В России начинается борьба с курением

29 февраля 2008 г.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака».

В связи с этим первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сообщила журналистам в среду, что Дума готова ратифицировать этот документ.

«Мы не первый год в Государственной Думе говорим о необходимости присоединения нашей страны к данной конвенции ВОЗ. Поэтому поступившая из правительства РФ законодательная инициатива - из числа долгожданных», - отметила она.

Депутат привела данные ВОЗ, по которым число жертв табачной эпидемии уже превышает количество пациентов по любому инфекционному заболеванию.

«Курение является главной причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет. В результате, из-за пристрастия к никотину ежегодно в мире умирает около 5,5 миллиона человек. В нашей стране, где в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин, «никотиновые палочки» приводят к преждевременной гибели каждого четвертого россиянина. Не говоря уж о том, что «пассивное курение» на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий», - подчеркнула она.

По словам Яковлевой, «особое опасение вызывает тот факт, что в числе курящих много молодых людей».

«Так, среди россиян в возрасте 15-19 лет пристрастилось к сигаретам 40% юношей и 7% девушек. Немалая «заслуга» в этом подспудной пропаганды курения. Подростки воспринимают сигареты как некий атрибут взрослой жизни, где брутальные мужчины не расстаются с «Мальборо», а женщины элегантно держат длинными пальцами тоненькие сигаретки», - отметила депутат ГД.

Рамочная конвенция ВОЗ предусматривает постепенный запрет на всю рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж.

«Помимо этого, надпись на пачке сигарет, предупреждающая о вреде курения, должна будет занимать не менее 30% поверхности упаковки. Кроме того, данным документом вводятся различные ограничения для компаний, производящих изделия для курильщиков», - сообщила Яковлева.

«Знаю, что ряд табакопроизводителей уже выразили опасения в связи с возможным падением спроса на их продукцию. Однако бизнес, построенный на разрушении здоровья людей, как бы это не звучало жестко, вряд ли заслуживает снисхождения и поощрения. Поэтому я считаю просто необходимой процедуру скорейшего присоединения России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», - заявила Татьяна Яковлева.


annews.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В России начинается бум брендов с политической окраской В России начинается бум брендов с политической окраской

    Предприимчивые граждане все чаще хотят присвоить себе бренды, связанные с известными фигурами. Например, в Москве уже начали регистрировать товарный знак «Гройсман хата». Помимо этого, обещают открыть виски-бар «Агенты Госдепа» и кафе для отъезжающих «Валить надо»».

  • В Minecraft открыли «Клинику страха» для борьбы с курением В Minecraft открыли «Клинику страха» для борьбы с курением
    Шведская некоммерческая организация A Non Smoking Generation решила помочь молодому поколению бросить курить, открыв в Minecraft «Клинику страха». Виртуальное заведение принимает всех желающих и оказывает психологическую поддержку, пишет CNET.
  • Депутаты завязали с курением, одобрив антитабачный законопроект Депутаты завязали с курением, одобрив антитабачный законопроект
    Как и обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, антитабачный законопроект Минздрава в пятницу был принят Госдумой в первом чтении.Производители сигарет и киоскеры, которым по новым правилам будет запрещено торговать табачной продукцией, надеются, что ко второму чтению законопроект будет смягчен. Это уже пытался сделать депутат Алексей Митрофанов, подготовивший альтернативный вариант антитабачного закона. Но ему настоятельно рекомендовали отозвать своей проект.
  • Минздравсоцразвития России проводит первую акцию по борьбе с пассивным курением Минздравсоцразвития России проводит первую акцию по борьбе с пассивным курением
    18 ноября в Международный День Отказа от курения стартовал специальный проект Минздравсоцразвития России "Некурящая Москва" - акция по защите населения от пассивного курения в общественных местах. Московские рестораны, кафе, бары и клубы - участники акции - на неделю превращают свои заведения в свободные от курения места.
  • Новая кампания от Roy Castle по борьбе с пассивным курением Новая кампания от Roy Castle по борьбе с пассивным курением
    Лондонское агентство CHI & Partners разработало очередные принты для  Фонда Рака Легких Roy Castle посвященные все той же проблеме пассивного курения. Напомним, что в прошлогодней кампании это же агентство подводило статистику, что 80% детей погибают по вине родителей курильщиков. В новой кампании статистика более подробная, предупреждающая о том, что более 17000 детей в Великобритании ежегодно попадают в больницы в результате пассивного курения их родителей. 
  • Нью-Йорк поборется с курением стоимостью сигарет Нью-Йорк поборется с курением стоимостью сигарет
    Нью-Йорк, возглавляющий мировой крестовый поход против курения, стал самым дорогим местом в США по стоимости одной пачки сигарет. Законодатели штата на этой неделе одобрили увеличение налога на табачные изделия на $1,25 до $2,75 за пачку, что в совокупности с существующим в самом Нью-Йорке налогом в $1,50 приведет к тому, что пачка сигарет в мегаполисе будет стоить около $9.
  •  Ассоциация DNF борется с пассивным курением Ассоциация DNF борется с пассивным курением
    Как сообщает нам ассоциация DNF, борющаяся против курения, пассивные курильщики против своей воли оказались в намного худшей ситуации, ведь они не могут выбирать, курить им или нет. Чтобы наглядно показать это, французское рекламное агентство BDDP Unlimited поместило сигарету в рот девушки другой, непривычной стороной.
  • Генпрокуратура борется с курением…на экране Генпрокуратура борется с курением…на экране
    В России больше не будет фильмов о Второй мировой. Просто потому, что их невозможно представить без Сталина и Черчилля, а этих двух политических деятелей - без трубки и сигары. Такой, казалось бы, абсурдный вывод напрашивается при ознакомлении с заявлением, которое 20 августа распространила Генеральная прокуратура РФ. Если перевести его на житейский язык, выходит, что государство будет давать деньги только на те фильмы, в которых зритель не увидит курящих героев или антигероев, употребляющих наркотики, а тем паче "злоупотребляющих" телесной любовью.
  • Америка включилась в борьбу с курением Америка включилась в борьбу с курением
    На пачках сигарет в США появится предупреждение о вреде курения такого же размера и содержания, что и в большинстве стран мира. В поддержку этого решения выступил вчера профильный комитет по делам здравоохранения, образования, труда и пенсионного обеспечения американского сената, поддержавший соответствующий законопроект.
  • В США началась серьезная борьба с курением В США началась серьезная борьба с курением
    Решительные меры по сокращению табакокурения предпринимают американские службы здравоохранения. Специалисты управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагают двухаспектный подход по предотвращению курения в стране.