Узаконить наружную рекламу в Крыму практически невозможно

19 сентября 2006 г.



Неожиданным сюрпризом для руководителей рекламных компаний Крыма стали требования республиканской прокуратуры относительно оформления землеотводов под билборды. В законе Украины "О рекламе" ничего подобного не написано, заявляют рекламисты и сетуют, что оказались в заложниках у законодательной казуистики. Как сообщалось, весной этого года прокуратура Крыма провела ряд проверок, результатом которых стали громкие заявления о незаконности чуть ли не трети всех крымских билбордов. Рекламным компаниям вменяли в вину отсутствие разрешительной документации на носители, нарушение правил размещения конструкций вдоль дорог и прочее. Сейчас проверяющие требуют уже не традиционный список документов, подтверждающих законность конструкций, а акты землеотвода.
"По сути, мы оказались заложниками законодательной казуистики. В законе "О рекламе" нормы о землеотводе под наружные конструкции не прописаны, но документы, регулирующие этот круг вопросов, предусматривают подобную процедуру для любых внешних объектов. Нам уже поступил ряд предписаний от местных управлений по земельным ресурсам оформить акты или убрать щиты. Но получить землеотвод мы пока не можем: городские чиновники ссылаются на отсутствие необходимых схем", – сообщил директор ООО "ВВВ" Виктор Сотский.
Представители рекламных агентств рассказывают, что на сегодняшний день выполнить прокурорские требования практически нереально.
"Просьба оформить землеотвод, к примеру, на 1 кв. м территории (именно столько занимает сити-лайт) воспринимается чиновниками как неудачная шутка. Они говорят, что не успевают оформлять документы для крупных компаний – объектов торговли, общественного питания, не то, что заниматься щитами", – пояснили в одном из агентств.
Стремление чиновников ни мыслью, ни делом не нарушить закон содержит и вполне меркантильную подоплеку, пишет "Деловая столица". Дело в том, что местным властям передавать рекламистам землю попросту невыгодно.
"К примеру, если сейчас агентства вносят арендную плату за билборд исходя из площади 18 кв. м (3 х 6 м), то, став землевладельцами, будут платить лишь за проекцию данной конструкции на участок, что в два-три раза меньше", – поясняет Виктор Сотский.
Несложно посчитать, что городские бюджеты могут потерять сотни тысяч, а то и миллионы гривен в год. Так, Ялта ежегодно зарабатывает на наружке примерно 1,5 миллиона гривен (примерно 300 тысяч долларов), а при изменении схемы начисления налога поступления составят максимум 700-800 тысяч гривен (от 140 до 160 тысяч долларов).
В крымской прокуратуре придерживаются другой точки зрения. По словам пресс-секретаря ведомства Наталии Бояркиной, согласно Земельному кодексу, Закону Украины "О рекламе" и Региональным правилам застройки и использования территорий в АР Крым, при размещении рекламных конструкций все же необходимо оформление правоустанавливающих документов на землю. Компаниям, которым в этом отказали местные власти, госпожа Бояркина рекомендует обращаться в прокуратуру.

Источник: Новый Регион – Крым


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как правильно узаконить входную группу Как правильно узаконить входную группу
    Узаконивание входной группы - это один из этапов процедуры оформления недвижимости, осуществляемой в соответствии с Законом о регистрации недвижимости. На сегодняшний день не существует единого правового акта, регламентирующего данный процесс. В связи с этим, в каждом регионе действуют свои нормативные акты.
  • Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов

    По мнению инициаторов, законопроект поможет избежать технологического отставания в фискальной сфере, связанного с появлением смартфонов и развитием онлайн-сервисов, а также позволит сократить стоимость регистраторов для предпринимателей

  • Депутаты решили узаконить электронную коммерцию Депутаты решили узаконить электронную коммерцию
    На вчерашнем заседании Верховной Рады был принят за основу проект закона "Об электронной коммерции" (№2306а от 17.06.2013).
  • "Киевстар" показал падение практически всех финпоказателей "Киевстар" показал падение практически всех финпоказателей
    Крупнейший украинский оператор мобильной связи — "Киевстар" — переживает не лучшие времена.Опубликованная вчера финансовая отчетность за девять месяцев показала, что погнавшись за ростом абонентской базы, компания существенно сократила свои показатели.
  • Практически весь российский рынок цифрового контента составляет сегмент онлайн-игр Практически весь российский рынок цифрового контента составляет сегмент онлайн-игр
    Компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка цифрового контента в России и мире по итогам 2012 г.
  • Apple хочет узаконить передачу прав на электронный контент Apple хочет узаконить передачу прав на электронный контент
    IT-корпорация Apple создала систему, которая дает возможность пользователям передавать другим права на приобретенный ими цифровой контент, пишет блог Apple Insider. Принцип описан в патентной заявке, которую компания Тима Кука отправила в Патентное ведомство США.
  • Нидерландская партия хочет узаконить DDoS-атаки Нидерландская партия хочет узаконить DDoS-атаки
    «Демократы 66» намерены обеспечить свободу акций протеста в Сети и на улицахНидерландская политическая партия «Демократы 66» намеревается предложить законопроекты, которые защитят акции протеста в Интернете, пишет Globalpost.
  • Фотоаппарат, который невозможно уронить Фотоаппарат, который невозможно уронить
    Реклама батарейной рукоятки для камеры Canon EOS. Dentsu Malaysia взялось за рекламу аксессуаров для фотоаппаратов Canon EOS, чтобы убить сразу двух зайцев. Такой подход позволяет за один раз сообщить людям об удобном и полезном девайсе для фототехники, заодно и прорекламировать сам фотоаппарат.
  • Креативность и кашель скрыть невозможно ! Креативность и кашель скрыть невозможно !
    Во второй половине января 2009 года на украинском рынке появилось креативное агентство с глубоким названием “ Big Idea ”. Цель агентства - изменить представление о существующей рекламе, благодаря нестандартному подходу. Основным принципом работы является разработка и реализация идей, которые в перспективе будут участвовать на международных фестивалях рекламы. Таким образом, креативность и возможность отличиться от окружающей рекламы выходят на первое место в списке задач агентства.
  • Отказаться невозможно. Изыски и изощрения рекламистов. Отказаться невозможно. Изыски и изощрения рекламистов.
    Традиционные рекламные технологии себя почти исчерпали. Рекламисты состязаются, выдумывая все новые способы завоевать потребителя, и уже ясно, что будущее рекламы - это шок, смех, секс и страх. Не так давно наши коллеги из Guardian объявили конкурс среди своих читателей, предложив им, с одной стороны, прорекламировать любимую газету, а с другой - заработать. Требовалось: вырезать с первой полосы логотип газеты, налепить его себе на лоб, появиться в таком виде в каком-нибудь людном месте и сфотографироваться.