Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую

22 сентября 2006 г.
Экспертный канал "УралПолит.Ru" продолжает проект, реализуемый с уральской исследовательской группой "BGS Research" при информационной поддержке крупнейших социологических служб России – "Общественный индикатор". Сегодня в фокусе внимания исследователей – реклама.Мировой рынок прямой рекламы во всех видах СМИ близок к достижению пределов роста. Виной тому законодательные ограничения на размещение рекламы, принятые в большинстве развитых стран, а также негативная в целом реакция потребителей на обилие роликов. Место прямой рекламы занимает реклама скрытая, основным видом которой и выступает product placement.
Product placement – размещение товара или торговой марки в кино или в ином продукте индустрии развлечений с рекламными целями.
Один из самых быстрорастущих рынков в мире – рынок скрытой рекламы – product placement. В 2005 году объем косвенной рекламы вырос на 42,2 % и составил 2,21 млрд. долларов. При этом, по прогнозам экспертов компании PQ Media, в текущем году скрытой рекламы в кино, СМИ, телешоу, видеоиграх, текстах песен станет больше еще на 38,8 %, а объем этого рынка составит 3,07 млрд. долларов. Аналитики PQ Media прогнозируют, что мировой рынок оплачиваемой скрытой рекламы в период с 2005 по 2010 год будет ежегодно расти на 27,9 % и к 2010 году достигнет 7,55 млрд. долларов. При этом рост рынка product placement значительно опережает рынок обычной рекламы и маркетинга, подчеркивают эксперты.
Развитие product placement на американских и азиатских рынках эксперты связывают с тем, что формат скрытой рекламы дает большие возможности рекламодателям, стесненным законодательными ограничениями на традиционных рекламных рынках. В Европе объемы скрытой рекламы растут медленнее из-за более строгих правил размещения. Однако, по мнению специалистов PQ Media, к концу 2007 года ситуация изменится – к этому времени ЕС проведет либерализацию рекламного рынка.
"Скрытая реклама развилась от новой маркетинговой тактики до ключевой маркетинговой стратегии в глобальном масштабе, так как маркетологи, продвигающие бренды, ищут более эффективные методы для того, чтобы установить эмоциональную связь с потребителем", – объясняет президент PQ Media Патрик Квинн.
Во всем мире существует спрос на размещение скрытой рекламы в кино и СМИ. При этом эффективность традиционной рекламы корпорации ставят под сомнение. Безусловным лидером в области product placement стали США, где темпы роста сегмента составили 48,7%. Так в США в телесериале "Американский идол" судьи пьют из заметных стаканов Coca-Cola, телесериал "Отчаянные домохозяйки" продвинул автомобили Buick, кроме того, его персонажи расхваливали достоинства систем защиты информации от Cisco. В 2002 году очередной фильм про Джеймса Бонда "Умри, но не сейчас" поставил рекорд – за появление брендов на экране компании заплатили 70 млн. долларов. В фильме рекламируется 20 наименований товаров – от часов Omega до автомобилей Aston Martin.



 Страна

 Совокупные затратына product placement, $ млн.*

 США

 4477,8

 Бразилия

 333,6

 Япония

 292,2

 Австралия

 162,8

 Франция

 122,9

Источник: uralpolit.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Спонсорство вытесняет баннерную рекламу из интернета Спонсорство вытесняет баннерную рекламу из интернета

    По итогам первого полугодия 2015-го доля спонсорства в медийной интернет-рекламе составила 12,2%, что на 4,8% больше, чем в первом полугодии прошлого года, - такая информация содержится в исследовании рынка интернет-рекламы, проведенного Интернет ассоциацией Украины (ИнАУ). 

  • Мобильный поиск вытесняет десктопный Мобильный поиск вытесняет десктопный

    По информации eMarketer, в 2018 году на мобильный поиск будет приходиться 83% рекламных бюджетов компаний в США, почти 26,5 млрд долларов.

  • adidas вытесняет Nike из Manchester United adidas вытесняет Nike из Manchester United
    Компания предложила рекордный спонсорский контракт британскому клубуadidas намерена сменить Nike в качестве спонсора футбольного клуба Manchester United. Как сообщает The Wall Street Journal, компания предложила контракт стоимостью 60 млн фунтов стерлингов (более 100 млн долларов), что конкурент вряд ли сможет перебить.
  • Скрытая реклама становится явной Скрытая реклама становится явной
    Как отмечают представители украинских продакнш-компаний, наиболее активными заказчиками product placement (РР) среди торговых марок являются Nemiroff, «Клинков», Volkswagen, Nokia, Beeline и «Союз-Виктан». Кроме того, это один из возможных путей финансирования кинопродукции, за счет которого кинопроизводителям порой удается компенсировать около 50% бюджета картины.
  • Реклама в Британии вытесняет фильмы и программы Реклама в Британии вытесняет фильмы и программы
    Медиарегулятор Ofcom принял новые нормы, либерализующие рекламное законодательство. В частности, отменен обязательный 20-минутный перерыв между рекламными паузами в передачах на ТВ. Согласно правилам, вступающим в силу с 1 сентября, телеканалам можно будет показывать рекламу в различных передачах, документальных фильмах, новостных выпусках и программах о религии хоть раз в 5 минут.
  • Скрытая реклама добралась до теленовостей Скрытая реклама добралась до теленовостей
    Исследователи из Орегонского университета предупреждают телезрителей о том, что скрытая реклама добралась до теленовостей. По их данным, процент новостей, которые содержат скрытые рекламные сообщения, аналогичен проценту перематываемых рекламных роликов на цифровых видео рекордерах (Digital Video Recorders, DVR).
  • На европейском ТВ появится скрытая реклама На европейском ТВ появится скрытая реклама
    Европарламент и Европейский Совет подписали "Директиву об аудиовизуальных медиасервисах", которая позволит телевизионным компаниям размещать в фильмах и телепрограммах скрытую рекламу (так называемый продакт-плейсмент). Директива также устраняет дневной лимит рекламных роликов и заменяет его ограничением, которое предполагает не более двенадцати минут рекламы в час.
  • Некорректная конкуренция и скрытая реклама со стороны "УзБАТ А.О." Некорректная конкуренция и скрытая реклама со стороны "УзБАТ А.О."
    Нормальное развитие бизнеса, рыночных отношений подразумевает уважительное отношение к конкурирующим фирмам и компаниям, ибо честное отношение к сопернику только поднимает престиж и рейтинг данной компании. Однако бывают случаи, когда одна конкурирующая компания своими действиями принижает значение продукции другой компании, тем самым создается дискредитация брэнда и возникают условия для вытеснения продукции этого конкурента с данного сегмента рынка.
  • В Москве висит скрытая реклама кокаина? В Москве висит скрытая реклама кокаина?
    Москва, 15 сентября — В Москве около станции метро «Улица 1905 года» появилась необычная рекламная растяжка. Реклама гласит: «Кокос круглосуточно. Недорого», сообщает сайт NEWSru.com.
  • Скрытая реклама завоюет украинское ТВ Скрытая реклама завоюет украинское ТВ
    На Украине же объем рынка product placement оценивается всего в 3 млн. долларов, а его ежегодный рост в два раза ниже темпов всего рекламного рынка. Лидером по размещению скрытой рекламы традиционно остается телевидение. В 2005 году в телепередачах, телешоу, сериалах и телефильмах она показала рост в 56,8%. Рост всего рынка рекламы на Украине в текущем году, согласно прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, составит 36%.