"Одноклассники" стали ближе. Российская социальная сеть открывает ресурс в Украине

14 марта 2008 г.

Крупнейшая российская социальная сеть "Одноклассники.ру" начала экспансию в СНГ. ООО "Одноклассники" зарегистрировало домены odnoklassniki.ua и odnoklassniki.kz и в этом году намерено открыть представительства в Украине и Казахстане. Эксперты считают, что посещать локальные сайты будет до 80% украинской и казахской интернет-аудитории. Однако доходы от размещения рекламы в этих странах не превысят 2-3% от общей выручки "Одноклассников", полагают эксперты.

Планы экспансии в страны бывшего СССР Ъ подтвердил основатель "Одноклассников" Альберт Попков. По его словам, одноименные сайты в доменных зонах .ua и .kz были зарегистрированы в прошлом году. Представительства, которые будут продавать рекламу украинским и казахским рекламодателям, откроются в этом году в Киеве и Астане. "На первых порах сайты будут русскоязычными, но оптимизированными под регионы Украины и Казахстана,– говорит господин Попков.– В перспективе возможна их языковая локализация".

Инвестиции и другие детали бизнес-плана господин Попков не назвал. По оценкам заместителя гендиректора по маркетингу компании NVision Group Сергея Головина, открытие новых офисов обойдется "Одноклассникам" в несколько десятков тысяч долларов: "Если 'Одноклассники' будут строить в Украине и Казахстане инфраструктуру – закупать серверы для хранения данных, высокоскоростные каналы связи,– в каждой стране 'технические' инвестиции составят до $100 тыс.".
Сайт "Одноклассники.ру" зарегистрирован в 2002 году и принадлежит ООО "Одноклассники". По словам источника, знакомого с бизнесом "Одноклассников", 51% ООО через британскую компанию Odnoklassniki Ltd принадлежит Альберту Попкову, 49% – латвийской компании Forticom. По словам того же источника, за счет размещения рекламы "Одноклассники" зарабатывают до $200 тыс. в месяц.

Проникновение "Одноклассников" (отношение количества подписчиков сети к общему числу пользователей интернета в стране) в Украине и Казахстане может быть выше, чем в России, считают эксперты. По данным ComNews Research, в Украине сейчас интернетом пользуются около 2,5 млн пользователей, в Казахстане – около 2 млн. Для сравнения: в России, по оценкам главы компании "Медиамир" (управляет социальной сетью "Вспомни.ру") Михаила Гуревича, сейчас "Одноклассниками" пользуются 13% посетителей рунета.

По расчетам господина Гуревича, в течение двух лет украинским и казахским сайтами могут воспользоваться 25-80% пользователей интернета в этих странах. Глава "Медиамира" отмечает, что, в отличие от России, где основная масса пользователей рунета сосредоточена в Москве и Петербурге, в Казахстане и Украине пользователи более плавно распределены по стране: "В такой ситуации коммуникативные возможности 'Одноклассников' будут более востребованы".
В то же время участники рынка скептически относятся к финансовым перспективам проекта. Они признают, что, несмотря на популярность российских интернет-проектов в СНГ, доходы от размещения на них локальной рекламы минимальны. Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская отмечает, что украинская реклама приносит поисковой системе 2-3% от общего объема доходов. По мнению главы компании Mediaselling Льва Глейзера, рекламодатели в СНГ пока недооценивают возможности интернета: "В этом плане рынок в Украине и Казахстане отстает от России на несколько лет. Объем рекламного рынка там ниже российского в разы. Так что извлечение 'Одноклассниками' доходов из проектов в СНГ – вопрос не следующих двух лет".

Сергей Головин из NVision Group не исключает, что в Украине "Одноклассники" столкнутся с техническими проблемами. "В отличие от России и Казахстана, в Украине проникновение широкополосного доступа крайне невелико – около 3%,– объясняет эксперт.– К тому же межоператорские каналы передачи данных не прошли такой модернизации, как в России и Казахстане. Из-за этого для украинских пользователей 'Одноклассники' будут работать медленнее, чем в России. Это может стать сдерживающим фактором для массового подключения новых подписчиков".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Создание сайтов в Харькове: какие возможности открывает перед компанией собственный веб-ресурс Создание сайтов в Харькове: какие возможности открывает перед компанией собственный веб-ресурс
    Уверенный переход бизнеса в онлайн-пространство поставил предпринимателей перед выбором — или наличие собственного сайта, или постепенное падение рейтинга на фоне более предприимчивых и целеустремленных конкурентов. Если вы не намерены сдавать завоеванные позиции и настроены на всестороннее расширение сферы деятельности, правильное решение очевидно.
  • Российская сеть блинных "Теремок" пришла в США Российская сеть блинных "Теремок" пришла в США
    Техническое открытие заведения на Манхэттена состоялось 11 июня
  • Volkswagen открывает социальный ресурс Volkswagen открывает социальный ресурс
    Volkswagen of America запускает новый социальный веб-сайт, на котором о продукции компании рассказывает не только сам автопроизводитель, но и потребители его продукции.
  • Социальная сеть для дизайнеров – в Украине! Социальная сеть для дизайнеров – в Украине!
    Мы все по старой привычке ждем от Нового года изменений. И уверены что лучших… Одно из них уже произошло в мире дизайна. В январе стартовала узкопрофильная социальная сеть Украины для творческих людей «Дизель». Организатором которой является компания “Art Space” (правопреемник агентства «Седьмое небо», издателя Альбома дизайна Украины «Дизель»). http://www.dizel.in.ua
  • Индустрия Коммуникаций и ВРК стали еще ближе! Индустрия Коммуникаций и ВРК стали еще ближе!
    Холдинг Индустрия Коммуникаций и Всеукраинская рекламная коалиция заключили меморандум о сотрудничестве. В октябре между холдингом Индустрия Коммуникаций и Всеукраинской рекламной коалицией был заключен меморандум о всесторонней поддержке и сотрудничестве в рамках основных проектов Коалиции.
  • Первая в Украине социальная сеть футбольных болельщиков от  Sport.ua и ТМ «Чернігівське» Первая в Украине социальная сеть футбольных болельщиков от Sport.ua и ТМ «Чернігівське»
    Киев, 30 октября 2009 года - Портал www.sport.ua и ТМ «Чернігівське» объявляют о запуске первой в Украине социальной сети футбольных болельщиков - Chernigivske.sport.ua. Проект интегрирован с популярным спортивным порталом www.sport.ua. «Социальная сеть объединит людей, которым небезразличен футбол и которые готовы взаимодействовать с  единомышленниками» - уверен Дмитрий Копий, шеф-редактор портала www.sport.ua.
  • Российская социальная реклама попала в книгу рекордов Российская социальная реклама попала в книгу рекордов
    Конструкция с социальной рекламой, размещенная на месте разобранной гостиницы "Россия", попала в "Книгу рекордов и достижений России 2008", говорится в пресс-релизе коммуникационной группы.
  • Социальная сеть «Одноклассники» стала платной Социальная сеть «Одноклассники» стала платной
    Российская социальная сеть «Одноклассники» начала взимать плату за регистрацию. После ввода своих данных пользователю предлагается отправить SMS для активации учетной записи.
  • В Украине появился web-ресурс о безопасной работе детей в Интернете В Украине появился web-ресурс о безопасной работе детей в Интернете
    Коалиция за безопасность детей в Интернете при поддержке компании "Microsoft Украина" запустили сайт "On-ляндия - безопасная Web-страна". Ресурс содержит информацию об основах безопасной работы в Интернете для детей, родителей и учителей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила менеджер образовательных программ компании Кортни Зукоски.
  • Одноклассники.ру не выдержали пиар-поддержки. Интернет-ресурс захлестнула волна новых пользователей Одноклассники.ру не выдержали пиар-поддержки. Интернет-ресурс захлестнула волна новых пользователей
    Пользователи интернет-ресурса "Одноклассники.ру" уже неделю испытывают трудности при заходе на сайт, который периодически отказывает им в доступе к своим страницам. Это следствие стремительного роста аудитории ресурса, которая в последнее время увеличивается на 2 млн в месяц. На стабилизацию работы сайта в условиях массового притока пользователей владельцам придется потратить до $10 млн. С учетом того, что "Одноклассники.ру" пока не генерируют выручки, владельцы могут продать часть акций инвесторам.