Политическая реклама нашла себя в интернет-блогах

17 января 2008 г.

Рост рынка медийной one-line рекламы (без учета контекстной) по итогам 2007г. составил 53% по отношению к 2006г., при этом общий рынок российской рекламы вырос только на четверть (24%). Рекламой в Интернете никого не удивишь сегодня. Будущее за нишевыми продуктам в сети: блогами, социальным сетями, РСС-потоками и т.д., - говорят эксперты.

Действительно, если оборот рекламы в Рунете вырос за год на 53%, то в сегменте блогов наблюдается еще более бурный рост. "Оборот рекламы в блогах рунета в 2008г. вырастет в 2-3 раза, - прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" создатель и руководитель проекта Liveinternet Герман Клименко. - Можно говорить об объемах в 12-15 млн долларов". То есть по итогам 2007г. объем рынка рекламы в блогах составляет 5-6 млн долларов, хотя еще 3-4 года назад эта тема вообще не казалась особо актуальной.

Напомним, 75% блогов на русском языке размещены на пяти хостингах: LiveJournal.com, LiveInternet.ru, Blogs@Mail.ru, Diary.ru и LovePlanet.ru. Так или иначе используют (не только пишут, но и читают) блоги около 5-7 млн человек. Профиль пользователя выглядит следующим образом: средний возраст 22 года, 60% авторов - женского пола. Активно пишут в блоги порядка 30% авторов. И если вдруг популярные блогеры начинают одновременно расписывать прелести покупок в магазинах определенной сети - перед нами пример банальной рекламы!

Но куда любопытнее, что блоги - наиболее подходящая площадка для политической рекламы. "Наша аудитория - это социально активная молодежь. Когда идут политические мероприятия, у нас резко увеличивается политическая реклама, - не скрывает Г.Клименко. - Судя потому, что заказчики политической рекламы обращаются к нам повторно, они довольны".

Нередко, реклама в блогах - это Product Placement, к которому обычно прибегают в кино. Если 20 блогеров-тысячников упомянули одну и ту же компанию, вполне можно создать некий благоприятный фон, то есть провести PR-акцию. "Мы, правда, от таких предложений отказываемся. Говорим, идите напрямую к блогерам - пусть заработают", - объясняет гость программы "Рекламная пауза".

Однако основной пласт рекламы в блогах - это медийная реклама. Хорошо зная свою аудиторию, владельцы блогосферы могут предложить рекламодателям наиболее точное таргетирование. "В блогах очень удобно продавать потребительское кредитование, - приводит пример Г.Клименко. - Что нужно? Нужны женщины от 30 до 35 лет, и в блогах это можно сотворить. И эффективность рекламы довольно высокая". По разным данным, 20% рекламы уже сегодня продается в блогах через таргетирование, и этот объем постоянно растет.

Зато контекстная реклама, которая требует более вдумчивого подхода от владельцев ресурсов, в блогах работает отвратительно, - признаются участники рынка. "Кто-то написал о трагедии: умерла бабушка, и мы тут же показываем контекстную рекламу - очень дешевые гробы, - делится опытом Г.Клименко. - Сразу же нарвались на шквал возмущений, что мы лезем в личное пространство и т.д."

Не удивительно, что незадачливые рекламщики пеняют на блогеров, упрекая их в неумении писать логичные тексты, удобные для "привязки" контекстной рекламы. Остается добавить, что reach media (размещение голосовой, анимационной, видеоинформации и т.д.) также не прижилось в блогосфере, не вызвав ничего кроме раздражения.

