Статистический PR

31 августа 2006 г.
Россия лидирует по темпам роста экономики среди стран "большой восьмерки", а по показателям промышленного производства занимает второе место, уступая лишь Германии. Как следует из распространенных вчера данных Росстата, по сравнению со странами G8 в России процветает эпоха экономического благополучия. Однако эксперты утверждают, что высокие темпы роста на фоне стран с развитыми экономиками не более чем иллюзия.
В сравнении со странами "большой восьмерки" экономика России развивается более чем ударными темпами. По данным Росстата, в первом квартале ВВП России вырос на 5,5%, на втором после нее месте с большим отрывом США (3,7%), затем Япония (3,4%). Темпы роста промпроизводства в России за полгода составили 4,4%, и здесь она уступает только Германии (4,8%). Рост промышленности в остальных странах "восьмерки" колеблется в пределах 1,6-3,9%. Единственное, в чем наша страна уступает остальным участникам G8,- уровень инфляции. Ближе всех здесь к России США, но и там инфляция по итогам прошлого года оказалась ниже российской в три раза.
Однако в столь благополучном положении России относительно стран G8 нет ничего удивительного. "Россию сравнивают с развитыми странами, где быстрых темпов роста экономики быть не может",- говорит старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Так, с 1998-го по 2004 год ВВП России вырос на 50% - экономика выбиралась из кризиса, восстанавливая потерянное, в то время как в развитых странах все это время ситуация была стабильна. Тихомиров убежден, что подобное сравнение некорректно еще и потому, что и по структуре, и по качеству экономики Россия и остальные страны "восьмерки" сильно отличаются. "По объему ВВП наша экономика в полтора раза меньше, чем США, при этом и растем мы медленнее, чем могли бы",- добавляет директор центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
О том, что потенциал роста у России гораздо выше, говорит опыт других развивающихся стран. "Например, у Азербайджана, также имеющего нефтегазовую экономику, в этом году темп роста ВВП ожидается на уровне примерно 30%",- приводит пример Николаев. Он также считает, что сопоставление с развитыми экономиками России выгодно. "Если же сравнитьнас со странами, которые находятся в схожем положении, например с Китаем, Казахстаном, то выяснится, что мы выглядим довольно бледно",- утверждает он.
Начальник аналитического отдела ING Bank Юлия Цепляева полагает, что, хотя по экономической мощи Россия не может претендовать на членство в G8, она состоит там в силу своих политических особенностей. "Я имею в виду прежде всего ядерные ракеты. Россия - наследница страны, контролировавшей полмира. И неудивительно, что Росстат сейчас формирует ее имидж именно как страны "большой восьмерки"",- говорит она. Юлия Цепляева соглашается, что сравнение Росстата - лукавое: "Росстат приводит только те цифры, по которым Россия выглядит особенно привлекательно, но это цифры роста, а не абсолютных значений".
Автор: Ольга Кувшинова
Источник: www.b-online.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий