Ющенко выступил за запрет размещения билбордов вдоль дорог

13 ноября 2007 г.

Наружную рекламу на трассах могут запретить. Вчера, 12 ноября, президент Виктор Ющенко поддержал законопроект Укравтодора, считающего, что билборды являются причиной аварий на дорогах. В случае принятия документа, индустрия будет терять свыше $3,5 млн в год. Рекламные агентства уже готовы оспаривать возможный запрет в судебном порядке.

Впервые запретить наружную рекламу на трассах Госадминистрация автомобильных дорог «Укравтодор» предложила в начале этого года. Тогда она подготовила законопроект, предполагающий ограничение размещения «объектов, не являющихся составляющими автомобильной дороги общего пользования, в пределах полосы отчуждения». «Это означает запрет любых рекламных конструкций вдоль междугородных трасс», — уточнил начальник отдела безопасности дорожного движения департамента автодорог Укравтодора Александр Голоцван. Этот документ не был поддержан правительством — Министерство финансов отправило законопроект на доработку из-за отсутствия в нем экономического обоснования.

Вчерая, 12 ноября, предложение Укравтодора неожиданно поддержал президент Виктор Ющенко. «Главная задача — обеспечивать безопасность движения. В первые дни работы нового парламента я внесу соответствующий законопроект в Верховную раду как первоочередной», — пообещал президент на межведомственном совещании о положении дел в сфере безопасности дорожного движения в Украине. «Рекламные конструкции установлены в тех же местах, где и дорожные знаки, что рассеивает внимание водителей и приводит к дорожно-транспортным происшествиям», — поддержал главу государства присутствовавший на совещании экс-глава Укравтодора Владимир Демишкан.

Впрочем, будущие парламентарии оценили перспективы принятия документа скептически. «Не думаю, что наружная реклама может быть причиной ДТП. А принятие документа приведет к потерям операторов рекламного рынка»,– говорит председатель подкомитета Верховной рады V созыва по вопросам рекламы Елена Бондаренко (Партия регионов). Депутат Верховной рады V созыва Николай Баграев (БЮТ) отмечает, что наружной рекламы на трассах не так много, чтобы она могла провоцировать аварии: «Куда больше рекламы в центре города. Целесообразнее ограничить ее там, а не на трассах».

Если законопроект все же будет принят, рекламные агентства готовы оспаривать запрет в судах. «У нас заключены восьмилетние договоры с Укравтодором на установку «арок» вдоль дорог. Мы уже установили 25 из них, и в ближайшие два-три года планируем довести их количество до 200, — заявил директор агентства РТМ Олег Невельчук. —  Если эти договоры будут разорваны, мы будем вынуждены подать в суд на Укравтодор с требованием возместить убытки и упущенную прибыль».

По оценкам участников рынка, доля рекламы вдоль трасс составляет около 2-3% от общего рынка наружной рекламы в Украине и оценивается приблизительно в $3,5-5,5 млн в год. Больше всего рекламы размещается на трассах Киев–Борисполь, Ялта–Симферополь и Ялта–Севастополь.


 Впрочем, участники рынка сомневаются, что законопроект будет поддержан парламентариями. «Этому помешает сильное лобби в Верховной раде», — считает глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко. С ним соглашается генеральный директор рекламного агентства «Октагон» Вадим Фрунзе: «Законопроект не пройдет хотя бы по экономическим соображениям, ведь арендные выплаты достаточно значимы для госбюджета».


Источник: по материалам www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бренд Corona выступил партнером маркетинг-конференции Growth Marketing Stage Бренд Corona выступил партнером маркетинг-конференции Growth Marketing Stage
    Бренд Corona лидера пивоваренного рынка AB InBev Efes выступил партнером первой в Украине конференции по маркетингу роста Growth Marketing Stage, которая состоялась в Киеве 25 октября 2018 года. На конференции выступили спикеры из таких инновационных компаний, как Booking.com, Skyscanner, HubSpot, 500px, которые поделились своими кейсами по привлечению новых и удержанию существующих пользователей, построению конкурентных стратегий, интенсивному росту, привлечению инвестиций.
  • Классик французского PR выступил в Москве Классик французского PR выступил в Москве
    17 мая в рамках проекта «Дело в стакане» состоялась встреча с президентом одного из ведущих консалтинговых агентств "Information et Entreprise" ("Burson Marsteller I et E") Жан-Пьером Бодуаном. Модератором встречи выступил ведущий партнер «Гуров и партнеры» Филипп Гуров.
  • В столице увеличат число цифровых билбордов В столице увеличат число цифровых билбордов
    Число цифровых билбордов вдоль московских дорог увеличится почти в три раза.
  • В Раде комитет согласовал запрет рекламных билбордов возле дорог В Раде комитет согласовал запрет рекламных билбордов возле дорог

    Законопроект отправят на первое чтение.

  • Редкие птицы вдоль дорог столицы: в Минске появилась новая социальная реклама Редкие птицы вдоль дорог столицы: в Минске появилась новая социальная реклама

    На этой неделе в Минске повесили новую соцрекламу "Нашы суседзі з Чырвонай кнігі" от Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Три борда висят в городе на МКАД и на пр-те Независимости, сообщает пресс-служба АПБ.

  • Пиар российских дорог Пиар российских дорог
    ГУП «Автодор» объявило тендер на проведение PR-компании, целью которой является информирование населения о «прогрессивных» и «инновационных» дорогах.
  • «ЛУКОЙЛ» сразится за чистоту дорог «ЛУКОЙЛ» сразится за чистоту дорог
    Экологический проект «Чистые дороги» компании «Автодор» и фонда «Народная инициатива» появится на трассах Московской областиНефтяная компания «ЛУКОЙЛ» поддержала экологический проект «Чистые дороги» и с марта 2012 года, на АЗС компании можно будет внести свой вклад в заботу об окружающей среде.
  • К успеху ведет много дорог К успеху ведет много дорог
    Как продать свой продукт маркетологамМаркетологам грех жаловаться на скучную жизнь. Даже если исключить из рассмотрения разного рода клиентские мероприятия, устраиваемые агентствами, практически, каждый день им есть куда пойти. В рабочее время, разумеется.
  • Парламент отклонил законопроект об ужесточении правил размещения рекламы вблизи дорог Парламент отклонил законопроект об ужесточении правил размещения рекламы вблизи дорог
    Верховная рада на заседании во вторник, 17 июля отклонила законопроект №1061-5 о повышении уровня безопасности на автомобильных дорогах. Данным законопроектом предлагалось запретить размещение рекламных носителей вдоль автомобильных дорог государственного значения на расстоянии менее 50 метров от края проезжей части, а в населённых пунктах – менее 5 метров. Законопроект также вводил запрет на размещение рекламы над проезжей частью автомобильных дорог и улиц.
  • Украинские эксперты выступили против законодательного ограничения рекламы вдоль дорог Украинские эксперты выступили против законодательного ограничения рекламы вдоль дорог
    Эксперты считают преждевременным намерение Верховной Рады Украины ограничить размещение наружной рекламы вдоль автодорог.
Remadeys