Социальные сети, блог-хостинги и прочие сервисы, которые собирают большую аудиторию, постоянно ищут дополнительные варианты заработка на этой самой аудитории. Как правило, все это вариации на две темы: размещение рекламы и платные сервисы.
Если с рекламой все более или менее четко и ясно, ибо используются старые и привычные приемы, то с дополнительными сервисами за деньги все гораздо разнообразнее: сервисов много придумывают, чтобы выжать по максимуму из пользователей.
Собственно, интересно как раз разнообразие сервисов, за которые можно брать деньги, ибо это зыбкая почва, в которой очень просто увязнуть. Люди не любят платить за какие-то там сервисы в интернете, ведь всегда найдется что-то пусть похуже, но бесплатное. Люди не хотят использовать новые возможности, потому что и старых им вполне достаточно, они к ним привыкли. В этой ситуации выжимать максимум из пользователей в денежном выражении трудно. А вложиться в запуск дополнительного сервиса, который будет востребован двумя с половиной людьми,- очень легко.
Это я все к тому, что Mail.ru запускает время от времени дополнительные сервисы, за которые взимает плату. Последний случай — возможность публиковать в блоге голосовые сообщения через мобильный телефон. В результате получается что-то вроде мобильного подкастинга, но вот только весьма дорого- больше полудоллара за одну минуту. Сравнимые цены сейчас предлагают различные VoIP-операторы для звонков на другой конец света, а во многих случаях цены эти оказываются и ниже. Несколько ранее в рамках месседжера от Mail.ru появилась возможность отсылать платные SMS. И то и другое — штуки, может быть, и полезные. Обе были придуманы не Mail.ru и давно уже воплощены во многих блог-хостингах (том же Livejournal) и мессенджерах (той же ICQ).
То есть происходит традиционное клонирование сервисов, продолжается общая гонка за наибольший набор возможностей для пользователей. Эта гонка прекрасна по-своему, потому что рядовые пользователи получают все больше и больше возможностей в рамках того или иного вида сервиса.
Но только когда сервис бесплатен, им начинают пользоваться массово. Платных массовых сервисов в интернете практически нет. Узкоспециализированных, необходимых для работы — сколько угодно. Так уж сложилось.
Понятно, что наладить бесплатный для конечного пользователя сервис тех же голосовых постов можно только путем увеличения затрат компании, которая этот сервис предоставляет. В принципе такой вариант возможен просто для получения более лояльных пользователей в целях расширения аудитории, когда есть другие способы заработать на ней, например, через ту же рекламу. Но подобных широких жестов не делается: слишком велик риск, что вложенные деньги не отобьются, чересчур затратным кажется поддержание работы проекта, завязанного на обязательствах перед третьими компаниями (сотовыми операторами, например). Однако ведь и простая разработка (без привлечения сторонних сил) нового сервиса требует вложений на его создание и поддержание. Причем эти вложения стандартно покрываются последующими рекламными поступлениями в случае популярности сервиса у пользователей, коей почти не будет в случае, если им придется платить за сервис. В рамках этой схемы получается, что создание платных массовых сервисов оказывается малоосмысленной вещью, существующей per se: без значительной аудитории, без прибыли висит себе красиво и висит. То есть, думается мне, в течение ближайшего времени платных сервисов будет становиться все меньше — за ненадобностью. Каких бы ужасов ни прочили рекламной модели, пока она работает лучше всего.
АНТОН НЕСТЕРЕНКО
Источник:
Газета «Бизнес»
-
Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории
Социальные сети сегодня перестали быть площадкой исключительно для общения. Они стали эффективными инструментами работы с целевой аудиторией, которую можно очень глубоко сегментировать и предложить свой продукт точно тем, кому он действительно может быть интересен.
-
PPC фреш, или Как выжать весь сок из контекстной рекламы
18 ноября в 11:00 Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts проведет бесплатную онлайн-конференцию «WebPromoExperts PPC Day», которая будет посвящена лучшему инструменту привлечения целевой аудитории и увеличению продаж – контекстной рекламе.
-
Интернет-кинотеатры избавили от виртуальной аудитории
Медиа-коммуникационный союз разработал методику подсчета среднесуточной аудитории онлайн-кинотеатров.
-
Как большой бизнес использует социальные сети
Портал Ceo.com провел исследование, в котором выяснил, в каких социальных сетях ведут аккаунты главы самых значимых мировых компаний.
-
Мобильная видеореклама: как завладеть вниманием аудитории?
Нил Моэн (Neal Mohan), вице-президент Google по медийной рекламе, выпускник Высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете рассказал о тенденциях мобильной видеорекламы.
-
Эффективные каналы коммуникации: как добиться максимального охвата аудитории в современных условиях?
Все большее количество споров возникает вокруг целесообразности тех или иных каналов взаимодействия с целевой аудиторией. А, следовательно, рекламодатели задают себе резонный вопрос: куда целесообразнее направлять рекламные бюджеты, чтобы они обеспечивали максимальную отдачу и приток потенциальных клиентов, покупателей и потребителей.
-
Только четверть российской интернет-аудитории готова платить за музыку и фильмы
Около 80% российских интернет-пользователей слышали про "антипиратский" закон, вступивший в силу 1 августа, платить за музыку и фильмы в сети готовы не более четверти интернет- аудитории.
-
Дон Папа и все-все-все
Англо-американское агентство Stranger & Stranger должен знать каждый дизайнер, особенно упаковщик, особенно алкогольщик! Именно эти ребята оформляли водку «Мамонт», виски «Оптимизм» и пиво «Фуникулер»!
-
Интернет-гиганты заплатят за большой трафик
Проект, разработанный европейскими провайдерами, рассмотрит ООНЕвропейская ассоциация операторов связи (ETNO) разработала проект о введении налога для крупных интернет-компаний, чей трафик создает большую нагрузку на сети провайдера. Об этом организация сообщает на своем официальном сайте.
-
Интернет-реклама в Великобритании показала большой рост
Продажи интернет-рекламы в Великобритании за 2011 год увеличились до 4,8 миллиардов фунтов.Как сообщает портал Sky News, ссылаясь на отчет Рекламного комитета Великобритании (IAB), рынок увеличился на 687 миллионов фунтов (14 процентов) и продемонстрировал наибольший рост за 5 лет.