Возвращение в мир большого бизнеса бывшего директора по маркетингу "Балтики"

25 декабря 2007 г.

Бывший звездный маркетолог «Балтики» Андрей Рукавишников окунулся в историю пивоварения И спустя год после ухода из компании стал Гарри Поттером. На визитке Андрей Рукавишников изобразил себя в образе Гарри Поттера с волшебной палочкой в руке. Он взял пример со своего нового работодателя - совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина (у того на визитке - трубадур из «Бременских музыкантов»).

Возвращение в мир большого бизнеса бывшего директора по маркетингу «Балтики» и вправду было похоже на волшебное воскрешение мальчика со шрамом на лбу.

Без Рукавишникова «Балтика» теряла рынок, а с ним доля стала снова расти: если в 2004 году она была 22,8%, то в 2006-м уже 24,1%. Но это не помешало компании в 2006 году вдруг расстаться со своим звездным маркетологом. Не похоже, что инициатива исходила от самого Рукавишникова: около года после этого он нигде не работал.

Сам Рукавишников объяснил, что занимался монографией «Пивная революция и маркетинг пива в России». Книга выйдет в начале 2008 года тиражом 3500 экземпляров и будет стоить в рознице 600 руб. Даже если весь тираж распродадут, годовой доход автора составит $4 тыс., или $350 в месяц. Похоже, открывшаяся в «Евросети» вакансия оказалась для Андрея Рукавишникова как нельзя кстати.

Еще год назад Евгений Чичваркин жаловался, что не может найти достойное рекламное агентство, поскольку никому не удается продемонстрировать портфолио, сравнимое с рекламным портфолио «Евросети». Но в этом году он уже заявил, что компании нужно интуицию заменить профессионализмом. И пускай выходец из Mars не сильно вписывается в особый мир «хитрожелтых», зато в «Балтике» он выполнял похожую миссию и без всякого волшебства, прославившись лояльным отношением к стратегиям работодателя. Он хоть и увеличил маркетинговый бюджет вдвое, но не сделал ни одного рискованного хода, следуя тактике косметических улучшений. Может быть, это как раз то, что и нужно теперь сами-знаете-кому.


 
Максим Котин
Секрет фирмы



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи