"Боржоми" заливает украинский рынок. Запрет на ввоз воды в Россию увеличил спрос на Украине

20 июня 2006 г.


Генеральный директор компании Georgian Glass & Mineral Water Заза Киквадзе заявил, что за последний месяц "Боржоми" опередила по темпам продаж все украинские марки. Производители "Боржоми" уверяют, что рост был запланирован. А по мнению экспертов, продажи выросли из-за запрета на ввоз этой продукции в Россию.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) Заза Киквадзе, украинский рынок после введения запрета на ввоз "Боржоми" стал для компании основным. "По сравнению с прошлым годом (по результатам пяти месяцев.–Ъ) продажи 'Боржоми' выросли на 50 процентов",– сообщил он. Информацию господина Киквадзе подтвердили и в исследовательской компании Pro-consulting. По их данным, рост рынка минеральных вод составляет порядка 20%. "Продажи у остальных операторов растут вместе с рынком",– утверждает аналитик агентства Pro-consulting Александр Соколов.

По данным агентства Pro-consulting, в 2005 году на Украине объем рынка минеральных вод составлял 120 млн дал воды на сумму около $270 млн. Премиальный сегмент, в котором продается вода "Боржоми" (от 5 грн за 1,5 литра), занимает около 11% общего объема продаж. На долю "Боржоми" приходится 60-70%. Оставшаяся часть сегмента поделена между ТМ Evian (Danone group) и ТМ Perrier (Nestle). В холдинге GG&MW/IDS group успех "Боржоми" на Украине комментировали вчера сдержанно. "Такой рост продаж является для нас запланированным",– сказала Ъ директор по маркетингу компании IDS group Юлия Романова. По ее словам, в прошлом году продажи "Боржоми" выросли на 75% по сравнению с 2004 годом. От более подробных комментариев госпожа Романова отказалась.

Компания Georgian Glass & Mineral Water/IDS group владеет заводом по розливу минеральной воды в городе Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки – "Боржоми", "Миргородская" и "Моршинская". По данным AC Nielsen, компания контролирует более 25% рынка Украины. Объем рынка минеральных вод, по данным участников рынка, составляет 120 млн дал. Эксперты объясняют, что резкий рост продаж воды "Боржоми" вызван лояльностью потребителей торговой марке после введения запрета на поставки и реализацию воды "Боржоми" на территории России. Как неоднократно сообщал Ъ (последний раз в номере от 13 июня), 5 мая Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и реализацию на территории России воды "Боржоми". После этого в компании GG&MW заявили, что намерены частично компенсировать убытки за счет удвоения продаж "Боржоми" на украинском рынке и переориентации ее поставок в страны Балтии.

"Наше агентство проводило качественное исследование лояльности потребителей к различным торговым маркам минеральной и столовой воды. К торговой марке 'Боржоми' она по сравнению с прошлым годом значительно выросла",– сообщила директор по стратегическому планированию Бюро маркетинговых технологий Нина Рохманюк. "После введения запрета на 'Боржоми' в России об этой воде заговорили все средства массовой информации – это стало хорошей бесплатной рекламной поддержкой торговой марки",– убежден господин Соколов.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • За ввоз санкционки накажут "уголовкой" За ввоз санкционки накажут "уголовкой"

    ФТС предлагает отнести санкционные продукты к стратегически важным

  • Россия ввела запрет на украинский сок Россия ввела запрет на украинский сок

    Продукция не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза

  • Ввоз алкоголя в Россию сократился на 11% Ввоз алкоголя в Россию сократился на 11%

    В числе «падающих» категорий оказались водка, пиво и вино

  • ЕС подал на Россию в суд за запрет на ввоз свинины ЕС подал на Россию в суд за запрет на ввоз свинины
    Россельхознадзор планирует подать встречный искЕвросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию из-за введенного Россией запрета на поставки свинины из стран ЕС, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.
  • «Боржоми» отправила первую партию в Россию «Боржоми» отправила первую партию в Россию
    IDS Borjomi Russia возобновила поставку минеральной водыВ начале июня минеральная вода «Боржоми» поступит в продажу в розничные сети России. Первая партия уже прошла таможенный контроль, сообщил дистрибьютор IDS Borjomi Russia.
  • «Боржоми» выдали пропуск в Россию «Боржоми» выдали пропуск в Россию
    Минеральная вода получила свидетельство о госрегистрацииКомпания IDS Borjomi International сообщила, что грузинская минеральная вода «Боржоми» получила свидетельство о государственной регистрации в России.
  • «Боржоми» возвращается в Россию «Боржоми» возвращается в Россию
    Роспотребнадзор выдал минеральной воде регистрационное удостоверениеРоспотребнадзор выдал регистрационное удостоверение грузинской минеральной воде «Боржоми», тем самым разрешив продукту вернуться на российский рынок.
  • «Альфа» привезет в Россию «Боржоми» «Альфа» привезет в Россию «Боржоми»
    Контрольный пакет производителя минеральной воды достался «Альфа-банку»Тендер на покупку актива IDS Borjomi выиграл «Альфа-банк». Структура «Альфа-групп» получит контрольный пакет, а миноритарная доля останется у действующих акционеров, пишет «Коммерсант» со ссылкой на компании, претендовавшие на этот актив.
  • Украинский дубляж увеличил сборы почти на четверть Украинский дубляж увеличил сборы почти на четверть
    Валовой сбор от кинопоказов с января по ноябрь 2008 года увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Об этом на пресс-конференции заявила глава Государственной службы по вопросам кинематографии Анна Чмиль, сообщает «Украинская правда». «Валовой сбор от кинопоказов по состоянию на ноябрь месяц, по сравнению с таким же периодом прошлого года, вырос на 23%. То есть экономический контекст снят», – сказал она.
  • Украинский рынок бутылированной воды растет Украинский рынок бутылированной воды растет
    В 2006 году украинский рынок бутылированной воды негазированного сегмента вырастет на 17%, а в 2007 -на 16%. Темпы роста газированного сегмента порядка 14%, и это свидетельствует о его перспективности. Такой прогноз сделала вице-президент по маркетингу холдинга "GGMW/ IDS Group" Марианна Глотова.