Беби-бум подвёл ритейлеров. Регионы не готовы покупать дорогие детские товары

21 сентября 2006 г.
Параллельно с оптовыми продажами парфюмерии givenchy play for her и т.п. и косметики компания "Парфюм палас" решила заняться розничной торговлей детскими товарами, для этого она купила франшизу испанской сети детских магазинов Imaginarium. Однако эксперты считают, что бебибум в Москве, в расчете на который стартует Imaginarium и большинство "детских" проектов 2002—2005 годов, уже прошел и не повторится. В регионах же мелкоформатные операторы неконкурентоспособны. Здесь будут доминировать "бюджетные" форматы — гипермаркеты и cash &carry, ориентированные на дешевый китайский товар.

Ближе к детям
Директор по дистрибуции и маркетингу "Парфюм паласа" Валентина Петрова подтвердила "Бизнесу" информацию о "детском" проекте. По ее словам, сейчас компания ищет помещения под первый Imaginarium.
От других комментариев менеджер "Парфюм паласа" отказалась. По мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, парфюмеры получили франшизу испанской сети бесплатно: "Речь, скорее всего, идет о 3—5% от оборота сети в России, так как "Парфюм палас", продвигая Imaginarium в России, берет на себя большие риски и большие инвестиции". По его оценкам, вложения в один детский магазин площадью до 100 кв. м (площадь среднего магазина Imaginarium в Европе составляет 60—100 кв. м.- "Бизнес") могут составлять $50—70 тыс.
Анна Дычева-Смирнова, вице-президент ЭМГ "Старая крепость" (занимается исследованиями парфюмерно-косметического рынка), считает план диверсификации бизнеса "Парфюм паласа" закономерным: "Imaginarium — очень интересный проект. Ниша необычных игрушек, развивающих творческий потенциал детей, даже в Москве слабо развита". "Это закономерно,- добавляет представитель оптовой парфюмерной компании.- На своем рынке "Парфюм палас" не входит даже в число крупнейших десяти оптовиков, тогда как с известным в Европе брэндом компания могла бы занять значительную нишу на рынке игрушек".
Заразительный пример
Впрочем, "Парфюм палас" не одинок в своем желании торговать товарами для детей.
В 2002—2003 годах в Москве заговорили о беби-буме. Это спровоцировало интерес к "детскому" ритейлу. В течение двух-трех лет карта "детского’BB ритейла Европейской части России была кардинально перекроена: традиционные небольшие магазины были "подвинуты" новыми крупными операторами. Так, главный "детский" ритейлер "Детский мир" начал продвижение в регионы и год назад объявил о планах строительства примерно 20 торгово-развлекательных комплексов под вывеской ДМ, в которых главным якорем был бы супермаркет "Детский мир". На той же волне на рынок потянулись непрофильные инвесторы. В частности, в 2004 году была создана инвесткомпания "Базис", учредителями которой на рынке считают владельцев сети электроники "Эльдорадо" братьев Яковлевых, основными проектами которой стали сеть "детских" гипермаркетов "Банана-мама" (площадью от 5 тыс. кв. м) и супермаркетов "Банана-беби". В ряде регионов крупные "детские" проекты затеяли местные девелоперские компании. Однако самым привлекательным рынком для "детских" сетей оставалась Москва. "В столице в 2004—2006 годах расходы на одного ребенка выросли на 30%",- констатирует член совета директоров "Детского мира" Сергей Кушаков.
Регионам — попроще
Однако эксперты уверяют, что беби-бум в столице, на который так рассчитывали "детские" ритейлеры, уже полностью исчерпал себя. "Определение "беби-бум" ошибочно,- считает заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека РАН Сергей Захаров.- В первой половине 2000-х люди рожали "отложенных" детей. Но больше "российского стандарта"- два ребенка на семью — рожать у нас не будут. Значит, показатель по столице в обозримом будущем не будет отличаться от сегодняшних 1,35 ребенка на одну женщину". Эксперты прогнозируют повышение рождаемости, однако коснется оно, по мнению Захарова, в основном бедных регионов. "Целевые программы повышения рождаемости Москву не коснутся,- говорит Захаров.- Повышение пособий, обещанное правительством, может спровоцировать повышение рождаемости там, где эти 3 тыс. руб. являются значительной суммой: на Северном Кавказе, в наиболее бедных регионах и т. д.". С ним соглашается заведующий сектором Института экономики переходного периода Ольга Изряднова: "Закономерности "чем больше доходы, тем ниже рождаемость" никто не отменял. Поэтому в Москве будут рожать значительно меньше, чем в регионах".
Между тем такой прогноз ставит под вопрос развитие большинства небольших операторов, ориентированных на ассортимент среднего и высокого ценовых диапазонов. По мнению Сергея Куприна, члена совета директоров ГК Grand Toys (Самара), в регионах востребованы крупные форматы с дешевым ассортиментом. "Нишу детских товаров в регионах будут закрывать большие магазины — гипермаркеты и cash & carry. Они могут по ценам конкурировать с рынками. А цена в регионах — фактор номер один по-прежнему. Собственно, регионы сейчас переживают бум "детского" ритейла. Но вряд ли этот рынок подходит московским дорогим сетям, так как регионы покупают исключительно копеечный китайский товар".
"Тем операторам, которые в расчете на беби-бум планировали развивать универсальные магазины, придется отказаться от своих планов,- соглашается с ним менеджер исследовательской компании Step by Step Ольга Бросалова.- Их дорога — открывать узкоспециализированные магазины в нишах, где слаба конкуренция и где они не будут сталкиваться с крупными сетями".
Сергей Канунников
Источник: деловая газета "Бизнес"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Instagram можно будет покупать изображенные на снимках товары В Instagram можно будет покупать изображенные на снимках товары
    Компания тестирует новую функцию, позволяющую совершать покупки прямо в приложении
  • Бум! Бум! Бум! Приходи в шоу-рум! Бум! Бум! Бум! Приходи в шоу-рум!

    «Бюро Маркетинговых Технологий», по заказу компании-девелопера «Недвижимость от Ковальской», разработало рекламную кампанию для ЖК «Паркова Вежа», которая стартовала на бордах в начале февраля.

  • Российские детские товары прорекламируют за 225 млн Российские детские товары прорекламируют за 225 млн

    Минпромторг объявил конкурс на продвижение категории

  • Детские товары настояли на спирту Детские товары настояли на спирту
    Растущий онлайн-рынок детских товаров привлек непрофильных инвесторов: в новый интернет-магазин детских товаров "Мамагазин" вложились менеджеры группы "Объединенные спиртовые заводы" (ОСЗ).
  • Как продавать дорогие товары Как продавать дорогие товары

    Многие владельцы магазинов при выборе ценового сегмента испуганно проходят мимо премиального. А ведь с точки зрения перспективности и безопасности бизнеса именно он наиболее интересен.

  • Россияне готовы покупать смартфоны по 10 тысяч рублей за штуку Россияне готовы покупать смартфоны по 10 тысяч рублей за штуку
    Россияне готовы отдать за смартфон 10,5 тыс. руб., такова средняя цена на популярные модели телефонов в рознице. За три квартала 2012 года средняя стоимость «умных» трубок снизилась всего на 2%, подсчитал «Связной».
  • Украинцы все чаще готовы покупать в интернете продукты питания Украинцы все чаще готовы покупать в интернете продукты питания
    За последние два года количество потребителей готовых покупать продукты питания и напитки онлайн увеличилось на 44%, сообщила в новом исследовании компания Nielsen.
  • Москвичи реже покупают детские товары с изображением героев Москвичи реже покупают детские товары с изображением героев
    По данным исследования NewGeneration компании SynovateComcon,рынок детских лицензионных товаров активно развивается. Так, в Москве и Санкт-Петербурге доля родителей, покупавших детскую верхнюю одежду с изображением популярных кино- и мультгероев,выросла за последний год на 15%.
  • Украинцы готовы покупать новые авто, но не хотят переплачивать за сомнительную «престижность» Украинцы готовы покупать новые авто, но не хотят переплачивать за сомнительную «престижность»
    Среди критериев, которые рассматриваются потенциальными покупателями авто как наиболее важные при выборе авто, были названы «надежность»,  «качество», «технические параметры» и «комфорт», – свидетельствуют результаты маркетинговых исследований, проведенных Бюро Маркетинговых Технологий для компании «Еврокар» (официальный поставщик автомобилей марки «Skoda» в Украине). «Престижность» как потребительская ценность, называлась в качестве важной характеристики реже всего.
  • Украинцы готовы покупать новые авто, но не хотят переплачивать за сомнительную «престижность» Украинцы готовы покупать новые авто, но не хотят переплачивать за сомнительную «престижность»
    Среди критериев, которые рассматриваются потенциальными покупателями авто как наиболее важные при выборе авто, были названы «надежность», «качество», «технические параметры» и «комфорт», – свидетельствуют результаты маркетинговых исследований, проведенных Бюро Маркетинговых Технологий для компании «Еврокар» (официальный поставщик автомобилей марки «Skoda» в Украине). «Престижность» как потребительская ценность, называлась в качестве важной характеристики реже всего.