Жесткая конкуренция заставила кинозалы снижать цены на билеты
14 сентября 2006 г.
В настоящее время российский рынок кинопоказа находится на стадии быстрого роста. Согласно исследованиям DISCOVERY Research Group, темпы роста составляют 20-30%. По некоторым оценкам, размер кассовых сборов в предыдущем году достиг 350 миллионов долларов. Тем не менее игроки рынка отмечают, что расширение зрительской аудитории отстает от темпов роста рынка кинозалов - 20% против 30-40% в год. Эта ситуация уже привела к усилению конкуренции на рынке: снижению цен на билеты, увеличению сроков окупаемости новых кинозалов в крупных городах. В целом эксперты оценивают емкость российского кинорынка в 3-4 тысячи кинозалов. Таким образом, в стране действует лишь 1/3 залов, которые рынок потенциально может вместить. Огромная незаполненная ниша существует на рынке кинозалов малых городов (с численностью менее 100 тыс. жителей). Основными участниками рынка являются десять крупнейших сетей – "Каро Фильм", "Формула Кино", "Киномакс", "Кронверк Синема", "Парадиз", "Синема Парк", Rising Star Media, "Центрфильм", "ЕА-Синема" и "Арт Сайнс Синема", которые управляют порядка 30% существующих кинозалов в России. Эксперты рынка прогнозируют дальнейшее развитие рынка по пути усиления его концентрации у крупнейших операторов.
В настоящее время наибольшая доля кинозалов приходится на Центральный федеральный округ (39%), далее следует Приволжский (15%) и Северо-Западный (12%). Менее всего развита инфраструктура кинотеатров и кинозалов в Дальневосточном и Уральском округах. Бесспорным лидером по количеству кинозалов выступает Москва. Однако если в первом полугодии прошлого года в столице было открыто 7 кинотеатров, то в первом полугодии этого года в Москве прописался лишь только один кинокомплекс. Все это говорит о том, что рынок столицы близок к насыщению. Потенциальный объем столичного кинотеатрального рынка эксперты оценивают в 150-170 кинотеатров, включая 60 многозальных. В Москве на начало 2006 года работало около 120 кинотеатров с количеством мест 70 тыс., еще примерно 15 кинотеатров по тем или иным причинам закрылись.
Сегодня у каждого кинотеатра своя специфика и своя целевая аудитория. Одни ориентированы на молодежь, другие – на киноманов, для которых показывают в основном экспериментальные киноленты, не востребованные массовым зрителем, третьи рассчитаны на среднего человека, который ходит в кино не столько смотреть фильм, сколько просто отдыхать. Есть и VIP-кинотеатры класса премиум - для тех, кто ценит комфорт. Есть также кинотеатры, созданные под специальный стандарт IMAX (пленка 70 мм). Фильмы, снятые на такую пленку, позволяют проецировать изображение на огромный экран высотой в семиэтажное здание. Но наибольшей популярностью у посетителей пользуются мультиплексы, позволяющие одновременно показывать несколько фильмов в удобное для зрителей время. Зрители выбирают мультиплекс, потому что им удобно прийти в кинотеатр и попасть на сеанс не позже чем через 20 минут. По словам генерального директора ГК "Каро Фильм" Игоря Ильчука, принявшего участие в программе "Сфера интересов", совокупная вместимость мультиплекса обычно составляет около 1000 мест. Вместе с тем уходят в прошлое кинотеатры в отдельно стоящих зданиях, а большинство новых открываются в торговых центрах.
По мнению экспертов, для того чтобы современный кинотеатр приносил прибыль, он должен иметь не менее четырех-шести залов. Ведь до 50% выручки от проката фильма надо отдать правообладателю картины (дистрибьютору). Некоторые дистрибьюторы, помимо прокатной премии, берут еще фиксированную плату за каждый день демонстрации фильма. По словам участников рынка, прибыль кинотеатров складывается из трех составляющих. Это распространение билетов (40-50%), продажа еды и напитков в кафе и барах, а также сопутствующих товаров (30-35%), и реклама – показ рекламных роликов, акций, стенды и лайт-боксы (20-25%).
Существует множество прогнозов развития рынка. По одному из них, к концу 2007 году в России будут действовать порядка 1500 кинозалов, а объем кассовых сборов в России через пять лет, т.е. в 2011 г., может достигнуть $800 млн в год, из которых 40% будет приходиться на отечественные фильмы. К тому времени среднее количество посещений кинотеатров составит 1,5 раза в год.
Источник: РБК
-
Социальная сеть Snapchat начала снижать цены на размещение рекламы на своей платформе
Социальная сеть Snapchat начала снижать цены на размещение рекламы на своей платформе, пишет Digiday.
-
Бизнес не планирует снижать расходы на рекламу
Большинство предпринимателей (59%) не планируют снижать расходы на рекламу в будущем году, показал опрос агентства Aori. Причем 4,5% бизнесменов даже планируют увеличение расходов на рекламу (в первую очередь - продающую) в следующем году.
-
Puma заставила Таймс-сквер беговыми дорожками
Производитель кроссовок провел необычную акцию в центре Нью-Йорка
-
Почему скидки могут снижать объем продаж и чем их заменить, когда нужно привлечь клиентов
Вы заметили, как наша торговая культура изменилась за последнее десятилетие? Может быть, это произошло из-за экономического спада 2008 года, или это естественный эволюционный путь, однако все стали привлекать клиентов снижением цен.
-
Правительство Бельгии будет снижать привлекательность "мобильников" при помощи рекламы
Министр здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс и министр по делам потребления Йохан Ванде Ланотт разработали новые требования к продаже и рекламе сотовых телефонов на территории страны, сообщили местные СМИ.
-
Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены"
Стратегия "лидера на рынке"Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.
-
Церковь заставила Деву Марию сдать тест на беременность
Новозеландская Церковь святого Матфея в Окленде выпустила рождественский рекламный постер, на котором Дева Мария изображена с тестом на беременность.На постере будущая мать Иисуса Христа держит в одной руке положительный тест на беременность, а другой в удивлении прикрывает рот.
-
Банки не будут снижать требования к платежеспособности заемщиков в 2011 году - эксперты
В ближайший год финансовые учреждения не станут либеральнее проводить оценку платежеспособности заемщиков, - объясняют банковские специалисты. Только в сегменте потребкредитования запросы банков относительно доходов потенциальных заемщиков будут более низкими.
-
Жесткая конкуренция на рынке мобильного поиска не за горами
Исследовательская компания eMarketer опубликовала отчет, согласно которому рынок мобильного поиска достигнет объема в $715 млн. к 2011 г. и займет 15% от общего рынка мобильной рекламы, объем которого составляет $4,7 млрд. Специалисты компании заявляют, что $715 млн. не являются окончательным прогнозом, но многие факторы на рынке мобильной рекламы указывают на скорое развитие мобильных поисковых платформ и жесткую конкуренцию между ними.
-
ЕС предлагает, чтобы в рекламе указывались реальные цены на авиа билеты
Европейская комиссия предложила принять закон, который обяжет авиакомпании указывать в рекламе реальную стоимость билетов на самолеты - с учетом всех налогов, пошлин и дополнительных выплат.