Nokia и Siemens объединяют телекомы. Активы объединенной компании составят $30 млрд

20 июня 2006 г.
Корпорации Nokia и Siemens в понедельник объявили о намерении объединить свои подразделения по производству телекоммуникационного оборудования. Слияние двух европейских гигантов IT-отрасли приведет к созданию одного из крупнейших мировых поставщиков средств связи. Стоимость активов Nokia Siemens Networks составит порядка 25 млрд евро (более $30 млрд).Nokia и Siemens передадут в объединенную компанию подразделения по производству сетевого оборудования. В результате Nokia сфокусируется на производстве сотовых телефонов, а Siemens останется промышленным конгломератом без подразделений высоких технологий (компания выделила производство компьютеров в СП Fujitsu-Siemens, а производство сотовых телефонов — Siemens-BenQ). После объявления о сделке курс акций Siemens на Франкфуртской бирже подскочил на 7,8%, достигнув отметки 67,70 евро. Акции Nokia на бирже в Хельсинки подорожали на 3% до 16,11 евро.
Доли партнеров в новой компании Nokia Siemens Networks будут равными, хотя финская сторона получит большинство кресел в совете директоров. По словам представителей Nokia, синергия от слияния позволит к 2010 г. довести экономию затрат до 1,5 млрд евро в год. Штаб-квартира совместного предприятия разместится в Финляндии. По завершении слияния должность генерального директора Nokia Siemens Networks займет нынешний топ-менеджер Nokia Саймон Берсфорд-Уайли. Как ожидается, немецкая сторона будет играть в управлении совместным предприятием меньшую роль, чем финская.
Крупные производители телекоммуникационного оборудования, в том числе Nokia, Siemens и американская Lucent Technologies, испытывают постоянно растущее конкурентное давление со стороны азиатских поставщиков дешевой продукции, в первую очередь китайских корпораций Huawei и ZTE. Эти компании активно теснят традиционных лидеров отрасли — американских и европейских производителей. Пока совокупная рыночная доля китайских компаний невелика, однако китайцы предлагают продукты и услуги по сравнительно низким ценам. Важным фактором является также гигантский объем внутреннего рынка Китая.
В начале нынешнего года французская Alcatel согласилась объединиться с Lucent Technologies, и многие наблюдатели заявляют, что другие компании могут последовать этому примеру.
Для Nokia сделка с Siemens знаменует переломную точку в развитии бизнеса. До сих пор финская компания, лидирующая на рынке сотовых телефонов, не прибегала к масштабным слияниям. То же самое можно сказать и о Siemens, корпорации, считающейся одним из столпов немецкой экономики.
Руководители Nokia и Siemens рассчитывают, что совместное предприятие поможет двум компаниям более эффективно противостоять натиску новых азиатских конкурентов. По масштабу бизнеса новое предприятие будет сопоставимо с Telefon AB L.M. Ericsson и объединенной Lucent — Alcatel. Благоприятным фактором для новой компании станет и доминирование Nokia на рынке сотовых телефонов.
Незадолго до объявления о сделке с Siemens пост генерального директора Nokia занял Олли-Пекка Калласвуо, сменивший в мае Йорму Оллилу. “Мы считаем, что партнерство с Siemens — самое эффективное средство для расширения портфеля продуктов, необходимого для успешной глобальной конкуренции и создания акционерной стоимости, — заявил Калласвуо. — Вся телекоммуникационная отрасль сейчас консолидируется, и сильная, независимая корпорация Nokia Siemens Networks получит идеальную возможность для снижения затрат потребителей и увеличения собственных доходов. Кроме того, нам будет легче решать задачи, связанные с конвергенцией технологий”.
Гендиректор Siemens Клаус Кляйнфельд заявил, что сделка поможет его компании конкурировать с Ericsson. Ожидается, что создание совместного предприятия будет завершено к концу года, после получения одобрения регуляторов. Затем в течение четырех лет компания планирует сократить порядка 10-15% рабочих мест. (WSJ, 19.06.2006, Александр Силонов)


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи