В Турции требуют раскрыть состав "Кока-Колы"

31 августа 2006 г.
 Турции подали в суд на компанию "Кока-Кола", потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка. "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах", - сообщил в среду руководитель Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут.
По его словам, "даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах". "Кока-Кола" же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право. "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. "Кока-Кола" не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал Карабулут, который надеется, что "иск станет примером для других стран".

Между тем, в среду турецкая газета "Заман" сообщила, что в стамбульском Центре концертов и конгрессов с сентября запрещена продажа "Кока-Колы" и "Пепси". "Здоровье турецкого народа не менее ценно, чем в Латвии и Индии, где уже предприняты аналогичные шаги", - сказал в интервью изданию владелец центра Мустафа Озбей. По его подсчетам, ежегодно этот крупнейший в Европе центр посещают около полутора миллиона человек. Из них 30-40 процентов пьют "Кока-Колу" и "Пепси". "Торговля этими напитками для нас является очень прибыльной, и если мы займемся рекламой компании "Кока-Кола", то наши доходы станут еще большими. Однако здоровье турецкого народа для нас важнее торговых дивидендов", - заявил Озбей. "Пока не будет доказано, что "Кока-Кола" и "Пепси" не являются вредными для здоровья, эти прохладительные напитки ни за что не будут продавать в нашем центре", - сказал его руководитель.

Если суд удовлетворит иск Фонда Святого Николая, Турция станет еще одной страной, где запрещена продажа "Кока-Колы". Ранее это было сделано в нескольких штатах Индии, где торговлю тонизирующим напитком запретили из-за высокого содержания в нем пестицидов. С начала учебного года продавать "Кока-Колу" не будут и в школах Латвии. В Минздраве страны посчитали, что продукты, насыщенные углекислым газом, аминокислотами и синтетическими веществами, в том числе лимонад и газированные напитки, вредны для здоровья детей.

За "Кока-Колу" уже заступилась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас работает в американской компании. Она написала письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не запрещать напиток.

Источник: РИА "Новости"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Стоит ли покупать недвижимость в Турции в 2021-2022 году Стоит ли покупать недвижимость в Турции в 2021-2022 году
    Турция – солнечная и колоритная страна, привлекающая тысячи иностранных инвесторов. Республика располагает всем необходимым для комфортной жизни и является одним из популярных туристических направлений. Поэтому многие собственники турецкого жилья занимаются арендным бизнесом и стабильно имеют пассивный доход.
  • Mail.Ru Group выписали штраф за несогласие раскрыть данные о пользователях Mail.Ru Group выписали штраф за несогласие раскрыть данные о пользователях
    Компания сохранила тайну переписки пользователей почтыБанк России привлек Mail.Ru Group к административной ответственности и назначил штраф в размере 500 тыс рублей за отказ предоставить данные о личной переписке, сообщила интернет-компания.
  • Тиньков поторопился раскрыть планы Тиньков поторопился раскрыть планы
    Самоуверенность сыграла злую шутку с бизнесменом Олегом Тиньковым. 5 марта в своем твиттере он объявил о том, что намерен запустить Tinkoff Airlines. "Аэрофлот, Трансаэро и S7 - это не то. Будем переворачивать рынок..." - написал тогда он. Казалось бы, такой продвинутый интернет-пользователь, как Олег Тиньков, который первый запустил в России полностью дистанционный банк, должен был заранее позаботиться о доменных именах для своего нового проекта.
  • Google и Oracle обязали раскрыть проплаченных блогеров Google и Oracle обязали раскрыть проплаченных блогеров
    Окружной американский судья Уильям Элсап (William Alsup) потребовал от Google и Oracle раскрыть имена блогеров, журналистов и комментаторов, которым компании заплатили за их публикации. Об этом 8 августа сообщает Reuters.
  • Грузовик счастья развез вместо Кока-Колы миллион голосов Грузовик счастья развез вместо Кока-Колы миллион голосов
    Помните бесконечно длинный новогодний грузовик Coca-Cola? На время весны он превратился в кладезь голосов аргентинских футбольных фанатов.
  • Google попросили раскрыть формулу расчета стоимости рекламы Google попросили раскрыть формулу расчета стоимости рекламы
    Генеральная прокуратура штата Техас попросила поисковик Google раскрыть формулу расчета расценок на рекламу, размещаемую на сайтах компании в рамках антимонопольного расследования, открытого в отношении Google. Об этом сообщает Bloomberg.
  • Семилетним детям платили за рекламу кока-колы в социальных сетях Семилетним детям платили за рекламу кока-колы в социальных сетях
    Компании - производители приставок, чипсов, конфет и прохладительных напитков вербуют рекламных агентов прямо в социальных сетях.
  • Google обязан раскрыть логины и IP-адреса всех посетителей YouTube Google обязан раскрыть логины и IP-адреса всех посетителей YouTube
    Американский суд вынес постановление, согласно которому компания Google обязана передать третьей стороне информацию обо всех пользователях, которые хотя бы раз смотрели видео на портале YouTube. Постановление принято в рамках тяжбы гиганта интернет-поиска против коммуникационной компании Viacom, касающейся предполагаемых нарушений авторских прав.
  • Судан грозится лишить Америку кока-колы Судан грозится лишить Америку кока-колы
    С громкой угрозой выступил посол Судана в Вашингтоне: он пригрозил лишить США кока-колы, а точнее гуммиарабика, входящего в состав многих газированных напитков.
  • Мифология "Кока-колы" Мифология "Кока-колы"
    Бренд без мифа – деньги на ветер, "Кока-кола" тому прямое подтверждение. Интерес потребителей следует подогревать не только новыми разновидностями прохладительных напитков, скандалами и войной с конкурентами. Непроясненные факты истории компании, умалчивания и аккуратные опровержения, немедленно истолковываемые в противоположную сторону, – отличный рекламный ход. 29 марта 1886 года фармацевт из Атланты Джордж Пембертон сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха.