Россияне готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности

11 декабря 2007 г.

Большинство жителей России готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности. К такому выводу пришли авторы исследования отношения жителей разных стран мира к свободе СМИ, проведенном компаниями GlobeScan и Synovate по заказу BBC News.

Из 14 стран мира, где проводились опросы, кроме России, социальную стабильность предпочли лишь в Индии и Сингапуре. Около 48 процентов жителей этих стран считают, что ради социальной стабильности можно ограничивать свободу СМИ. Среди россиян такой точки зрения придерживаются 45 процентов участников опроса, для 40 процентов более важна свобода СМИ, а еще 10 процентов затруднились сделать выбор.

Большинство сторонников свободных средств массовой информации, согласно данным опроса, живет в США, Канаде и странах Западной Европы, где более 70 процентов респондентов заявили о неприемлемости контроля над работой журналистов. В Венесуэле, Кении и ЮАР число респондентов, придерживающихся такой же точки зрения, составило около 60 процентов.

При этом половина участников опроса из России доверяют информации, распространяемой СМИ, и считают, что на средства массовой информации не оказывается контроль со стороны властей, либо их владельцев. Среди жителей США, Великобритании и Германии такой же ответ дали не более 38 процентов респондентов. Самыми уверенными в честности и независимости своих СМИ оказались жители Кении (81 процент респондентов) и Индии (72 процента).

Результаты исследования также показывают, что россияне больше доверяют информации, появляющейся в государственных средствах массовой информации, чем в СМИ, находящихся в частном владении. Их 14 стран мира такой же точки зрения придерживаются лишь жители Египта, Сингапура и Германии.


Lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 67% профессионалов не готовы к сокращению заработной платы ради возможности работать удаленно из других регионов и стран 67% профессионалов не готовы к сокращению заработной платы ради возможности работать удаленно из других регионов и стран
    Развитие удаленного формата работы открыло новые возможности как для сотрудников, так и для компаний. Сегодня появилась возможность сформировать эффективно работающую команду из сотрудников, находящихся территориально в разных городах и даже странах.
  • На что готовы люди ради хорошего кадра: истории 18 крутых снимков от российских фотографов На что готовы люди ради хорошего кадра: истории 18 крутых снимков от российских фотографов
    Фотожурналисты Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital подготовили проект ко Дню фотографа, в котором рассказали истории своих самых любимых снимков. Ради хорошего кадра авторы делали порой потрясающие поступки: прыгали с льдины на льдину в Белом море, несколько часов стояли у лисьей норы и собирали фотоаппараты из ничего.
  • Facebook добавил кнопку «Пожертвовать» Facebook добавил кнопку «Пожертвовать»

    Популярная глобальная соцсеть позволила пользователям жертвовать на благотворительность, не покидая сервиса. Для этого она создала фандрайзеры и улучшила кнопку Donate

  • Мужчины работают ради денег, а женщины ради удовольствия Мужчины работают ради денег, а женщины ради удовольствия
    Для мужчин главным в работе является высокая зарплата, женщинам важно, чтобы трудовая деятельность приносила удовольствие, самые «счастливые» офисные сотрудники живут в Киеве. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
  • Онищенко отправил Google на Болотную площадь за свободой слова Онищенко отправил Google на Болотную площадь за свободой слова
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал компанию Google соблюдать российские законы и «не играться в разговоры про наступление на свободу слова».
  • В Starbucks выяснили, на что готовы россияне ради кофе В Starbucks выяснили, на что готовы россияне ради кофе
    В преддверии пятилетнего юбилея Starbucks в России компания опубликовала результаты масштабного исследования, проведенного в 10 странах.Самым популярным кофе в большинстве европейских стран является капучино, а жители Европы скорее готовы отказаться от шопинга, чем от посещения кофеен - такие данные были получены в ходе масштабного исследования, запущенного компанией Starbucks весной 2012 года.
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 3) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 3)
    Особое значение в этом процессе имеет совершенствование системы управления. Развитие системы управления предприятия осуществляется путем разработки и внедрения управленческих инноваций.Потребность в постоянных изменениях в управлении и методах ведения бизнеса обусловлена как внутренними, так и внешними проблемами. Внутренние проблемы, как правило, являются:o функциональные диспропорции;
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 2) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 2)
    Относительно человека этот общий закон биологии выглядит как одновременное стремление к стабильности и развитию. То же касается и различных сообществ людей, одной из разновидностей которых является коллектив предприятия. Цели предприятия - это, прежде всего, цели людей, работающих на нем. У каждого члена коллектива собственные цели; общими и главными для всех есть две цели - достижение стабильности и развития.
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 1) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 1)
    Управление предприятием как вид деятельности носит двойственный характер. С одной стороны, эта деятельность означает регулярное выполнение определенных ранее определенных управленческих действий и операций (планирование, организация, учет, контроль, анализ, регулирование).
  • Как найти креативщиков, готовых пожертвовать всем ради идеи Как найти креативщиков, готовых пожертвовать всем ради идеи
    Рекламное агентство serviceplan, Гамбург, Германия провело необычную outdoor кампанию для self-promo.Агентству нужно было найти креативщиков в рекламных школах и для этого оно создало постеры из необычных материалов. В больнице сотрудники агентства взяли образцы крови своего копирайтера для первого билборда. Кровь подавалась с помощью трубочек, сложенных в форме надписи: «Кровь нашего копирайтера».