Стартовал Венецианский международный кинофестиваль

30 августа 2007 г.

На венецианском острове Лидо стартовал 64-й Венецианский международный кинофестиваль. Сначала кинозвезды и политики прошествовали по красной дорожке перед Дворцом кино, на фасаде которого в этом году дизайнер Данте Ферретти устроил инсталляцию, посвященную "Репетиции оркестра" Федерико Феллини - это гигантский стальной шар, разрушающий стену.


Затем началась церемония, которую ведут молодая итальянская актриса Амбра Анджолини, директор фестиваля Марко Мюллер, а также Давид Крофф - президент Венецианской биеннале, частью которой является фестиваль, передает РИА "Новости".

"В мире не существует другого такого фестиваля, где почти 90% составляют мировые премьеры, и где из мировых премьер на 100% составлена конкурсная программа. Это значит, что продюсеры и прокатчики именно в Венеции решают, какие фильмы будут идти осенью и зимой, как в Каннах решают, что пойдет весной. Канны и Венеция - самые ожидаемые фестивали года", - сказал ранее в беседе с журналистами М.Мюллер.

Открывает фестиваль фильм "Искупление" молодого англичанина Джо Райта, известного по своей интерпретации "Гордости и предубеждения" (2005) с Кирой Найтли в главной роли. В новой картине Дж.Райта тоже играет Кира Найтли, а вместе с ней - Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв.

По словам Мюллера, "фильм открытия жюри выбрало единодушно, а его название отсылает к ключевой теме нынешнего фестиваля - к чувству вины". "В этом фильме налицо критическая оценка целых этапов жизни - позиция, отличающая и многие другие фильмы нашей программы", - сказал он.

В конкурсной программе этого года 22 картины, в том числе - фильм Никиты Михалкова "12", ремейк классической ленты Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", а также "Игра навылет" Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, "К печати" Брайана Де Пальмы, "Ночной дозор" Питера Гринуэя (название фильма отсылает не к роману Сергея Лукьяненко, а к картине Рембрандта), "Любовь Астреи и Селадона" французского классика Эрика Ромера, "Это свободный мир" Кена Лоуча, "Порочная связь" Энга Ли, "Меня там нет" Тодда Хейнса с Ричардом Гиром, Кейт Бланшетт и Джулианной Мур.

В честь юбилея (в этом году старейшему в мире кинофестивалю, основанному в 1932 году, при Муссолини, исполняется 75 лет) в Венеции будет исключительно представительное и строгое жюри, составленное сплошь из режиссеров. Возглавит его Чжан Имоу из Китая ("Проклятие золотого цветка", "Дом летающих кинжалов", "Герой").

Наряду с Чж.Имоу, конкурсные фильмы будут судить француженка Катрин Брейя, новозеландка Джейн Кэмпион, итальянец Эммануэле Криалезе, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, работающий в Италии турок Ферзан Оспетек и голландец Пол Верхувен.

Победители будут оглашены в день закрытия фестиваля, 8 сентября.

www.liga.net



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

    В 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Международным Каннским фестивалем проведет первый Ниццский международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канна, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

  • Сегодня открывается Одесский международный кинофестиваль Сегодня открывается Одесский международный кинофестиваль

    Сегодня, 10 июля открывается VI Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Церемония открытия фестиваля состоится в Одесском академическом театре музыкальной комедии им.Водяного. 

  • Пятый Одесский международный кинофестиваль отказался от торжеств Пятый Одесский международный кинофестиваль отказался от торжеств
    Юбилейный Одесский международный кинофестиваль откроется 11 июля. Торжественная церемония в этом году пройдет не в Оперном театре, как раньше, а в фестивальном дворце — Театре музкомедии. Изменение места связано с сокращением бюджета кинофестиваля: ранее он составлял 3 млн евро, а в этом году уменьшился на четверть
  • Стартовал 61-й Международный фестиваль креативности CANNES LIONS 2014 Стартовал 61-й Международный фестиваль креативности CANNES LIONS 2014
    Фестиваль Cannes Lions является наиболее престижным международным фестивалем в сфере рекламных коммуникаций.
  •  Простыни-привидения прорекламировали кинофестиваль Простыни-привидения прорекламировали кинофестиваль
    Для продвижения 32 фестиваля фантастических фильмов креативщики из DraftFCB, Лиссабон воспользовались традиционными бельевыми веревками на улицах португальского города.
  • YouTube проведет собственный кинофестиваль YouTube проведет собственный кинофестиваль
    Сайт YouTube проведет собственный кинофестиваль под названием "Твое кино", сообщает Associated Press.Участниками мероприятия могут стать все желающие.
  • Stella Artois приглашает поклонников киноискусства на 33-ий Московский Международный Кинофестиваль Stella Artois приглашает поклонников киноискусства на 33-ий Московский Международный Кинофестиваль
    23 июня 2011 года состоится открытие Московского Международного Кинофестиваля, партнёром которого традиционно выступает бренд «Stella Artois». Поддерживая мировой кинематограф, Stella Artois уже седьмой раз выступает официальным партнером Московского Международного Кинофестиваля, который более полувека является одним из крупнейших событий в ряду ежегодных мировых смотров в киноиндустрии.
  • Видеоролик МТС номинирован на кинофестиваль рекламы в Каннах (ВИДЕО) Видеоролик МТС номинирован на кинофестиваль рекламы в Каннах (ВИДЕО)
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о том, что один из его рекламных клипов – Rock'n'Rolla – будет представлен на каннском кинофестивале рекламы этим летом.
  • Венецианский карнавал в Екатеринбурге. Красивый креатив РА «Восход» Венецианский карнавал в Екатеринбурге. Красивый креатив РА «Восход»
    Холодную и серую весну в Екатеринбурге скрасил Венецианский карнавал. Столица Урала приобщается к европейским традициям благодаря недавно открывшемуся в городе ТЦ «Европа» и креативной рекламе от РА «Восход».
  • Стартовал международный конкурс IPRA Golden World Awards 2007 Стартовал международный конкурс IPRA Golden World Awards 2007
    Международная ассоциация по связям с общественностью (IPRA) приглашает профессионалов PR принять участие в конкурсе на соискание премии IPRA Golden World Awards 2007 – крупнейшем и самом авторитетном международном конкурсе в области связей с общественностью. Прием заявок на участие продлится до 2 мая 2007 года. Премия IPRA Golden World Awards, «Оскар» для практиков PR, вручается за достижения и профессионализм в сфере связей с общественностью. Премия присуждается ежегодно уже 16 лет, участвовать в конкурсе могут PR-специалисты из любой страны мира.
Remadeys