Министерство экономики Украины обнародовало приказ "О внесении изменений в Положение о штриховом кодировании товаров" N355 от 25 октября 2007 года. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, изменения вносятся в соответствии с пунктом 1 постановления Кабмина "О внедрении штрихового кодирования товаров" (с изменениями), правилами международной ассоциации GS1 и международными стандартами системы GS1 по автоматической идентификации, штриховым кодированием и электронным обменом данными.
В частности, установлено, что маркировку товаров штриховыми кодами GS1 обеспечивают хозяйственные субъекты в соответствии с государственными стандартами, другими нормативными актами Украины, техническими документами и руководством международной ассоциации GS1 и Ассоциации "ДжиЭс1 Украина".
Согласно приказу, обязательной маркировке штриховыми кодами GS1 подлежат алкогольные напитки и табачные изделия, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, лечебные средства и другие товары, маркировка которых штриховыми кодами предусмотрена законодательством Украины. Маркировка пищевых продуктов штрихкодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Напомним, необходимость правового урегулирования данной проблемы специалисты объясняют тем, что на сегодня деловое сообщество мира активно пользуются стандартами системы GS1. Кроме того, после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) возрастет потребность в применении системы электронного обмена данными с использованием стандартов GS1 (EANCOM и XML).
Система GS1 является интегрированной системой всемирных стандартов, которая обеспечивает точную идентификацию товаров, услуг и торговых партнеров. GS1 создана для усовершенствования процессов идентификации и учета, эффективной организации информационных потоков. Данная система применяется во многих производственных областях, в частности, в общественном секторе и торговле. Участниками системы GS1 являются свыше миллиона пользователей в 140 странах мира.
Сегодня многим историкам искусства время 30-50-х гг. кажется загадочным культурным феноменом, а дизайн в этот период - потерянным для нас. А между тем тогда господствовал стиль ар деко, получивший интересное преломление у нас. Своё название "ар деко" получил в 20-е гг. благодаря своей объединяющей роли в различных прикладных искусствах. Вобрав многие черты модерна, конструктивизма, цветовую гамму русских балетов и многое другое, а позже - индустриальных, конвейерных форм, ар деко, последний из художественных стилей, стремился к декоративной цельности, влияя на пластику, архитектонику, соединяя, казалось бы, несоединимое. Культурная изоляция, отсутствие интереса к тому времени после высоких достижений авангарда 20-х гг. мешали рассмотреть русские произведения в этом ряду. Между тем, советский ар деко просуществовал до середины 50-х годов, и влиял на европейский: популярные пластические элементы были заимствованы у нас (пластика В.Мухиной, орнаменты текстиля.