Не стоит преувеличивать значение рекламы в блогах, - замечают скептики. Сегодня Интернет в РФ доступен только 10-11% населения. И то, что в 2007г. количество российских пользователей сети, посещающих сайты Рунета хотя бы раз в месяц, выросло на 29%, вселяет довольно робкие надежды. Все-таки раз в месяц - не каждый день. Разумеется, большинство авторов российских блогов живут в Москве и Санкт-Петербурге.


www.advertology.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Политическая реклама - взгляд со стороны Политическая реклама - взгляд со стороны
    На сегодняшний день обязательным условием эффективного развития современного общества становится высокоорганизованный информационный обмен между его элементами.
  • Burda Media нашла себя в поиске Burda Media нашла себя в поиске

    Немецкий издательский дом Hubert Burda Media инвестирует около $14 млн во вьетнамскую поисковую систему Coc Coc, созданную российским предпринимателем Виктором Лавренко.

  • Современная политическая реклама Современная политическая реклама

    Политическая реклама – это форма полит коммуникации в период выборов, воздействие на группы лиц в запоминающейся форме с целью настроить избирателей на их поддержку и формирования массового сознания. В целом политическая реклама дает желаемую установку на голосование во время выборов. Коммуникативная сущность политической рекламы состоит в том, чтоб наладить контакт между массой и претендентами на места во власти.

  • В блогах найдется не все В блогах найдется не все
    "Яндекс" отключил рейтинг дневников"Яндекс" решил закрыть собственный рейтинг блогов. Это произошло одновременно с принятием во втором чтении Госдумой законопроекта из "антитеррористического пакета", обязывающего блогерские платформы и социальные сети сообщать в Роскомнадзор о своих популярных пользователях.
  • Diesel нашел героев для рекламной кампании в блогах Diesel нашел героев для рекламной кампании в блогах
    Модный бренд Diesel обнародовал первые снимки рекламной кампании сезона осень-зима 2013/14.Весной 2013 года стало известно, что бывший стилист Леди ГаГа (Lady GaGa) Никола Формичетти (Nicola Formichetti) назначен на пост креативного директора бренда Diesel.
  • Advertos запускает новый формат рекламы в блогах Advertos запускает новый формат рекламы в блогах
    Коммуникационное агентство Advertos первым на рынке предложило новый рекламный инструмент - комплексную интеграцию брендов в крупные блогерские проекты.
  •  Железняк задумался о налоге на "джинсу" в блогах Железняк задумался о налоге на "джинсу" в блогах
    Депутат Госдумы Сергей Железняк заявил о том, что в законодательство о рекламе могут быть внесены поправки, вводящие налоги на упоминание брендов в блогах.
  • Политическая реклама вызывает негативные эмоции у 78% украинцев Политическая реклама вызывает негативные эмоции у 78% украинцев
    Также в тройке чемпионов-аутсайдеров были отмечены реклама алкоголя и реклама лекарств. По результатам социологического исследования «Украинцы и реклама», проведенного медиа-агентством полного цикла Nirvana Media стало известно, что негативные эмоции у 78% респондентов вызывает политическая реклама, за ней следует реклама алкоголя и лекарств с показателями 63% и 51% соответственно. Социальная реклама и мобильные операторы заняли нишу до 10%, середина в этом рейтинге досталась средствам личной гигиены, мобильному контенту, банковским услугам и продуктам питания.
  • Артемий Лебедев открыл новый рейтинг записей в блогах Артемий Лебедев открыл новый рейтинг записей в блогах
    Дизайнер Артемий Лебедев вечером 3 ноября объявил о запуске рейтинга популярных записей в блогах. Новый сервис будет располагаться на сайте Студии Лебедева и призван заменить топ популярных записей Яндекса, который администрация поисковика решила закрыть к декабрю.
  • Политическая реклама Политическая реклама

    Политическая реклама - это форма политической коммуникации в условиях выбора, адресное воздействие на электоральные группы в лаконичной, оригинальной, легко запоминающейся форме. Политическая реклама отражает суть политической платформы определенных политических сил, настраивает избирателей на их поддержку, формирует и внедряет в массовое сознание определенное представление о характере этих политических сил, создает желаемую психологическую установку на голосование.

Remadeys