Реклама общего пользования

11 октября 2006 г.
Невосприимчивость потребителя к рекламе вызывает к жизни носители, контакта с которыми трудно избежать. Таковы, например, «звуковые писсуары» – их намерено привести в Россию агентство PriMedia.

Лариса Федотова знает о своей аудитории все

Ричард Дойч, основатель компании Wizmark, нашел идею для своего нового бизнеса в туалете вашингтонского аэропорта. «Я стоял перед писсуаром, и мне было скучно»,– говорит господин Дойч. Результатом скуки стал инновационный рекламоноситель – interactive urinal communicator, а попросту – говорящий писсуар.

Российскому предпринимателю Ларисе Федоровой идея нового бизнеса пришла за границей. Там она обнаружила, что реклама в «местах общего пользования» может быть весьма эффективным маркетинговым инструментом. Вернувшись домой, она основала агентство Primedia, единственной специализацией которого стала туалетная реклама. А через четыре года, в октябре 2006 года, Primedia представило на российском рынке изобретение Ричарда Дойча – говорящий писсуар. Лариса Федотова считает, что рекламное сообщение этого носителя без внимания точно не останется. «В российских „местах общего пользования” мало внешних раздражителей»,– говорит она. Если не считать 5 тыс. постеров, размещаемых той же Primedia.

Мировой рынок indoor-рекламы переживает настоящий бум. Показывать рекламу там, где от нее некуда деться, оказалось действительно хорошей идеей. Так, например, американская Captivate Network с конца 2004 года устанавливает видеоэкраны в лифтах высотных зданий. Сегодня она сопровождает пассажиров более 7,3 тыс. лифтов, расположенных в том числе в Эмпайр стейт билдинг. Среди российских ноу-хау можно назвать «ТВ-Шарм», проект группы компаний «ТриЭс». Это сеть видеоточек, расположенных рядом с клиентскими креслами в парикмахерских. По словам президента «ТриЭс» Артема Сарксяна, в западных салонах красоты есть собственные видеосети. Но видеоканал, контент для которого создает специализированная телекомпания,– проект, не имеющий аналогов в мире. Уникальность проекта «ТВ-Шарм» также заключается в том, что посетитель салона может выбрать по своему вкусу один из 12 каналов, что повышает адресность рекламных сообщений.

Возможности indoor-рекламы для таргетирования сообщений широки. В адресные программы Primedia входят рестораны, кинотеатры, ночные клубы. «Мы можем обратиться к аудитории, дифференцированной по половому признаку, по возрасту, по уровню доходов,– говорит Лариса Федотова.– Благодаря исследователям мы знаем, кто в какие заведения ходит, с какими целями, сколько оставляет денег».

Специалисты медийных агентств оценивают потенциал рынка «туалетного радио» примерно в $1,5 млн в год и считают его исключительно столичным. Однако в самом Primedia уверены, что именно сейчас самое время завоевывать рынки, как географические, так и отраслевые. Среди клиентов компании уже такие корпорации, как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Unilever, «Балтика». А некоторые организации, например, крупные аэропорты, сами предлагают компании размещать постеры. Со старта в Москве, возможно, начнется шествие звуковых писсуаров по всей России.

