Интернет-торговля в РФ выйдет на европейский уровень через 5 лет

1 ноября 2013 г.

 

Объемы онлайн-торговли в России достигнут европейских показателей через 5-7 лет, утверждают эксперты. Если рост электронных продаж в ЕС закрепился на уровне 25% в год, в России - на уровне 50%. Напомним, объем интернет-продаж, производимых в РФ сегодня, составляет 1,5 млрд долларов.

Проблема отставания заключается в разнице потребительских культур России и Запада, считает замгендиректора электронного магазина Ozon.ru Михаил Ятковский. "Для ЕС и США интернет-торговля стала естественным продолжением торговли по каталогам, по сути, это дистанционные продажи, - рассказал М.Ятковский в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов".

На Западе торговля по почтовому каталогу активно развивается с конца 40-х гг. прошлого века. "1-2 поколения людей на этом уже выросли, и когда появился Интернет, для них это было естественным", - добавляет он.

В то же время колоссальный разрыв между объемами онлайн- и офлайн-торговли характерен и для стран ЕС, и для США. Другое дело, что в РФ онлайн-торговля сталкивается со специфическими трудностями. Страновая специфика проявляется, например, в высоком уровне недоверия к интернет-сервисам. "Не только к платежным системам, но и собственно к магазинам, - поясняет М.Ятковский. - Почему не платят по электронным картам? Это так называемые деньги вперед. Если интернет-магазин не популярен или не имеет репутации, еще непонятно, привезут ли товар покупателю".

В результате около 80% российских электронных покупок оплачивается наличными при доставке товара на дом. Специфика интернет-торговли сводится к поддержке курьерской службы и сервисов инкассации. Хотя никакого технологического отставания российских электронных магазинов от западных нет.

Кстати, для создания успешного интернет-магазина в РФ, включая инвестиции в маркетинг и логистическую базу, в поддержку курьерской службы для обеспечения поставок по Москве, сегодня требуется от 2 до 5 млн долларов, говорят участники рынка. Заметим, в 2006г. количество интренет-магазинов в Рунете выросло на 47%.

"Одна из наиболее интересных тенденций, что конкуренции как таковой нет, - говорит М.Ятковский. - Достаточно широкое поле для развития, позволяющее не сталкиваться друг с другом, сохранится еще года два".

Такой простор для интернет-торговли в России объясняется мизерной аудиторией Рунета, глубина которого оценивается в 10-11%. Очевидно, что главным образом к электронной торговле прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя по результатам 2007г. рост электронных покупок в регионах в процентном отношении опережает показатели по двум столицам. Это говорит о том, что клиентские базы Москвы и Петербурга практически выбраны.

Остается добавить, наибольшими темпами роста в России характеризуется онлайн-торговля оборудованием, выросшая на 77% в 2006г., строительными материалами - на 68%, подарками и цветами - на 62%. Традиционная торговля книгами демонстрировала меньший рост -52%, меньше которого росли только продажи спортивных и детских товаров - соответственно 51 и 49%.

Но количество профильных магазинов растет не обязательно под воздействием растущего спроса на товары данного профиля. Как отмечают специалисты, в первую десятку брендов, которые искали пользователи Интернета в 2006 году, вошли, главным образом, производители сотовых телефонов, а также компании-производители бытовой техники и электроники.

Интернет-торговля привлекает покупателей скоростью получения новинок, которая в свою очередь определяется возможностями "Почты России" (почтой в любом случае товар будет доставлен быстрее, чем местными коммерсантами). Любопытно выглядит портрет среднего виртуального покупателя. По данным крупнейших электронных магазинов, 96% покупателей - люди с высшим образованием в возрасте 25-35 лет, гендерные дефиниции не играют роли (50% покупателей - женщины, 50% - мужчины).

