Первый мультипликационный. «Проф-Медиа» перезапускает телеканал 2х2

4 октября 2006 г.
Вчера представители медиахолдинга «Проф-Медиа» объявили о грядущем перезапуске известного в прошлом телеканала 2х2. С 1 апреля 2007 года телеканал будет вещать в новом формате. 24 часа в сутки он будет показывать мультфильмы для взрослых и детей в возрасте от 11 до 34 лет. На следующий год «Проф-Медиа» уже запланировала вложить в 2х2 около 15 млн долл. Эксперты говорят о том, что канал нацелен на очень привлекательную с точки зрения рекламодателей аудиторию, однако отмечают, что заставить ее смотреть телевизор крайне трудно.Вчера на пресс-брифинге о перезапуске телеканала 2х2 объявил генеральный директор «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов. «Мы долго думали, как должен выглядеть этот канал. Сериалы надоели, спорт лезет из всех щелей, и мы решили, а почему бы нам не похулиганить и не сделать то, чего никто никогда не делал - запустить анимационный телеканал для взрослых», - сказал вчера г-н Акопов. По его словам, идея мультипликационного телеканала принадлежит бывшему программному директору телеканала ТНТ Наталье Вашко, которая с лета возглавляет телеканал 2х2. Господин Акопов уточнил, что запланированные операционные затраты обновленного телеканала 2х2 в год составят 10-15 млн долл., а содержание канала на 95% составят покупные мультфильмы американского и японского производства.

В «Проф-Медиа» отмечают, что через мультфильмы рассчитывают выйти на аудиторию в возрасте от 11 до 34 лет. «У анимации традиционно очень большой рейтинг. И, как выяснилось, взрослые смотрят анимацию так же часто, как дети, - сказала г-жа Вашко. - Например, во время прошлогоднего показа на ТНТ мультфильма Тима Бартона «Кошмар перед Рождеством» доля его аудитории от общего числа людей, которые смотрят канал, составила 14%. По этому показателю мультфильм обогнал сериал «Бригада», который в то же время шел на РЕН ТВ». По ее словам, аудиторию 2х2 можно охарактеризовать как «вечно молодых взрослых». По подсчетам руководства канала, под возрастную категорию «11-34» подпадает 38% населения Москвы, но среди телезрителей столицы их только 27%, и в этой группе самый большой провал по таким показателям, как ежедневный охват и время просмотра. Вашко объясняет это тем, что аудитория ушла с ТВ на другие медиа, прежде всего в Интернет. Отчасти, чтобы вернуть ее, телеканал в ближайшее время начнет свое вещание через Интернет, а 1 апреля выйдет в эфир.

По словам г-жи Вашко, преимуществом анимационного контента является то, что он стоит дешевле других контентов и его легче заметить даже при переключении программ - картинка будет отличаться от других каналов. Напомним, что в феврале этого года «Проф-Медиа» купила телеканал 2х2 за 30 млн долл. Главной ценностью этого приобретения была вещательная лицензия, которой владел 2х2, и выход через сети монополиста кабельного вещания в Москве, компании «Мостелеком», на 1,5 млн абонентов в Москве. Характерно, что вчера представители «Проф-Медиа» объявили о том, что собираются расширить аудиторию канала до 2,5 млн человек. Для этого холдинг будет договариваться с «Мостелекомом» о доставке сигнала на более широкую аудиторию. По словам участников рынка, расширение аудитории обойдется «Проф-Медиа» в 10-15 млн долл.

Полностью возвратить свои инвестиции в 2х2 в медиахолдинге за счет рекламной деятельности телеканала не рассчитывают. «На операционную окупаемость телеканал выйдет через два-три года, - отмечает г-н Акопов. - При этом инвестиции, с нашей точки зрения, окупятся лишь через капитализацию». Напомним, что на рынке уже давно существует информация о том, что «Проф-Медиа» будет размещать свои акции на бирже.

Эксперты говорят, что аудитория, на которую ориентирован обновленный телеканал 2х2, привлекательна для рекламодателей, однако сложность для менеджмента 2х2 будет состоять в том, что аудиторию в возрасте 11-34 лет сейчас очень трудно заставить смотреть телевизор. «В этом возрасте только формируются потребительские модели и привычки и на них можно воздействовать, - говорит директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк. - К тому же это самая активная аудитория, и на нее ориентируется огромное количество категорий товаров. В то же время она мало смотрит ТВ, больше ориентируясь на Интернет. Работать исключительно на эту аудиторию пока не решался ни один эфирный канал».

АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 2х2 заставил аудиторию смотреть профилактику 2х2 заставил аудиторию смотреть профилактику
    Новый скринсейвер телеканала 2х2 заставил аудиторию не переключать канал на время профилактики и собрал сотни восторженных отзывов в Интернете.
  • Rambler&Co снова перезапускает LiveJournal Rambler&Co снова перезапускает LiveJournal

    Холдинг Rambler&Co Александра Мамута перезапускает LiveJournal. Проект перестает быть платформой для ведения онлайн-дневников, получает обновленный дизайн и становится медиа с контентом, генерируемым пользователями.

  • Rambler & Co снова перезапускает LiveJournal Rambler & Co снова перезапускает LiveJournal

    Холдинг Rambler & Co Александра Мамута перезапускает LiveJournal. Проект перестает быть платформой для ведения онлайн-дневников, получает обновленный дизайн и становится медиа с контентом, генерируемым пользователями.

  • ФАС накажет "Проф-Медиа" за рекламу "МММ" ФАС накажет "Проф-Медиа" за рекламу "МММ"
    ФАС накажет "Проф-Медиа" за рекламу "МММ", сулившую "100 процентов в месяц"ФАС России возбудило дело в отношении корпорации "Проф-Медиа", в эфире радиостанции которой звучала реклама "МММ" с обещанием быстрого обогащения, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
  • Телеканалу 2х2 вынесли предупреждение за насилие и жестокость в эфире Телеканалу 2х2 вынесли предупреждение за насилие и жестокость в эфире
    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение редакции телеканала «2х2» за трансляцию мультфильма «Южный парк».
  • РБК перезапускает портал о недвижимости РБК перезапускает портал о недвижимости
    Один из ведущих сайтов Рунета по поиску недвижимости - «РБК-Недвижимость» - перешел на новый современный дизайн.Обновленная версия портала максимально ориентирована на удобство пользователей, интересующихся покупкой, продажей или арендой недвижимости, а также предоставляет новые возможности для рекламодателей.
  •  Coca-Cola перезапускает свой сайт в "журнальном стиле" Coca-Cola перезапускает свой сайт в "журнальном стиле"
    Coca-Cola обновляет свой корпоративный сайт thecoca-colacompany.com, отказываясь от излишней официальности и делая ставку на журнальный стиль подачи материалов.
  • «Проф-Медиа» намерена продать 35% акций своей типографии «Проф-Медиа» намерена продать 35% акций своей типографии
    Холдинг «Проф-Медиа» избавляется от непрофильных активов. Компания планирует продать свою долю в типографии «Проф-Медиа Принт». Участники рынка считают это решение логичным и говорят, что доля «Проф-Медиа» может показаться привлекательной второму акционеру типографии — норвежской A-pressen, пишет газета «РБК daily», Россия.
  • Сделка «Проф-Медиа» по приобретению «MTV Россия» повлияет на оценку телеактивов на российском рынке Сделка «Проф-Медиа» по приобретению «MTV Россия» повлияет на оценку телеактивов на российском рынке
    Опередить конкурентов в борьбе за российский MTV «Проф-Медиа» позволила не столько предложенная цена - $360 млн, сколько соглашение между акционерами телеканала. В нем говорилось, что если Russia Partners предлагает другим акционерам выкупить у них акции по определенной цене, а они отказываются, то он может найти покупателя, исходя из заявленной стоимости MTV. Если такой покупатель найден, остальные акционеры обязаны продать ему свои пакеты. Таким образом, после того, как Russian Partners договорилось с «Проф-Медиа» о продаже акций по фиксированной цене, Viacom уже не мог принимать другие, даже более выгодные предложения, пишет газета «Коммерсантъ», Россия.
  • Как зарабатывает "Проф-Медиа" Как зарабатывает "Проф-Медиа"
    Чтобы привлечь деньги на покупку двух телеканалов, входящий в "Интеррос" холдинг "Проф-Медиа" представил инвесторам свою финансовую отчетность. За полгода холдинг заработал $9 млн чистой прибыли и потратил $12 млн на консалтинговые услуги. За последние два месяца "Проф-Медиа" совершил две крупные сделки: договорился о приобретении 54% акций Rambler Media Group примерно за $250 млн и 100% акций компании "Телевизионная сеть ТВ-3" за $550 млн.