Резкое подорожание молочной продукции привело к изменению структуры столичного рынка

14 ноября 2007 г.

Резкое подорожание молочной продукции привело к изменению структуры столичного рынка Пока повышение прайсов сказалось лишь на среднем ценовом сегменте, продажи в котором заметно снизились. Однако производители побаиваются, что если проблемы с обеспечением предприятий сырьем не будут решены, то до конца года стоимость их продукции может снова увеличиться, что приведет к обвалу продаж и в премиум-сегменте. По оценкам экспертов, за восемь месяцев 2007 г. емкость столичного рынка молочной продукции выросла на 14%, достигнув в денежном выражении порядка $62,7 млн. Коммерческий директор ООО «Квиза-Трейд» Дмитрий Каширин пояснил, что продажи увеличиваются в основном в творожно-десертной (свыше 25%) и йогуртовой (более 18%) группах, тогда как потребление цельномолочной продукции остается практически без изменений.

Супервайзер киевского филиала АК «Комбинат «Приднепровский» Вадим Кулаков добавляет, что у некоторых производителей реализация в столичном регионе выросла на 50%. «Это связано с продолжением укрупнения рынка, на котором сейчас доминируют четыре-шесть крупных производителей. Многие мелкие предприятия оставили попытки закрепиться в Киеве и сосредоточились на своих локальных рынках», - заметил он.

На сегодняшний день бесспорными лидерами в столице являются «Юнимилк Украина» (ТМ «Галактон», «Баланс», «Простоквашино») и WBD (ТМ «Чудо», «Веселый молочник», NEO и др.), а также «Фанні» (ТМ «Фанні»), группа «Лакталис» (TM President), «Рейнфорд» (ТМ «Щодня») и АК «Комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»). Впрочем, эксперты отмечают, что высокие темпы прироста продаж у этих компаний наблюдались только до середины осени, после чего они заметно снизились. По мнению председателя правления ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василия Бондаренко, причиной является произошедшее в октябре резкое подорожание на 20-40% (до 25% выросли в цене цельномолочная продукция, йогуртовая и творожная группы и 30-40% - масло и сыры). При этом представитель компании ТД «Западная молочная группа» добавил, что свою роль сыграло и то, что большинство производителей вынуждены были увеличить прайсы на 5-10% еще в сентябре. «Это связано как с традиционным для осени дефицитом сырья, который в нынешнем году оказался особенно ощутимым для переработчиков, так и с его высокой стоимостью, достигающей ныне 2,8-3 грн. за литр, тогда как еще годом ранее она не превышала 1,5 грн.», - говорит он. Настолько резкое удорожание молочной продукции оказалось ощутимым даже для наиболее платежеспособного столичного рынка. По словам аналитика консалтингового агентства ААА Марии Колесник, сразу после повышения цен наблюдалось снижение спроса во всех категориях товаров, но потом ситуация несколько стабилизировалась. «Обычно это первая протестная реакция, однако спустя несколько недель продажи премиум-сегмента вернулись практически на ту же отметку. А вот определенная часть покупателей, приобретавших раньше товары среднего ценового сегмента, переориентировалась на более дешевые», - отмечает она.

Представители розницы считают, что в конечном итоге эта тенденция практически не отразилась на показателях работы как молочных предприятий, так и торговых сетей. Ведь первые компенсировали некоторое количественное уменьшение объемов продаж более высокими ценами, а вторые - наценками. Подтверждают это и сами производители. Например, представители ТД «Западная молочная группа» заявили, что, хотя по большинству товарных групп рентабельность производства упала, по некоторым она все же выросла. «В целом же прибыль переработчиков осталась неизменной», - уверяют в компании. Впрочем, производители не исключают, что если проблемы с сырьем не будут решены, то до конца года они могут еще раз подкорректировать прайсы в сторону повышения. «Если это произойдет, то переориентация населения на молочную продукцию низкого ценового сегмента может стать более ощутимой. К примеру, потребители начнут отказываться от популярных ныне молока, кефира и ряженки в ПЭТ-упаковке, отдавая предпочтение продукции в пленке», - прогнозирует Вадим Кулаков.

Ирина Яковлева

http://www.dsnews.ua 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи