UMC запустила тайную пропагандистскую акцию в Интернете

31 августа 2006 г.
Многие украинские пользователи мобильной связи и Интернет обратили внимание на то, что на ряде билбордов, где привычно красовалась реклама UMC, появились пропагандистские плакаты "антимобильной" акции "ДавиТариф" и ее сайта. С особым изумлением это отметили, например, жители Ужгорода и Симферополя. Организаторы акции активно пропагандируют ее на форумах и в Живом журнале, где создано соответствующее сообщество.
Сайт акции, созданный в нарочито примитивном стиле, извещает, что ее начала "инициативная группа мобильных абонентов", "выступающая за борьбу с высокими ценами на услуги мобильной связи в Украине", и что "участники движения раздают листовки и собирают подписи у всех желающих присоединиться к нашим требованиям".
Примечательна следующая информация: "21.08.2006 члены нашей инициативной группы встретились с представителями одного крупного мобильного оператора. В результате переговоров было достигнуто взаимопонимание по поводу совместного формирования тарифов. Подробности и название оператора мы сообщим после того, как оператор предпримет действия, доказывающие серьезность его намерений".
На головной странице размещена также петиция "Ко всем операторам мобильной связи Украины". Главные требования, сформулированные в ней: "пересмотр тарифной политики и формирование доступных цен, соизмеримых с доходами украинского населения; установление прозрачных тарифов и прекращение практики нечестных акций, где под вуалью сносок кроются те же цены, а иногда даже завышенные". Там же размещен открытый подписной лист.
Комментаторы – как в указанном сообществе, так и в других сетевых "общалках",– отмечают два характерных момента. Первый – то, что вместо внятных расчетов и сравнения тарифов хотя бы с данными по соседним странам, присутствуют лишь декларации в духе "халявы давай!".
Второй – а что, если "4 сентября товарищи из ЮМС снизят тарифы, и вы скажете: "Мы победили! Компания ЮМС пошла нам на уступки! Тарифы снижены!" – этот комментатор вполне прозрачно намекает на прямой акционный заказ. Подобного мнения, судя по размещенным отзывам, придерживаются многие. Что неудивительно – с учетом вышеприведенного заявления о встрече с "одним крупным оператором" и того, что бигборды, продвигающие акцию, не каждой даже крупной общественной организации по карману.
Весьма подозрительно и то, что – в отличие от большинства действительно общественных организаций – авторы сайта не сочли нужным написать традиционное "о нас", а контактный адрес электронной почты взят на одном из бесплатных онлайновых сервисов.
Сам "ДавиТариф" расположен на сервере компании "Хостинг обыкновенный" ho.com.ua – судя по наличию рекламы, в бесплатном режиме. Поэтому стандартным способом – через мировой сервис whois – можно обнаружить только владельцев серверов (где таких клиентов сотни), но отнюдь не организаторов акции. Создатель "акционного" жж-сообщества – max-82.livejournal.com – реальных, "земных" характеристик также не имеет.
Так что пафосный призыв, который завершается петиция: "Пришло время честному диалогу",– вряд ли уместен. Социальный диалог можно вести только с открытым забралом.
А пользователи сотовой связи смогут сами сделать выводы о происхождении загадочной акции – по ближайшим действиям мобильных операторов. Гюльчатай непременно откроет личико.

Источник: Новый Регион – Киев


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Тайную переписку Дмитрия Киселева выставили на продажу Тайную переписку Дмитрия Киселева выставили на продажу

    Команда хакеров «Анонимный Интернационал» выставила на продажу переписку телеведущего Дмитрия Киселева. Информационный массив объемом примерно 11 ГБ охватывает 2009–2016 годы. Аукцион продлится до 15 мая, его организаторы планируют выручить не менее 33 биткоинов (около 980 тысяч рублей).

  • Первая онлайн конференция о ребрендинге UMC Первая онлайн конференция о ребрендинге UMC
    24 июля с 13.00 до 14.00 на сайте «Газеты по-киевски» состоится web-конференция с Владимиром Костяным, директором Центрального территориального управления «МТС-Украина» (ЗАО «УМС»). До прихода в МТС Владимир руководил украинским филиалом международной страховой группы ALICO AIG Life, на протяжении последних лет возглавлял ключевые подразделения компаний Coca-Colа и DirolCadbury Ukraine.
  • Эксперты сомневаются в эффективности ребрендинга UMC Эксперты сомневаются в эффективности ребрендинга UMC
    Нынешнее лето обещает пройти под знаком ребрендинга компании UMC, в ходе которого UMC будет переименована в МТС, а логотип компании будет заменен красно-белым яйцом. Перспективы ребрендинга UMC и его возможное влияние на показатели компании прокоментировали УНИАН эксперты мобильного рынка. "Задача у МТС действительно сложная, ведь помимо привлечения новых абонентов, оператор должен объяснить существующим пользователям, какие преимущества дает новый бренд", - так прокомментировал УНИАН ситуацию с ребрендингом UMC менеджер по развитию в регионах и странах СНГ службы по связям с общественностью "ВымпелКома" (основной конкурент МТС в России) Артем Минаев.
  • Из-за маркетинговых войн UMC подвела МТС Из-за маркетинговых войн UMC подвела МТС
    Результаты МТС за I квартал 2007 г. оказались сильными, но менее значительными, чем у ее ближайшего конкурента — “Вымпелкома”. Впечатление испортила Украина, где из-за ценовых войн абоненты местной “дочки” МТС — UMC стали меньше разговаривать и платить. Чистая прибыль МТС в I квартале оказалась на 20% выше ожиданий аналитиков (консенсус 12 инвестбанков, опрошенных Reuters).
  • UMC теряет абонентов UMC теряет абонентов
    Прирост абонентов UMC впервые в истории развития компании продемонстрировал отрицательную динамику - в апреле 2007 года (в сравнении с мартом) число абонентов компании снизилось на 0,3%. По состоянию на конец апреля число абонентов компании UMC снизилось на 7 тысяч и составило 20,68 млн абонентов. Хотя, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, число абонентов компании стало на 41,6% больше, чем было на конец апреля 2006 года (14,6 млн абонентов).
  • UMC уходит с рынка UMC уходит с рынка
    Один из крупнейших брэндов Украины - оператор мобильной связи UMC - прекращает свое существование. 16/05 на пресс-конференции в Москве президент компании МТС, которой принадлежит 100% акций UMC, Леонид Меламед объявил о начале ребрэндинга UMC. Теперь компания "Украинская мобильная связь" будет работать под российской торговой маркой МТС, сообщает "Коммерсан-Украина".
  • Директором UMC по продажам назначен Дмитрий Лихута Директором UMC по продажам назначен Дмитрий Лихута
    UMC объявила о назначении на должность директора по продажам и абонентскому обслуживанию Дмитрия Лихуты. На новом посту он будет отвечать за продажи в корпоративном и частном сегментах, обслуживание и удержание абонентов UMC, а также за взаимодействие с дилерами. Г-н Лихута имеет богатый опыт работы на ключевых позициях в телекоммуникационной отрасли. До прихода в UMC он занимал должность менеджера по маркетинговым проектам виртуального оператора компании Effortel SA (Бельгия), где отвечал за развитие бизнеса и организацию продаж. В 2004-2005 гг. г-н Лихута был заместителем генерального директора по маркетингу и продажам «МТС» в республике Беларусь.
  • UMC и Київстар будут отвечать на все вопросы UMC и Київстар будут отвечать на все вопросы
    С 19 марта операторы мобильной связи компании UMC и "Киевстар" ввели справочную SMS-услугу "Экспертная справка KVEST 7407", разработанную и внедренную компанией Европрибор. Теперь абонент может задать вопрос на различные темы (фактические, познавательные) и гарантированно получить ответ. Услуга удобна для абонентов, не имеющих постоянного доступа к сети Интернет.
  • Трое против UMC Трое против UMC
    Операторы «Голден Телеком», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) объединили усилия в борьбе за снижение ставок доступа к сетям доминирующих операторов, поскольку, на их взгляд, это препятствует справедливой конкуренции на рынке. Как заявил «і» Андрей Милиневский, и.о. гендиректора оператора «Голден Телеком», сейчас компания UMC заблокировала прямой доступ оператора к своей сети,
  • США потратят 11 млн долларов на новую пропагандистскую кампанию США потратят 11 млн долларов на новую пропагандистскую кампанию
    Соединенные Штаты намерены потратить 11 млн долларов на новую пропагандистскую кампанию по борьбе с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. Согласно данным, распространенным Национальным управлением по безопасности движения на шоссейных дорогах, эта проблема остается для США "очень острой" - в дорожно-транспортных происшествиях с участием нетрезвых водителей в 2005 году погибли 16 тыс 885 человек.