РБК

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Дотянуть до 2028-го, или что ждет Интернет через 10 лет? Факты и размышления от Plan.Net Дотянуть до 2028-го, или что ждет Интернет через 10 лет? Факты и размышления от Plan.Net
    В наше время нон-стоп перемен сложно сохранить равновесие и обеспечить минимальную стабильность. Но мы всегда можем предполагать, с определенной вероятностью, будущие изменения и, в соответствии с ними, строить стратегию развития бизнеса. Будет ли Интернет, каким мы его знаем, существовать через десять лет?
  • Розничная торговля наручными часами на протяжении последних 3 лет показывает высокие темпы роста Розничная торговля наручными часами на протяжении последних 3 лет показывает высокие темпы роста

    Согласно данным маркетингового исследования российского рынка наручных часов, проведенного ГК Step by Step для подготовки бизнес-плана магазина наручных часов, розничная торговля данным товаром является прибыльной деятельностью и на протяжении последних 3 лет показывает высокие темпы роста.

  • Слово «интернет» исчезнет через 20 лет Слово «интернет» исчезнет через 20 лет
    Через 20 лет люди могут перестать пользоваться словом «интернет», считает председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Медриш
  • Интернет-реклама в Беларуси к концу года выйдет на второе место после ТВ Интернет-реклама в Беларуси к концу года выйдет на второе место после ТВ
    Руководители и специалисты крупнейших белорусских площадок и интернет-сейлхаузов на очередной встрече оценили объем и динамику развития рынка медийной интернет-рекламы Республики Беларусь.
  • Спор о тарификации связи выйдет на уровень правительства Спор о тарификации связи выйдет на уровень правительства
    Минкомсвязи и ФАС не смогли договориться о принципах тарификации услуг сотовой связи.
  • Интернет-торговля в современном мире Интернет-торговля в современном мире
    Интернет-торговля распространена на всей территории, где существует сеть "Интернет". Разумеется, интенсивность распространения - разная. Жители больших городов пользуются интернет-магазинами чаще, чем другие жители. Это связано с транспортным фактором в процессе доставки товаров. По доле пользователей Интернет первое место занимает Северная Америка. На втором - Австралия и Океания. Европа находится на третьем месте. Далее следуют Латинская Америка, Азия, Африка. В Африке сеть Интернет растет самыми стремительными темпами.
  • Интернет-торговля расцвела в период праздников Интернет-торговля расцвела в период праздников
    Предрождественская торговля уже сейчас может похвалиться неплохими результатами - по крайней мере в Интернет. По данным Федерального союза немецкой посылочной торговли Германии, оборот в этом году достигнет 5,7 млрд. евро.
  • Интернет-торговля развивает рынок кофейного оборудования Интернет-торговля развивает рынок кофейного оборудования
    Российский рынок Интернет-торговли относительно новый и только начинает набирать свои обороты. На сегодняшней день, по оценкам представителей Национальной ассоциации участников электронной торговли, общее число пользователей Интернета в России находится в пределах 24,3 млн. человек. Бытовая техника в интернет-магазине отлично покупается и замечается положительная динамика роста продаж.
  • В Украине зарплаты топ-менеджеров могут превысить европейский уровень В Украине зарплаты топ-менеджеров могут превысить европейский уровень
    Украинские топ-менеджеры за свою работу получают столько же, как в странах Восточной и Центральной Европы, а зачастую больше. Такие данные получили специалисты рекрутинговой компании «Форсаж», в результате проведения исследования уровня зарплат топ-менеджеров высшего и среднего звена в Украине за 2007 год. Согласно результатам исследования, в уходящем году рост дохода этой категории сотрудников, в среднем составил более 30%, и эта цифра продолжает расти.
  • Imena.UA выйдет на международный уровень Imena.UA выйдет на международный уровень
    В 2007 году национальный регистратор доменных имен компания Imena.UA выйдет на международный уровень. Согласно подведенным итогам деятельности компании за 2006 год, число ежемесячных регистраций Imena.UA увеличилось на 60%. При этом общее количество доменов на обслуживании регистратора возросло на 55%, а прирост доменов второго уровня в .UA составил 70%. Объем инвестиций компании в 2006 году превысил $0,5 млн.