В России брендмобилям осталось жить недолго

5 октября 2006 г.
Брендмобилям осталось жить буквально три месяца – с 1 января 2007 года согласно новому закону "О рекламе" они должны прекратить свое существование. Как рассказали участники "брендмобильного" рынка Петербурга, московские компании, занимавшиеся этим же бизнесом, уже подготовились к соблюдению условий закона. "Сейчас большинство брендмобилей, работавших в Москве, катаются в странах ближнего зарубежья – в частности, по Украине и Беларуси, ведь на них российский закон "О рекламе" не распространяется", - говорит  Наталья Жиронкина, генеральный директор компании "Ремар".
В Петербурге "брендмобильщики" пока продолжают свою деятельность, а мобильные конструкции по-прежнему "водят хороводы" на площади Восстания и бороздят улицы исторического центра Петербурга. Параллельно владельцы машин раздумывают, что делать дальше, и продавать брендмобили за рубеж пока не торопятся.
"Конечно, ситуация с запретом неприятная, но не смертельная. Утратив это направление, мы в целом потеряем 15% от общего количества наших доходов. Будем больше концентрироваться на других – у нас хорошо развиты такие направления, как BTL и PR, например", - комментирует Наталья Жиронкина. На сегодняшний день у компании "Ремар" в собственности находятся 22 брендмобиля.
У другого крупного игрока этого сегмента рекламного рынка – компании "Автопостер" в собственности 20 машин и, по словам Сергея Глушенкова, исполнительного директора этой компании, все вложения за 2 года существования "брендмобильного" бизнеса окупились с лихвой. Впрочем, "Автопостер", закрыв это направление, тоже мало чего потеряет – компания входит в холдинг, который занимается в том числе и рекламным бизнесом.
"На самом деле, вариантов, куда девать брендмобили, можно придумать множество. Самое простое – это, кончено, продать в ближнее зарубежье. Другой путь – переоборудование машин – например, в эвакуаторы. Или в обычные грузовики", - рассуждает Сергей Глушенков, добавляя, что окончательный выбор пока не сделан.
Возможно, участники петербургского рынка брендмобилей надеются на октябрьское заседание правительства, на котором, по слухам, будет обсуждаться ряд поправок к закону "О рекламе". "У нас есть небольшая надежда на то, что поправки коснутся и нашего направления – ведь компании, аналогичные нашей, вполне могут участвовать и в социальных проектах, и налоги платить, если нас приравнять к наружной рекламе", - говорит Сергей Глушенков.
Что касается рекламодателей, пока еще пользующихся услугами брендмобилей, то это, в основном национальные – так называемые "московские" компании – как правило, пивняки, табачники и розничные сети. По мнению экспертов, при условии запрета брендмобилей, свои бюджеты они перенаправят в BTL, стационарную "наружку" и рекламу на транспорте.

Источник: AdLife.Spb.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Lavazza Qualità Rossa и искусство жить по-итальянски - Три уникальных принта Маши Янковской Lavazza Qualità Rossa и искусство жить по-итальянски - Три уникальных принта Маши Янковской
    В связи с обновлением своего бленда Qualità Rossa, Lavazza объявила о сотрудничестве с известной российской художницей Машей Янковской, чтобы выразить «dolce vita» через творчество.
  • Метро Екатеринбурга осталось без рекламы Метро Екатеринбурга осталось без рекламы
    Суд признал недействительными договоры на размещение рекламы в метро Екатеринбурга.
  • Незаконным вывескам осталось полгода Незаконным вывескам осталось полгода

    Столичный бизнес уже просит отсрочки из-за кризиса

  • Каков Ваш вклад в прогресс человечества? До конца подачи работ на фестиваль рекламы GOLDEN HAMMER осталось пять дней! Каков Ваш вклад в прогресс человечества? До конца подачи работ на фестиваль рекламы GOLDEN HAMMER осталось пять дней!
    Нет сомнения, что творчество - важнейший из человеческих ресурсов. Без него прогресс не был бы возможен и мы неизбежно повторялись бы. Можете ли Вы представить себя в таком мире? Одни и те же идеи, те же формы, каналы и никакого результата!
  • До конца подачи работ на фестиваль рекламы GOLDEN HAMMER  осталось семь дней! До конца подачи работ на фестиваль рекламы GOLDEN HAMMER осталось семь дней!
    Когда во вселенной властвовал Хаос мыслей, Он за семь дней создал мир, и каждой мысли дал своё имя и место. Он разделил Землю на семь континентов. Как яркой лентой, Он опоясал её семицветной радугой. И в созвездии Большой Медведицы соединил Он семь звезд. А древняя цивилизация под Его руководством создала семь чудес света.
  • «Белый Квадрат». До DEADLINE осталось 3 дня! «Белый Квадрат». До DEADLINE осталось 3 дня!
    Коллеги, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Регистрация и подача работ в последние дни, конечно, наш метод, однако профессионалы готовы ко всему уже вчера.
  • До конференции EFFIE в Украине осталось три дня! До конференции EFFIE в Украине осталось три дня!
    В пятницу, 3-го декабря, в Софиевском Гранд холле отеля «Премьер Палас» состоится одно из важнейших событий на рекламном рынке Украины - Международная конференция по эффективности рекламно-маркетинговых коммуникаций Effie. Ideas that worked и церемония награждения победителей Effie Awards 2010. Кроме этого, 3 декабря впервые будет названо Агентство года.
  • КМФР напоминает: до окончания срока подачи конкурсных работ осталось 3 дня! КМФР напоминает: до окончания срока подачи конкурсных работ осталось 3 дня!
    Организационный комитет 11-го Киевского Международного Фестиваля Рекламы советует всем желающим обрести признание рекламного сообщества не только Украины, но и всего СНГ, а также всем, у кого это признание уже есть, но его стоило бы подтвердить, поторопиться с оформлением и подачей заявок на участие в фестивале. Крайний строк регистрации работ истекает уже в конце этой недели, то есть через 3 дня!
  • Америке осталось 20 лет Америке осталось 20 лет
    К 2027 году экономика Китая станет крупнейшей в мире. Вторым полюсом силы будет Индия. По совокупному ВВП Китай, Индия, Россия и Бразилия обгонят страны G7. Аналитики ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs нарисовали новую экономическую карту мира. По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, уже в 2027 году валовой внутренний продукт Китая превзойдет аналогичный показатель США. Более ранний прогноз предполагал, что Китай должен был занять место мирового экономического лидера к 2035 году.
  • До фестиваля маркетологов осталось 25 дней До фестиваля маркетологов осталось 25 дней
    Процесс подготовки III Международного фестиваля Marketingjazz „Инновационный маркетинг 2007» (организатор – Украинский маркетинг клуб), который пройдет 13-15 июня 2007 г. в г. Одесса в загородном комплексе VIP-уровня «Чабанка» состоится, вышел на финишную прямую.