Самые острые проблемы директора по маркетингу испытывают внутри компании

20 июня 2006 г.
Компания Qualitel Data Services совместно с GMI (Global Market Insite, Inc.) исследовали проблемы директоров по маркетингу    Исследование, проведенное компанией Qualitel Data Services совместно с GMI (Global Market Insite, Inc.) в рамках форума Marketing Director показало, что самые острые проблемы директора по маркетингу испытывают внутри собственных компаний. Рабочий день маркетингового профи тратится не только на решение задач компании, но и на решение проблем с отношением к маркетингу
С помощью технологий компании GMI (Global Market Insite, Inc.), крупнейшего в мире поставщика комплексных решений для международных маркетинговых исследований, исследовательская компания Qualitel Data Services, опросила 20-21 апреля 130 топ-менеджеров и директоров по маркетингу - и представила публике результаты онлайн-исследования.
   
   В опросе приняли участие топ-менеджеры компаний с оборотом более $150 млн., 40% из которых занимают должность директора по маркетингу.
   Результаты исследования показали, что основные проблемы директора по маркетингу находятся внутри компании. Маркетологи страдают от недооценки значимости маркетинга и от сложностей в построении работы с другими отделами (в первую очередь с отделом продаж). Рабочий день маркетингового профи тратится не только на решение задач компании, но и на решение проблем с отношением к маркетингу. 40% респондентов считают, что основным барьером внутри компании является несфокусированность маркетинговых целей и стратегий, 39% полагает, что это отсутствие возможности долгосрочного планирования, а 26%, что это сложность взаимодействия маркетинга и продаж. Участники опроса часто указывали, что для эффективного использования маркетинга на предприятиях "нужна поддержка первых лиц (особенно при разграничении функций)" и "необходимо однозначное распределение функционала, налаженное взаимодействие отдела продаж и маркетинга".
   
   Профессионалы говорят о том, что маркетинг в России есть, жив и развивается (39% респондентов считает, что развитие идет ускоренными темпами, 46%, что темпы средние). Однако период роста связан с множеством нерешенных проблем.
   
   Для решения основных задач активно осваивается западная классика маркетинга (70% профессионалов пользуется западным опытом), однако для адаптации западного опыта требуется время и соответствующие условия, а конкурировать нужно здесь и сейчас. Альтернатива - оперативная информационная и консультационная поддержка; простые решения; партнеры, которые рядом.
   
   Профессионалы также считают, что усилить позиции маркетинга в компании и повысить эффективность маркетинговой деятельности можно, постоянно осмысляя и структурируя собственный практический опыт.
   
   Обмен опытом, знаниями и консолидация усилий профессионалов - серьезный ресурс для ежедневной работы по "взращиванию" маркетинга, которую ведут в России профессионалы в этой области.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи