей приобретают песни через iTunes, в то время, как платные телепередачи и кино скачивают порядка 3 млн пользователей.
Нежелание Apple устанавливать плавающие цены на цифровой контент приводит к осложнению отношений между компанией и Интернет-магазинами. Так, конфликт на почве ценового образования заставил NBC Universal в прошлом году забрать свои телепередачи с iTunes.
Даже на фоне высокого уровня продаж iPhone и больших надежд возложенных на новый продукт Apple TV, компания уделяет особое внимание видео-контенту и добавление такого престижного бренда, как HBO определенно не повредит бизнесу Apple.
На прошлой неделе Apple объявила о заключении сделки с нескольким ведущими киностудиями такими, как 20th Century Fox, Walt Disney Studios, Warner Brothers и Paramount Pictures, в соответствии с которыми многие фильмы будут доступны для скачивания в день выхода их DVD-релиза. Apple предлагает две цены на фильмы: $14,99 для новых релизов и $9,99 для контента из архивной библиотека.
Михаель Гартенберг (Michael Gartenberg), аналитик JupiterResearch утверждает, что жесткие ценовые стандарты Apple вызваны желанием компании максимально упростить процесс покупки для потребителя.
«Четыре или пять лет тому назад, когда такая политика была относительно новой концепцией, идея унифицированных цен действительно поспособствовала успешному старту рынка онлайн-контента. Сейчас это, пожалуй, не так важно, ведь это уже совсем не ново», - говорит Михаель Гартенберг.
В тоже время, четкая привязка к DVD-релизам HBO означает, что многие серии «Антуража» (Entourage), «Полета Конкордов» (Flight of the Conchords) и других телесериалов будут не доступны для скачивания на протяжении месяцев с момента премьеры на телевидении. Все это соответствует ориентированной на подписчиков стратегии HBO, которая позволяет каналу привлекать аудиторию повторами сериалов и весьма успешно продавать видео по запросу (VOD).
Поскольку сеть, принадлежащая Time Warner, возлагает большие надежды на доходы от 30-милионной аудитории подписчиков, она, в отличие от многих кабельных сетей открывших свои архивы для Интеренет, защищает свой контент от свободного доступа. В тоже время, в январе сеть объявила о запуске «HBO on Broadband» - он-лайн сервиса с ограниченным доступом, которым могли пользоваться абоненты HBO в Милуоки и Грин Бее. 

Перевод – «МедиаБизнес»

www.nytimes.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Apple может запретить загрузку музыки из iTunes Apple может запретить загрузку музыки из iTunes

    Компания Apple внесет существенные изменения в работу своего интернет-сервиса iTunes — через несколько лет в нем перестанет быть доступной функция скачивания композиций. Это напрямую связано с ростом популярности потоковых музыкальных сервисов, в том числе и тех, которыми владеет сама Apple.

  • Поисковик Baidu пересмотрит правила отображения рекламных результатов в поиске Поисковик Baidu пересмотрит правила отображения рекламных результатов в поиске

    Китайские регуляторы обязали поисковик Baidu пересмотреть правила отображения рекламных результатов в поиске. 

  • Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats


    За более чем четырнадцатилетнюю историю iTunes выполнял три главные функции: музыкальный плеер на десктопах, облачный магазин медиаконтента от музыки до приложений и агрегатор, автоматически выстраивающий рейтинги на основе вкусов пользователей за редким вмешательством так называемой «редакции».

  • Apple выпустила iTunes 11 Apple выпустила iTunes 11
    Компания Apple выпустила программу iTunes 11 для Windows и OS X. iTunes объединяет в себе функции плеера и программы для работы с мультимедийным контентом.
  • Компания Opel собирается изменить ценовую политику Компания Opel собирается изменить ценовую политику
    В ближайшем будущем ее машины должны стать более доступными. Поможет в этом и альянс с французским концерном PSA Peugeot CitroenУже в обозримом будущем автомобили марки Opel станут более доступными. Об этом изданию Automotive News заявил Карл-Фридрих Штраке, руководитель германского автопроизводителя.
  • X5 начинает ценовую войну X5 начинает ценовую войну
    Ритейлер снижает стоимость товаров в сети «Перекресток» на 10-40%Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group объявил о новой стратегии ведения ценовой политики в одной из своих сетей из-за низкого роста объема продаж, который наблюдался в первом квартале этого года. Компания снизит цены на 10-40% на более чем тысячу товаров в супермаркетах «Перекресток».
  • Apple реализует в iTunes систему потокового вещания Apple реализует в iTunes систему потокового вещания
    Компания Apple, согласно неофициальной информации, к концу этого года на ряде рынков запустит интернет-сервис потокового телевизионного вещания. Вместе с тем, источники в Apple говорят, что на сегодняшний день компания испытывает большие трудности с контентом для сервиса и телевизионные компании не слишком охотно сотрудничают с производителем iPad.
  • Правительство пересмотрит ставку Михалкова Правительство пересмотрит ставку Михалкова
    «Налог с болванок» могут привязать к стоимости оборудования или его функциональностиПравительство предложило дифференцировать ставку «налога с болванок», который собирает Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.
  • У Apple будут трудности с наполнением iTunes У Apple будут трудности с наполнением iTunes
    Компанию Apple Inc ждут проблемы, связанные с пополнением ассортимента принадлежащего ей онлайнового магазина iTunes. Американская медиакомпания NBC Universal заявила о том, что не намерена продлевать контракт с Apple iTunes Store, срок действия которого истекает в конце этого года.
  • Газета «Бизнес» меняет ценовую политику Газета «Бизнес» меняет ценовую политику
    Редакция газеты «Бизнес» информирует своих партнеров, что с января 2008 года в структуре раздела «Содержание» произойдут некоторые изменения, которые будут касаться появления дополнительных рекламных площадей. Раздел «Содержание» будет размещен на трех полосах - 3, 4 и 6 страницах издания. Рекламную информацию возможно будет разместить рядом с разделом на развороте. Размер макета - 1 полоса.

Твои Объявления