Mabila.ua отвоевала право на бренд "Мабила"

31 августа 2006 г.



Соломенский суд города Киева вынес решение о запрещении издательству "Фактор Медиа" использования обозначения "Мабила" в названии журнала "Мабила", на обложке и страницах журнала "Мабила" и в рекламе без письменного разрешения законных владельцев этой торговой марки.
Судебные разбирательства по поводу первенства в использовании слова "Мабила" в качестве торгового знака начались еще в октябре 2005 года. Само слово "мабила" является не просто неологизмом, но еще и зарегистрированной торговой маркой (Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг 30428 от 17.03.2003 года), принадлежащей владельцу сайта mabila.ua.
Популярный среди украинских пользователей Интернета форум Мабила существует с 1998 года, на заре мобильной связи, так и самого украинского сегмента Интернета. Созданный группой единомышленников, интернет-ресурс со временем превратился из некоммерческого проекта для небольшой группы энтузиастов в полноценный бизнес, обслуживающий десятки интернет-магазинов, ведущих операторов мобильной связи и до десяти тысяч посетителей в день.
Создатели журнала "Мабила" просто использовали популярное название, ничуть не обеспокоившись тем, что название является чужой интеллектуальной собственностью, защищенной законом.
"Мы рады, что длительные судебные разбирательства, продлившиеся более 8 месяцев, закончились, и суд вынес решение в нашу пользу", - комментирует решение Соломенского суда города Киева владелец сайта mabila.ua, Сергей Бецура. - "Появление журнала, использовавшего популярное название, в продвижение которого нами было вложено столько усилий и средств, стало для нас полной неожиданностью. Нам ничего не оставалось, как защищать свои интересы в суде".
Это первый прецедент в украинском Интернете, когда окрепший онлайновый бизнес одержал победу над оффлайновым. Украинский бизнес в Интернете уже достаточно зрелый, и возникший прецедент, хочется надеяться, станет хорошим уроком для других нечистоплотных предпринимателей и торжеством принципов честной деловой этики и экологичности бизнеса".

Источник: itnews.com.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи