Реклама Олимпиады в Сочи стоила 5,7 млн евро

15 октября 2007 г.

По оценке исследовательской компании TNS Media Intelligence, рекламный бюджет заявочного комитета "Сочи-2014" за отчетный период составил €5,702 млн, или 1,7% от всех затрат на панъевропейском ТВ (преимущественно неэфирных каналах, вещающих одновременно на несколько стран,-- BBC World, CNN, Discovery, Eurosport, NBC Universal), сообщил журнал Media & Marketing Europe.

С этим показателем "Сочи-2014" занял предпоследнее место в десятке крупнейших рекламодателей на панъевропейском ТВ. Затраты на рекламу сопоставимы с бюджетом Nokia. До сих пор попасть в топ-10 не удавалось ни одной российской компании.

В рекламной группе Media Arts, обслуживающей "Сочи-2014", признали оценку TNS Media Intelligence "в целом корректной". "Наше агентство FCB MA разрабатывало креатив для этой кампании,-- уточнил вице-президент Media Arts Group Олег Волкош.-- Медиастратегией и размещением рекламы за рубежом заявочный комитет занимался самостоятельно". При этом он отметил, что это была первая широкомасштабная кампания России за рубежом. В пресс-службе "Сочи-2014" уточнили, что размещали рекламу на CNN, BBC, Eurosport, Euronews: "Причина очевидна, ведь около половины голосовавших членов МОК -- европейцы".

За исключением "Сочи-2014", российские рекламодатели, в частности телекоммуникационная компания "Роснет" и группа "Ренова", пока представлены только на канале Russia Today, уточняет Media & Marketing Europe.

Россия (в лице отдельных ведомств и компаний) в последнее время много вкладывается в выстраивание имиджа посредством размещения рекламы и иных материалов в зарубежных СМИ. И если раньше речь шла по преимуществу о сливах негативной информации в ходе корпоративных войн (так, например, появилось явление под названием "русская мафия"), то теперь власти выглядят крайне озабоченными негативным образом России. Сочи-2014 - с имиджевой точки зрения - как раз может быть проектом по подправлению "образа России".

На днях Минэкономразвития РФ всерьез обеспокоилось имиджем России за рубежом и взялось его улучшать сразу по нескольким направлениям – улучшение инвестиционного имиджа России за рубежом и продвижение национальных и региональных российских брендов.  Для первой цели предлагается создать госкорпорацию – Специализированное агентство по привлечению инвестиций, главной задачей которого будет пиар России во всем мире. Задача эта описана в "Программе улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом", опубликованной на официальном сайте министерства.

Отметим, что в 2007 году на рекламу России за рубежом из госбюджета было выделено 137 млн. рублей. Для сравнения: по независмым оценкам, на проведение саммита G8 в Санкт-Петербурге, одной из основных целей (если не главной) которого было как раз улучшение образа России за рубежом, было потрачено приблизительно $250 млн. Так что Олимпиада в Сочи обошлась еще сравнительно дешево. Вопрос в другом - что бы было, если бы Сочи-2014 "пролетел" в ходе голосования в Гватемале?


 
polit.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реклама на футболках принесла клубам шести топ-чемпионатов Европы 830 млн евро за год Реклама на футболках принесла клубам шести топ-чемпионатов Европы 830 млн евро за год

    Сумма контрактов с титульными спонсорами, чьи логотипы размещены на футболках клубов шести ведущих европейских футбольных чемпионатов, составила 830 миллионов евро в сезоне-2015/16, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Repucom.

  • Евгений Плющенко снялся с Олимпиады в Сочи Евгений Плющенко снялся с Олимпиады в Сочи
    Российский фигурист объявил о завершении спортивной карьерыВечером 13 января российский фигурист Евгений Плющенко снялся с индивидуальных соревнований на Олимпиаде в Сочи из-за травмы спины. Позже двукратный олимпийский чемпион сообщил, что, скорее всего, закончит спортивную карьеру, пишет «Интерфакс».
  • Телеканал NBC и Facebook договорились о сотрудничестве при освещении Олимпиады в Сочи Телеканал NBC и Facebook договорились о сотрудничестве при освещении Олимпиады в Сочи
    Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook и телеканал NBC объявили о достижении договоренности о сотрудничестве при освещении Олимпиады в Сочи. NBC принадлежат эксклюзивные права на трансляцию Игр на территории США. Об этом пшет itar-tass.com
  • Ральф Лорен создал форму для американских спортсменов для Олимпиады в Сочи Ральф Лорен создал форму для американских спортсменов для Олимпиады в Сочи
    Если российские спортсмены на зимней Олимпиаде в Сочи появятся в спортивных костюмах от дизайнеров Bosco, напоминающих лоскутное одеяло, то форму спортсменов США создал Ральф Лорен.
  • «Евро-2012» против Олимпиады «Евро-2012» против Олимпиады
    Несмотря на кризис, европейцы не будут стеснять себя в околоспортивных тратахФранцузская рекламная группа Havas провела исследование среди европейских спортивных фанатов. Эксперты сравнили интерес болельщиков к Евро-2012 и к грядущей Олимпиаде, а также, сведя данные о призерах мировых первенств, составили рейтинг основных спортивных держав.
  • Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро
    Выручка ведущего немецкого производителя спортивного инвентаря, одежды и обуви Adidas от продажи бутс, футболок и мячей выросла за первый квартал 2012 года почти на 25%По прогнозам, компании удастся побить рекорд 2010 года, когда по итогам мирового футбольного первенства, выручка составила 1,5 млрд евро.
  • У Олимпиады в Сочи появились первые спонсоры У Олимпиады в Сочи появились первые спонсоры
    Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи завершил прием заявок от потенциальных спонсоров в банковской и телекоммуникационной категориях.
  • NBC продала рекламу в трансляциях Олимпиады-2008 на $900 млн NBC продала рекламу в трансляциях Олимпиады-2008 на $900 млн
    Американская телекомпания NBC продала рекламу во время трансляции Олимпиады-2008 на общую сумму, превышающую $900 млн, сообщает в понедельник Reuters. Руководство NBC рассчитывает, что за оставшиеся три недели до начала Игр в Пекине сумеет продать рекламное время еще как минимум на $100 млн.
  • Сочи прорывается в будущее. Запущена глобальная PR-кампания в поддержку зимней Олимпиады-2014 в Росс Сочи прорывается в будущее. Запущена глобальная PR-кампания в поддержку зимней Олимпиады-2014 в Росс
    Заявочный комитет "Сочи-2014" объявил об официальном запуске глобальной информационной кампании по продвижению заявки Сочи в качестве кандидата на проведение Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр в 2014 году. Этому событию была посвящена международная пресс-конференция, организованная в Москве и Сочи, а также пресс-мероприятия в Сиднее, Милане, Дохе, Амстердаме и Лондоне
  • Нерасторопность стоила "Яху" 10 миллиардов долларов Нерасторопность стоила "Яху" 10 миллиардов долларов
    Владелец крупнейшего поискового интернет-портала компания "Яху" (Yahoo!) за один день потеряла на бирже 10 миллиардов долларов. Трейдеры запаниковали, когда стало известно, что компания откладывает внедрение новой рекламной технологии. Она должна была более эффективно давать пользователю рекламу при показе результатов поиска.В итоге, как сообщает НТВ, акции компании рухнули почти на 22 процента за сессию.   Источник: НТВ