Рекламному рынку Украины пророчат бурный рост

11 декабря 2007 г.

В 2008 году объем рекламно-коммуникационного рынка Украины составит $2,303 млрд., что на 25% больше, чем в 2007 году, в котором рынок продемонстрировал 34% роста, достигнув $1,84 млрд. Объем медийной политической рекламы в 2007 году составил $88 млн. без учета налогов. Такие данные приводит Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК).

По данным ВРК, в этом году при подведении финальных итогов ТВ-рекламы в рядах экспертов не было согласия в оценках. Исполнительная дирекция коалиции получила "целый спектр" мнений об объемах коммерческой рекламы на национальном ТВ, при этом цифры отличались в крайних точках на 20% друг от друга. По результатам подсчета коалиции коммерческая ТВ-реклама по итогам 2007 года составляет $472 млн., что на 33% больше, чем в 2006 году. Прогноз на 2008 год - $605 млн.

При оценке рекламы в прессе ВРК приняла во внимание экспертный опрос, проведенный Украинской ассоциацией издателей печатной прессы (УАИПП) среди крупных всеукраинских и региональных издательских домов. В 2007 году при оценке объемов рекламы в прессе произошли некоторые структурные изменения в классификационной таблице типов изданий. Так, существенным отличием по сравнению с предыдущими оценками рынка стало выделение "информационно-аналитических" изданий в отдельную группу.

Это стало возможным после выхода в конце 2007 года таких изданий, как "Главред", "Профиль Украина", "Профиль - Der Spiegel", "Тиждень", "Новинар", которые вместе с "Фокусом", "Корреспондентом", "Зеркалом недели", "Газетой 24", "Новой" и составили данный сегмент. На сегодняшний день процесс сегментации прессы по типам изданий продолжается. В следующем году возможно выделение сегмента "личные финансы" (журналы "Деньги UA", "Власть денег", "Личный счет").

В итоге, согласно данным коалиции, реклама в прессе по итогам 2007 года достигла $230 млн. ($153,6 млн. приходится на журналы, $76,4 млн. - на газеты), что на 30% больше, чем в 2006 году. Прогноз на 2008 год - $287 млн. (25%), в том числе реклама в журналах - $190 млн. (24%), газетах - $97 млн. (27%).

Эксперты выделили факторы, за счет которых возможен рост объема рынка рекламы в прессе в 2008 году. Например, это укрупнение существующих медиа-холдингов, что влечет за собой увеличение объема инвестиций в проекты и их активное развитие, и, соответственно, позволяет более активно привлекать рекламодателей. Кроме того, прогнозируется выход значительного количества новых проектов, в первую очередь в женском и деловом сегментах, повышение степени консолидации в сегменте печатных СМИ - создание Индустриального комитета прессы, повышение точности медиа-измерений на рынке прессы и т.д.

В то же время ожидается формирование новых сегментов печатных СМИ (информационно-аналитический, женский автомобильный, личных финансов), медиа-инфляция 20-25% и рост цен на другие медиа-носители, прежде всего ТВ, что также влечет за собой перераспределение рекламных бюджетов ряда рекламодателей в прессу.

По данным экспертов, Интернет-реклама - самый быстрорастущий (в процентном отношении) сегмент рекламного рынка Украины. Однако, отмечают в ВРК, это сегмент все еще сильно отстает по абсолютной величине от более "традиционных" медиа. Аудитория украинского Интернета оценивается в 8 млн. пользователей, но в 2008 году эксперты прогнозируют увеличение темпов подключения пользователей к Интернету. Вместе с тем, даже самые радужные прогнозы роста аудитории не превышают цифру в 12 млн. пользователей.

Всеукраинская рекламная коалиция констатирует, что развитие рынка Интернет-рекламы сдерживает отсутствие общепризнанного стандарта измерений, стандартов отчетности, а также низкая прозрачность рынка. Тем не менее, участники рынка увеличивают оценку расходов на рекламу в Интернет до $19 млн. в 2008 году (в этом году - $12 млн.), а также предполагают бурный рост сегмента контекстной рекламы.

Напомним, в 2006 году, по оценкам экспертов, объем медийной рекламы в украинском сегменте Интернет составил $5,5 млн. и $1 млн. - объем контекстной рекламы. Прогнозируется, что по итогам 2007 года объем медийной рекламы как минимум удвоится и составит $11 млн., а контекстной - порядка $3 млн. Таким образом, общий объем украинского рынка Интернет-рекламы составит порядка $14 млн.


ЛIГАБiзнесIнформ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Национальному рекламному альянсу нашли ключевую фигуру Национальному рекламному альянсу нашли ключевую фигуру
    Вместе с Оганесом Соболевым единым продавцом телерекламы будет управлять Сергей Коптев, возглавляющий рекламную группу Publicis Media.
  • Футбол добавит мировому рекламному рынку 1,5 млрд долларов Футбол добавит мировому рекламному рынку 1,5 млрд долларов
    По новому прогнозу ZenithOptimedia, глобальный рекламный рынок в 2014 году вырастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом (в предыдущем, мартовском прогнозе было 5,5%), а в 2015 - на 5,7%. Рост российского рынка в 2014 году составит 6,6%. Украинский рекламный рынок сократится на 32,5% по итогам года.
  • В 2014 году видеореклама в Рунете покажет бурный рост В 2014 году видеореклама в Рунете покажет бурный рост
    В новом году рынок видеорекламы в Рунете вырастет на 50% - до 4,5 млрд рублей. Такие данные приводят аналитики компании Gazprom-Media Digital (GPMD). По подсчетам экспертов, до конца 2013 года рынок вырастет до 3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составит 87%.об этом пишет rg.ru
  • Рекламному рынку добавили качества Рекламному рынку добавили качества
    "Ъ" публикует топ-10 медиаагентств по уровню сервисаРекламодатели хотели бы доверять закупки рекламы прежде всего самым крупным сетевым агентствам, но по итогам работы наиболее оптимальными подрядчиками зачастую называют и небольшие компании.
  • Рынку GPS-навигаторов обещают рост Рынку GPS-навигаторов обещают рост
    В 2012 году рынок навигаторов в количественном выражении составил 33,79 млн. штук. В ближайшие несколько лет рынок персональных навигаторов сохранит свои позиции благодаря росту количества устройств для мотоциклов, велосипедов, воздушного транспорта, а также различных гибридных персонально-транспортных навигаторов. Такие прогнозы высказала компания ABI Research.
  • Бурный рост на мировом рынке планшетов в первом квартале Бурный рост на мировом рынке планшетов в первом квартале
    Продолжается быстрый рост поставок планшетов во всем мире. Согласно предварительным данным, полученным службой Worldwide Quarterly Tablet Tracker компании IDC, в первом квартале 2013 г. рост составил 142,4%.
  • Официальное обращение Ассоциации ивенторов Украины к рекламному и event-сообществу Официальное обращение Ассоциации ивенторов Украины к рекламному и event-сообществу
    Официальное обращение Ассоциации ивенторов Украины к рекламному и event-сообществу.
  • Украинским банкам пророчат падение в цене Украинским банкам пророчат падение в цене
    Падение спроса на украинские банки ожидают в связи со вступлением Украины в ВТО, увеличением задолженности в кредитовании потребителей и замедлением темпов экономического роста.
  • Бурный рост количества пользователей интернета в России закончился Бурный рост количества пользователей интернета в России закончился
    В России отмечен спад темпов увеличения количества пользователей Глобальной сети. К такому выводу пришли специалисты фонда "Общественное мнение" в рамках регулярных опросов россиян.
  • Водка Сердючка. Производители крепкого напитка пророчат ему успешное будущее Водка Сердючка. Производители крепкого напитка пророчат ему успешное будущее
    Украинский артист Андрей Данилко, прославившийся образом импозантной проводницы по имени Верка Сердючка, вместе с Торговым Домом "Винмар" выпустил водку под названием "Сердючка". Водка появилась на прилавках магазинов сразу в трех вариантах: перцовая "А горилка, це горилка" - с фотографией Сердючки в национальном украинском костюме, классическая "А у нас гуляночка" - в кокошнике с алыми розами, и лимонная со слоганом "Ну давай по чуть-чуть", на ней Сердючка с гигантским желтым цветком. На обратной стороне каждой бутылки - напечатаны фразы из сольного репертуара Верки Сердючки, дабы можно было пить, запевая.
Твои Объявления