У Apple будут трудности с наполнением iTunes

11 сентября 2007 г.

Компанию Apple Inc ждут проблемы, связанные с пополнением ассортимента принадлежащего ей онлайнового магазина iTunes. Американская медиакомпания NBC Universal заявила о том, что не намерена продлевать контракт с Apple iTunes Store, срок действия которого истекает в конце этого года.


Одной из причин такого решения, согласно заявлению представителей NBC, стало несогласие руководства компании с ценовой политикой Apple. Например, стоимость загрузки каждого эпизода телевизионного шоу составляет 1,99 долл., независимо от того, когда оно выходило в эфир. "Именно неспособность Apple перейти на другую систему повлияла на наше решение разорвать с ней коммерческие отношения", - подчеркивают в NBC.

Вместе с тем появилась информация, что медиакомпания собирается запустить в этом году совместно с News Corp. новый проект под названием Hulu.com., который будет предлагать всем желающим загрузить за деньги телешоу NBC. Предполагается, что он составит конкуренцию таким известным сервисам, как iTunes и YouTube.

Как отмечает Reuters, в данный момент iTunes является наиболее известным магазином цифрового медиа. Среди его конкурентов Wal-Mart Stores Inc и Amazon.com. Кстати, Amazon в ближайшее время также планирует начать сотрудничество с NBC. При этом руководство этой компании, в отличие от топ-менеджмента iTunes, согласилось на условие NBC Universal разнообразить цены на видеоконтент. Так, например, желающим приобрести целый сезон телешоу будет предложена 30-процентная скидка.

Тем временем Apple делает ставку на то, что в будущем iTunes станет главным музыкальным онлайновым магазином. Этому будет способствовать выпуск обновленной линейки iPod'ов. После заявления NBC о нежелании продлевать контракт с Apple некоторые аналитики предположили, что цифровое телевидение вообще исчезнет из числа услуг, предлагаемых iTunes. На данный момент, по данным компании Forrester, объем продаж видео составляет около 10% от общего дохода iTunes (который составил в этом году около 2,3 млн долл.), и уменьшение видеоконтента может значительно снизить прибыли компании.

Между тем другие медиакомпании пытаются извлечь из данной ситуации выгоду. Два представителя медиаиндустрии, которые принимали участие в переговорах с Apple, считают, что у них наконец-то появилась возможность взять под контроль будущее цифрового видеоконтента. "В действиях Apple присутствует много спеси, и эта ситуация научит ее быть более отзывчивой", - замечают они.

"Мы сожалеем, что NBC покидает iTunes, - говорит, в свою очередь, представитель Apple. - Мы надеялись, что они передумают и не будут лишать возможности просмотра своих телешоу миллионы пользователей iTunes".

Помимо NBC Universal, с Apple также сотрудничают такие компании, как News Corp, Time Warner Inc, Viacom Inc и Walt Disney Co. Сроки действия их контрактов также скоро истекают, и пока неизвестно, будут ли эти компании и дальше сотрудничать с Apple Inc.

Как отмечают эксперты, изначально успех iPod был вызван тем, что он предоставлял возможность проигрывать как музыку, имеющую защиту от несанкционированного копирования, так и музыку, не имеющую таковой. В настоящее время владельцы многих голливудских и телевизионных студий хотят подписать с Apple договор, предотвращающий закачивание в iPod-музыки и фильмов, не имеющих защиты от копирования. Однако некоторые аналитики считают, что эти требования являются неестественными. "Я очень удивлен, что это требование возникло именно сейчас, - говорит аналитик Gartner Майк МакГайр. - Сложно даже представить, сколько проблем это вызовет у компании Apple".

РБК



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Тинейджеры рассказали про трудности взросления в рекламе Versus Versace Тинейджеры рассказали про трудности взросления в рекламе Versus Versace
    В инстаграме второго бренда Versace Versus появилось три ролика под хештегом #SubVersus — часть рекламной кампании весенне-летней коллекции.
  • Apple может запретить загрузку музыки из iTunes Apple может запретить загрузку музыки из iTunes

    Компания Apple внесет существенные изменения в работу своего интернет-сервиса iTunes — через несколько лет в нем перестанет быть доступной функция скачивания композиций. Это напрямую связано с ростом популярности потоковых музыкальных сервисов, в том числе и тех, которыми владеет сама Apple.

  • Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats Как Apple превращает iTunes в музыкальное СМИ и что происходит со стриминговым сервисом Beats


    За более чем четырнадцатилетнюю историю iTunes выполнял три главные функции: музыкальный плеер на десктопах, облачный магазин медиаконтента от музыки до приложений и агрегатор, автоматически выстраивающий рейтинги на основе вкусов пользователей за редким вмешательством так называемой «редакции».

  • Трудности маркетинга услуг и способы их преодоления Трудности маркетинга услуг и способы их преодоления

    Услуга — это действие, исполнение или усилие. Услуга передается покупателю через действие, тогда как товар передается из рук в руки. Услуга — это нечто, что обладает ценностью для покупателя и может восприниматься сознанием, умственно. Для передачи услуг покупателю необходимо выполнять действия, или операции.

  • Москвичи жалуются на трудности со сменой оператора связи Москвичи жалуются на трудности со сменой оператора связи
    Общество защиты прав потребителей возьмет ситуацию под свой контрольМосквичи жалуются на операторов, которые не отпускают их из «мобильного рабства».
  • Гостиничный бизнес – основные трудности и преимущества ведения Гостиничный бизнес – основные трудности и преимущества ведения
    Именно гостиничный бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. Не смотря на то, что многие эксперты уверены, что такая деятельность в нашей стране не является высоко прибыльной, вы можете попробовать себя в этом.
  • Apple выпустила iTunes 11 Apple выпустила iTunes 11
    Компания Apple выпустила программу iTunes 11 для Windows и OS X. iTunes объединяет в себе функции плеера и программы для работы с мультимедийным контентом.
  • Apple реализует в iTunes систему потокового вещания Apple реализует в iTunes систему потокового вещания
    Компания Apple, согласно неофициальной информации, к концу этого года на ряде рынков запустит интернет-сервис потокового телевизионного вещания. Вместе с тем, источники в Apple говорят, что на сегодняшний день компания испытывает большие трудности с контентом для сервиса и телевизионные компании не слишком охотно сотрудничают с производителем iPad.
  • Apple пересмотрит ценовую политику iTunes Apple пересмотрит ценовую политику iTunes
    Спустя несколько лет, на протяжении которых iTunes настаивал на одинаковой цене на закачку цифровой информации через iTunes Store, компания, очевидно, готова признать, что не все телевизионные шоу созданы равными. Apple планирует выставить на продажу некоторые шоу HBO на iTunes Store дороже, чем по $1,99 – цене, которая в данный момент установлена на все телевизионные передачи. Такое решение Apрle может заставить другие медиа компании пересмотреть свои цены на закачку файлов
  • Трудности перевода Трудности перевода
    Агентство Washington ProFile приводит собранную студентами Университета Аляски коллекцию наиболее парадоксальных ошибок, сделанных американскими компаниями из-за неточностей в переводах и непонимании реалий, существующих в других странах: Известная компания General Motors потерпела фиаско, пытаясь вывести на рынки Латинской Америки свой новый автомобиль Chevrolet Nova. Как вскорости выяснилось, No va по-испански означает "не может двигаться".

Твои Объявления