Wall-Mart украл быка

26 сентября 2006 г.
Атакующий бык, символ Нью-Йоркской валютной биржи да и самого Нью-Йорка, стал предметом судебной тяжбы в Нью-Йоркском суде. Создатель и владелец статуи, итальянский скульптор Артуро Ди Модика, обвинил восемь американских концернов, в том числе торгового гиганта Wall-Mart, в незаконном использовании его творения
Как говорится в иске Артуро Ди Модики, целый ряд американских компаний незаконно используют его быка в рекламных целях, а также продают фотографии с его изображением и сувенирные копии. Последнее обвинение касается прежде всего американского торгового концерна Wall-Mart, занимающегося продажей такой сувенирной продукции без ведома и разрешения автора всемирно известной нью-йоркской скульптуры.

Представители обвиненной стороны пока никак не прокомментировали иск скульптора. Возможно, нарушители решили, что установленную на принадлежащей городу земле скульптуру можно считать "народным достоянием". Но это далеко не так: итальянский скульптор является не только обладателем авторских прав на грозного быка, о чем свидетельствуют выданный в 1998 году патент, но и его фактическим владельцем – скульптура предоставлена городу лишь "во временное пользование".

Примечательно, что легендарный бык был создан скульптором в качестве своего рода шутки с целью подбодрить американский рынок после биржевого кризиса 1987 года. В ночь на 15 декабря 1989 года шутник Ди Модика тайно, без разрешения властей установил трехтонную скульптуру перед зданием Нью-Йоркской биржи. "Подкидыш" сразу полюбился нью-йоркцам, и уже через несколько дней городские власти дали разрешение на установку статуи, правда, не перед самой биржей, а южнее, на Бродвее, где она стоит до сих пор.

Итальянский скульптор неоднократно пытался продать бронзового быка. Около двух лет назад Ди Модика выставил его на аукцион, назначив начальную цену в $5 млн, а также выдвинув непременное условие – скульптура должна остаться на прежнем месте, так как она была создана специально для Нью-Йорка и ньюйоркцев. Покупателя тогда не нашлось, как и не нашлось достаточных средств и у самого города, для которого скульптура стала столь же значимым символом, как и статуя Свободы.

В конце минувшей недели итальянский скульптор сообщил, что покупатель на скульптуру все же есть, более того, он передаст ее во владение городу. Однако, как подчеркнул Ди Модика, на судьбу иска об авторских правах это событие никак не повлияет.

Источник: По материалам Bloomberg, Spiegel Online
Мария Гречина
Перепечатано: http://advertology.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Хакер взломал IT-сеть правительства Аргентины и украл паспортные данные всех граждан Хакер взломал IT-сеть правительства Аргентины и украл паспортные данные всех граждан
    Хакер взломал информационную сеть правительства Аргентины и украл данные удостоверений личности всего населения страны. Сейчас эти данные продаются в частных кругах.
  • Wal-Mart объединится с голосовой платформой Google Wal-Mart объединится с голосовой платформой Google
    Компания Wal-Mart Stores объединяется с Google Alphabet, чтобы занять свою долю в зарождающемся рынке покупок при помощи голоса, где в настоящее время доминирует Amazon.
  • Volvo украл энергию у других автомобильных брендов Volvo украл энергию у других автомобильных брендов

    Гибридный флагман Volvo XC90 T8 имеет электрический двигатель и является одним из самых экологически чистых автомобилей. Именно это и решил подчеркнуть бренд совместно с Grey New York в своей новой кампании

  • Facebook и Wal-Mart подвели патенты Facebook и Wal-Mart подвели патенты
    Калифорнийский университет обвинил крупнейшие компании США в нарушении правТехасская компания Eolas Technologies Inc и члены правления Калифорнийского университета обвиняют крупнейшие компании США в нарушении своих патентов.
  •  eBay готовит к запуску поисковый механизм Cassini, Wal-Mart не отстает от конкурента eBay готовит к запуску поисковый механизм Cassini, Wal-Mart не отстает от конкурента
    Улучшенные механизмы поиска позволят осуществлять более релевантный поиск с учетом данных не только о продукте, но и информацию о продавце и покупателе, давая компаниям новый козырь в борьбе за клиента.
  • Wal-Mart запускает конкурс продуктов Wal-Mart запускает конкурс продуктов
    Wal-Mart запускает конкурс продуктов, который дает возможность любому желающему представить свою идею продукта для розничной торговли с дальнейшей возможностью его продаж через Wal-Mart.
  • В Гарварде считают, что Марк Цукерберг украл идею Facebook В Гарварде считают, что Марк Цукерберг украл идею Facebook
    Марк Цукерберг начинал со взлома баз данных, а стал самым молодым миллиардером в мире. Он всю жизнь занимается тем, что отказывается от соблазнительных предложений — не стал программистом Microsoft, не положил в карман миллион наличных за продажу стартапа. Но, видимо, благодаря сайту Facebook впишет свое имя в историю как один из создателей второй версии интернета, Web 2.0, — социальных сетей.
  • TABASCO с мулетой вышло на быка TABASCO с мулетой вышло на быка
    Дед Мороз точно не ожидал встретить в новогоднем лесу быка. Бык, в свою очередь, никак не ожидал очной ставки с живым  Дедом Морозом. Но самое главное, что ни бык, ни Дед Мороз не ожидали столь весомых скидок на телефоны Samsung от Мобилочки.
  • Wal-Mart пошла на глобальное снижение цен Wal-Mart пошла на глобальное снижение цен
    Wal-Mart Stores Inc., крупнейшая розничная компания в мире, приняла решение кардинально снизить цены на широкий ассортимент товаров в связи с неопределенностью экономической ситуации в Соединенных Штатах.
  • Менеджер Microsoft украл у компании 1 млн. дол Менеджер Microsoft украл у компании 1 млн. дол
    Бывший менеджер Microsoft, занимающийся покупкой и регистрацией доменных имен, был арестован в минувший четверг по обвинению в краже более 1 миллиона долларов у компаний Microsoft, Expedia и калифорнийской Marksman.