The Express, The Sunday Star и The Sunday Express выплатят более $1,1 млн компенсации за публикацию

25 марта 2008 г.

Газетам The Express, The Sunday Star и The Sunday Express пришлось извиниться за публикацию клеветнической информации о деле Кейт и Джерри МакКеннов, врачей из Лестера (Англия) о якобы  причастности супругов к исчезновению их дочери Мадлен. После того, как Кейт и Джерри победили в судебном разбирательстве с изданиями, которые отказались «проявить сдержанность в своих репортажах» о пропавшей девочке, газеты согласились предоставить £550,000 (около $1092000) в качестве компенсации в фонд содействия поискам Мадлен, пишет газета The New York Times, США.

Заголовок на первой полосе The Daily Express был предельно прост, но безмерно красноречив – «Кейт и Джерри МакКенн: Простите» (Kate and Gerry McCann: Sorry). Газете действительно есть за что просить прощения. В статье вышедшей, под упомянутым заголовком, издание признало, что в материалах, посвящённых делу четырёхлетней Мадлен МакКанн (Madeleine McCann), пропавшей во время семейного отдыха в Португалии в мае прошлого года, большинство информации было неправдивой. Особенно в той части, где родителей Мадлен - Кейт и Джерри - обвиняли в убийстве своей дочери и попытке скрыть преступление.
«Мы признаём, что нет никаких доказательств, которые бы это подтверждали – они абсолютно невиновны и непричастны к происшествию. Кейт и Джерри мы искренне сожалеем, что причинили вам дополнительное беспокойство в вашей и без того, тягостной ситуации», - говорится в статье.
Публичное извинение и денежная выплата оказались крайне неожиданным поворотом событий. Месяцами газеты издательской группы Express Newspapers, используя сомнительную информацию, косвенные факты, интервью с неизвестными источниками активно популяризировали теорию о том, что мистер и миссис МакКенн убили собственную дочь, избавились от её тела, а теперь делают вид, что крайне огорчены её смертью. Кроме того, газеты писали, что МакКенны являются подозреваемым португальской полицией в то время, как португальская полиция не открывала дела против Кейт и Джерри и не собирала никаких доказательств против них в связи с пропажей их дочери. В свою очередь МакКенны всегда говорили о своей невиновности и о том, что их дочь похитили неизвестные.
Извиняться за допущенные в своих публикациях ошибки абсолютно не свойственно британским газетам. Но еще более не свойственно им публиковать исправление этих ошибок или извинения за них на первых полосах. «Обычно подобные исправления и извинения прячут на последней полосе издания», - говорит Пол Гилберт (Paul Gilbert) адвокат Finers Stephens Innocent работающий в сфере медиа. Газета The Star опубликовала аналогичное извинение на своей передовице. «Я могу с уверенностью сказать, что еще никогда не было такой ситуации, чтобы две газеты опубликовали подобные извинения одновременно в один и тот же день», - говорит Гилберт.
В английском законодательстве, ответственность за доказательство своей правоты в делах о клевете лежит на ответчике, то есть для того, чтобы выиграть дело, газеты должны были досказать правдивость своих публикаций и фактов, на которых они основывались. Не имея возможности доказать, что родители Мадлен убили свою дочь, газеты вынуждены были признать свою вину.

Перевод - «МедиаБизнес»

www.nytimes.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи