“Мойдодыр” получит $2 млн

14 сентября 2006 г.
Новый владелец сети бытовой техники “Мойдодыр” — “Алкомакс” объявил о своих планах в Петербурге. В ближайшие полтора года он намерен вложить в развитие сети около $2 млн. Участники рынка считают, что небольшой сети сложно будет увеличить свою долю на петербургском рынке, который близок к насыщению.В конце апреля этого года московская группа “Алкомакс”, специализирующаяся на дистрибуции бытовой электроники, приобрела петербургскую сеть магазинов “Мойдодыр”, сообщил вчера “Ведомостям” управляющий компании “Мойдодыр” Андрей Гутман. Председатель совета директоров компании “Мойдодыр” и управляющий компанией “Алкомакс” Алексей Водоватов говорит, что до конца года “Алкомакс” вложит в развитие “Мойдодыра” $500 000, а в 2007 г. еще примерно $1-1,5 млн.
В следующем году “Мойдодыр” намерен открывать новые магазины прежде всего в торговых центрах, говорит Гутман. Точное количество магазинов он не называет, поскольку инвестиционный план на 2007 г. находится в стадии разработки. Главная задача — увеличить рыночную долю компании, которая сейчас оценивается, по его словам, в 2%. Правда, в сегменте встраиваемой бытовой техники компания занимает около 27%.
Новый владелец намерен провести ребрендинг петербургской сети, однако в ближайшие полтора-два года “Мойдодыр”, по словам Водоватова, сохранит свое название. Сеть будет развивать оба направления — встраиваемой и солотехники.
“Алкомаксу”, как оптовику, интересно иметь собственную сеть, говорит Водоватов. Участники рынка скептически относятся к планам расширения “Мойдодыра”. Новые владельцы сети выходят на жесткий рынок, где уже есть крупные игроки, предупреждает Виктор Важенин, гендиректор компании “ABC-Электроника”, которая развивает сеть “Телемакс”. По его словам, чтобы увеличить долю рынка, компании придется вкладывать большие средства в рекламу или сервис.
Петербургский рынок не безразмерный и близок к насыщению, согласен PR-директор компании “Эльдорадо” Тимофей Суровцев. “Большие амбиции потребуют больших затрат”, — говорит он, добавляя, что обе компании не отличаются широкой известностью на рынке. А Важенин сомневается, что небольшая сеть сможет арендовать площади в торговых центрах. По его словам, крупные магазины электроники обычно договариваются с операторами торговых центров об эксклюзивности ассортимента. Такая практика существует, подтверждает Юрий Борисов, управляющий партнер-девелопер “АйБи Групп”. Он полагает, что “Мойдодыр” неплохо бы смотрелся в комплексах магазинов шаговой доступности.
Магазины шаговой доступности с небольшими площадями, где продается мелкая бытовая техника, — единственная ниша, которую сможет удержать “Мойдодыр”, согласен Суровцев.

Источник: Юлия Пухова
Ведомости – Санкт-Петербург


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи