Рекламный блин ЦИК вышел комом

16 октября 2007 г.

Центризбирком взялся за избирателей всерьез: рекламные ролики, направленные на то, чтобы побудить россиян прийти на выборы, поразили своей глубокомысленностью.

"Если ты не совсем уже пень, побеги дающий, - иди, возьми бюллетень, проголосуй за будущее", - услышали потрясенные журналисты в пятницу вечером. Телезрителей ожидают также призывы к семейному походу на выборы: "Тещу с женой не забудь позвать вместе с собой проголосовать", и советы по созданию благоприятных условий для своей последующей реинкарнации: "В будущей жизни ты многим рискуешь, если проспишь и не проголосуешь". Все эти рекомендации раздают примитивно нарисованные человечки, олицетворяющие рядовых избирателей. Декабрьские холода, кстати, их не пугают. Мультипликационные персонажи, стилистика изречений которых чрезвычайно напоминает творчество Маяковского, тепло одеты, и им, конечно, стихия нипочем. "Стране твоей твой выбор нужен - иди, голосуй, наплюй на стужу", - вот так по-панибратски обращается к гражданам России один из циковских человечков. Все ролики выдержаны в стиле знаменитых "окон РОСТа" и раскрашены в цвета российского флага.

Сам председатель Центризбиркома Владимир Чуров опоздал на час, и практически все рекламные ролики представители прессы к этому моменту уже посмотрели. Видимо, глава ЦИК на человечков уже насмотрелся. Да и его сценарий о доярке, разрывающейся между необходимостью принять роды у коровы и пойти проголосовать, коллеги Чурова не одобрили. Гораздо интереснее им показался продукт пиарщиков ЦИК: "Только до 2 декабря вы можете сделать свой вклад в будущее".

Отметим, что решительные шаги чиновников в шоу-бизнес обошлись государству в 200 млн рублей. На агитацию посредством примитивных рисованных человечков потратить такую сумму, конечно, представляется делом хоть и реальным, но трудновыполнимым. Помимо мультипликаторов потрудились и многие другие: отснято 32 рекламных ролика, многосерийный документальный фильм, серия информационно-разъяснительных программ, телерадиовикторины и печатная продукция. "Никаких "медведей", "выхухолей" и прочей живности в рекламе не будет", - подчеркнул Чуров.

Ответственность за привлечение избирателей, кстати, возложили и на персонажей советского времени, многие из которых, к сожалению, уже ушли из жизни. В новой версии знаменитого фрагмента из "Бриллиантовой руки" Папанов заявляет пожелавшему шампанского Миронову: "На выборы в Госдуму не ходят только аристократы и дегенераты", а затем бьет его по голове. "Джентльмен удачи" Савелий Крамаров также был использован пиарщиками ("Девушка, а девушка! А вы ходили на выборы?" - "Да". - "А мы нет". - "Ну и дуры!"). А Штирлиц поедет на выборы сразу, как только проснется: "Привычка, выработанная годами".

"Советские" ролики были приняты теплее, чем обращающиеся к россиянам исключительно на "ты" мультипликационные "рожицы кривые", но и они вызвали нарекания. "Кто-нибудь задумывался, хотели ли бы Папанов с Мироновым, чтобы их так использовали? Я бы не хотел, чтобы, когда я уйду из жизни, меня использовали так", - возмущался телеведущий Владимир Познер. Ответ Чурова был лаконичен: "Я вас не понимаю".

У члена ЦИК с правом совещательного голоса от партии власти Сергея Костенко предвыборная шоу-программа также энтузиазма не вызвала: "С точки зрения "Единой России" ни один ролик не катит". Окончательное решение о том, что из творчества пиарщиков пойдет в эфир, Центризбирком примет в ближайшее время.

В заключение добавим, что в рамках мероприятия были также обнародованы результаты мониторинга упоминаемости партий в СМИ за сентябрь. Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко удивил представителей пишущей братии тем фактом, что наиболее упоминаемой партией оказалась КПРФ. Второе место досталось единороссам, третье - ЛДПР, а "Справедливая Россия" довольствовалась четвертой позицией. "Если при цитировании какого-либо политика не было указания, что он представляет конкретную партию, мы не включали это в мониторинг. Например, мы не мониторили Грызлова и Миронова, когда их представляли в СМИ как спикеров, не называя партию, к которой они принадлежат", - раскрыл секрет популярности коммунистов Иванченко.

Алексей БУТЕНКО
Yтренняя газета



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ЦИК запретил "за расизм" рекламу партии "Оцма ле-Исраэль" ЦИК запретил "за расизм" рекламу партии "Оцма ле-Исраэль"
    Председатель израильской Центральной избирательной комиссии судья Эльяким Рубинштейн запретил партии "Оцма ле-Исраэль" использовать в своей рекламной кампании плакат "Без обязанностей нет и прав", сочтя его расистским.
  • ЦИК отказалась регистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в нардепы ЦИК отказалась регистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в нардепы
    ЦИК не зарегистрировала Тимошенко и Луценко кандидатами из-за неснятых судимостейЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась зарегистрировать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты Украины, поскольку на это отсутствуют правовые основания. Такое решение в ходе заседания ЦИК объявил член ЦИК Александр Шелестов. "За" такое решение проголосовали 10 из 14 членов ЦИК, передает корреспондент РБК-Украина.
  • «Правда-правда» сделала пробный блин не комом «Правда-правда» сделала пробный блин не комом
    Агентство создало компанию для сухих блинных смесейДля продвижения торговой марки сухих блинных смесей «Золотое утро» креативная группа «Правда-Правда» придумала приложить к журнальной рекламе пакетик с блинной смесью. Разведя его содержимое водой, можно легко приготовить один мини-блинчик. И, попробовав, принять решение о покупке.Размещать рекламу с этим съедобным вложением планируется в изданиях для женщин, интересующихся домашним хозяйством и приготовлением еды.Состав творческой группы:Агентство «Правда-Правда»Арт-директор Дмитрий ТерещенковТворческий директор Сергей Гвардюбров
  • ЦИК изучит «интернет-хомячков» ЦИК изучит «интернет-хомячков»
    Исследование покажет уровень доверия соцсетямНа сайте госзакупок появился заказ на оказание услуг по анализу социологических исследований по оценке избирателями предвыборной ситуации и прогнозов результатов голосования на выборах президента России, пишет "РБК daily".
  • Ющенко пожалуется в ЦИК на Тимошенко, заклеившую «Воной» его рекламу Ющенко пожалуется в ЦИК на Тимошенко, заклеившую «Воной» его рекламу
    Депутаты Львовского облсовета обратятся в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям третьих лиц, которые в ночь на 1 декабря самовольно заклеили бил-борды кандидата в президенты Виктора Ющенко рекламой Тимошенко.
  • ЦИК будет сложно бороться с псевдосоциальной рекламой политиков ЦИК будет сложно бороться с псевдосоциальной рекламой политиков
    Согласно ст. 57 Закона "О выборах Президента Украины", кандидат на пост Президента Украины может начать предвыборную агитацию на следующий день после его регистрации в ЦИК. Предвыборная агитация в период избирательного процесса вне сроков, указанных в этой статье, запрещается.
  • ЦИК рассмотрел цены на рекламу к выборам Президента ЦИК рассмотрел цены на рекламу к выборам Президента
    Центральная избирательная комиссия на своем заседании одобрила проект положения о средневзвешенном показателе стоимости единицы печатной площади и единицы эфирного времени в СМИ для проведения предвыборной агитации по выборам Президента Украины 25 октября 2009 года, а также утвердила объем расходов для внеочередных местных выборов.
  • ЦИК запретил президенту заниматься предвыборной агитацией ЦИК запретил президенту заниматься предвыборной агитацией
    Центральная избирательная комиссия обязала президента Виктора Ющенко прекратить агитацию в пользу блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС). Сегодня решение Центризбиркома будет оспорено в суде. При этом еще до вынесения решения юристы НУНС утверждали, что господин Ющенко вправе не выполнять требования ЦИКа. Сам Виктор Ющенко считает, что имеет право на политическую деятельность, а у Центризбиркома нет полномочий ограничивать его в действиях. При этом эксперты отмечают, что хотя политическая агитация президента не является незаконной, она проводится в нарушение демократических стандартов.
  • ЦИК заставил девять СМИ участвовать в предвыборной агитации ЦИК заставил девять СМИ участвовать в предвыборной агитации
    Центризбирком РФ обнародовал перечень общероссийских государственных СМИ, которые должны будут предоставлять партиям эфирное время и печатные площади для агитации в ходе предвыборной кампании.
  • ЦИК будет мониторить СМИ ЦИК будет мониторить СМИ
    Центризбирком 31 мая утвердил новый порядок формирования группы по информационным спорам и объем ее полномочий. Группа будет не только разбирать жалобы участников президентской гонки, но и самостоятельно отслеживать нарушения в информационном поле.