Секрет фирмы


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что общего между…? Что общего между…?
    Новая серия роликов от креативного агентства MORE: зрителям предлагают угадать, что объединяет любое явление в жизни и OZON.RU
  • Интернет магазин запчастей с Tec Doc: удобство пользования Интернет магазин запчастей с Tec Doc: удобство пользования
    Продажа автомобильных запчастей через Интернет года в год набирает популярность. Причин тому несколько. Автомобильные детали будут востребованы всегда: пока по дорогам мира передвигаются машины, они будут нуждаться в ремонте и обслуживании.
  • Интернет-реклама почти отвоевала треть общего рынка рекламы Интернет-реклама почти отвоевала треть общего рынка рекламы
    Минувший 2013 год продемонстрировал рекордный рост доли интернет-рекламы на рынке рекламы в целом - до 32.4%.Эта доля, в сравнении с телевизионной рекламой, занимающей 57.6% рынка, достаточно скромна. Такие оценки сделало агентство Nielsen, основываясь на операциях, прошедших на американском рынке рекламы за 2013 год.
  • 50% общего дохода от показов мобильной рекламы приходится на устройства iOS 50% общего дохода от показов мобильной рекламы приходится на устройства iOS
    Opera Mediaworks представила очередной обзор рынка мобильной рекламы State of Mobile Advertising за третий квартал 2013 г.
  • Что общего у «Нурофена» и бобслея? Что общего у «Нурофена» и бобслея?
    Агентство Havas Worldwide Moscow знает ответКомпания Reckitt Benckiser проводит на ТВ рекламную кампанию в поддержку бренда «Нурофен». Новая коммуникация была создана агентством Havas Worldwide Moscow (ранее Euro RSCG).
  • Что общего между продвижением сайта и любовью девушки? Что общего между продвижением сайта и любовью девушки?
    Сегодня только очень ленивый не занимается «профессиональным» продвижением сайтов. Даже школьнеги бравируют модными словами «тИЦ», «PR», «SEO», «форум-постинг» и иже с ними, зачастую не понимая истинный смысл этих терминов. Но если все столь просто, тогда почему много недовольных клиентов, обвиняющих «продвиженцев» в отсутствии результатов?
  • Что общего между толерантностью, благотворительностью и новой детской площадкой? Что общего между толерантностью, благотворительностью и новой детской площадкой?
    Связь между этими тремя вещами одна – это три новых заявки на Бирже Социальной Рекламы. Студенческая организация AIESEC поднимает проблему отношения к ВИЧ-позитивным людям в Украине. Проект направлен на изменение отношения, преодоления стигмы и отвращения общества к ВИЧ-позитивным людям. Целью проекта - не только сменить отношение к ним, но и обратить внимание общества, что проблема ВИЧ/СПИД прогрессирует с неимоверной скоростью в нашей стране.
  • В период общего спада на рынке акции медийных компаний пострадают в первую очередь В период общего спада на рынке акции медийных компаний пострадают в первую очередь
    Медиаакции в течение нескольких лет страдают из-за падения потребительского интереса и уменьшения активности инвесторов. Но не все аналитики строят мрачные прогнозы. Чтобы выявить рост показателей таких крупных игроков, как Viacom, Time Warner, News Corp, CBS и Walt Disney, инвесторы сосредоточили свое внимание на данных о потребительских настроениях, посещениях тематических парков и кино. По оценкам Standard & Poors (S&P), на сегодняшний день индекс развлечений и кино упал на 42% в этом году по сравнению с 45-процентным падением индекса Доу Джонса, сообщает Reuters.
  • ZenithOptimedia прогнозирует снижение общего роста затрат на рекламу в Западной Европе ZenithOptimedia прогнозирует снижение общего роста затрат на рекламу в Западной Европе
    В своих прогнозах на 2008 год ZenithOptimedia предвещает снижение общего роста затрат на рекламу в Северной Америке и Западной Европе с 4,4% до 3,8%, поскольку ограничения по кредитам истощают доверие потребителей и компаний. Впрочем, рост наблюдается в остальных частях мира – компания увеличила свои прогнозы на 2008 год с 10,9% до 11,1%.
  • Активизация косметики на фоне общего сезонного падения Активизация косметики на фоне общего сезонного падения
    Апрель традиционно ознаменовался снижением объема спонсорской рекламы исходя из количества взвешенных пунктов рейтинга. Однако активизировались небольшие с точки зрения спонсорских размещений категории – косметика, аудио- и видеотехника, отделочные материалы и медицина. Что касается косметики, то основной рост в категории обеспечила косметическая компания Mary Kay, которая стала вторым спонсором телесериала «Отчаянные домохозяйки» на ICTV (еще один спонсор сериала – компания Nestle). Так же помогла повысить продажи косметика онлайн - продажа косметики онлайн начинает набирать обороты не только в нашей стране, а и во всех странах СНГ.