Водочные магнаты ударились в филологию. Экстремально высокие температуры этого лета накалили страсти

21 августа 2007 г.


Ежегодно Drinks International публикует около трех десятков различных рейтингов производителей крепких напитков: коньяка, водки, рома, брэнди, виски, текилы и др. Необходимым условием попадания в рейтинг является объем производства свыше 1 млн кейсов (1 кейс равен девяти литрам) горячительных напитков определенных ТМ. Брэнды также делятся на интернациональные и региональные. Чтобы считаться международным брэндом, необходимо более 30% объемов произведенного напитка продавать за рубежом. И, судя по всему, именно это правило британских экспертов может рассорить украинских водочников.



В своей рекламной кампании Nemiroff утверждает, что данная ТМ - единственная из отечественных, которая смогла войти в тройку мировых водочных брэндов. В 2006 г. в различных странах мира было продано 7,8 млн кейсов водки этой торговой марки. Но такая постановка вопроса вызвала негодование Евгения Черняка. По данным того же Drinks International, в прошлом году ТМ «Хортица» продала 8,1 млн кейсов, но в число международных брэндов не попала, а числится в разряде региональных. Втянутся ли два крупнейших наших производителя водки в длительное судебное противостояние, говорить пока рано. Однако, как заявил «ДС» пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов, в компании обвинения «Хортицы» считают необоснованными и рекламная кампания и в Украине, и в России будет продолжена в том же формате.

Примечательно, что, помимо двух вышеуказанных брэндов, в рейтингах Drinks International фигурируют «Союз-Виктан» с одноименной водкой (6,23 млн кейсов) и ТМ Medoff (3,59 млн кейсов). Но, учитывая активность Nemiroff, поддержанной «Хортицей», компания Андрея Охлопкова оказывается в тени конкурирующих брэндов. «Союз-Виктан» пока что не высказывал официального недовольства рекламной кампанией Nemiroff. Хотя ранее они пережили долгую «бруньковую» историю, когда «Союз-Виктан» оспаривал право Nemiroff использовать слова «на бруньках» в ТМ «Украинская березовая особая», пока в ноябре прошлого года спор не закончился мировым соглашением двух производителей. Nemiroff отказался от «бруньок», а «Союз-Виктан» перестал использовать название «Медовая с перцем» для своей продукции.

По некоторым данным, уже с 2007 г. Drinks International, не без участия Евгения Черняка, намерен снизить порог вступления в интернациональные брэнды до 20%. Если «Хортица» сможет воспользоваться данной преференцией, то имеет шансы потеснить продукт Якова Грибова в качестве лидирующего отечественного интернационального брэнда. Но удастся ли Евгению Черняку, который большую часть своей продукции продает на родине, это сделать, - большой вопрос. Эксперты утверждают, что уровень потребления водки в стране стабилизировался и расти не будет. Любители горячительных напитков подешевле вымирают, а новое поколение все чаще выбирает бренди или переходит на более легкий алкоголь. Не так вольготно украинским водочникам теперь будет и в гостеприимной России, где еще не устоявшийся рынок вступает в фазу концентрации. По новым правилам игры надо либо выкупать имеющиеся российские мощности, либо строить там новые заводы. Их контраргументы обычно сводятся к тому, что потребление водки растет в коктейлях, и даже летом не падает, поскольку народ предпочитает «кушать» на природе.

Но, похоже, нынешнее непривычно жаркое лето все же внесло коррективы в политику водочных магнатов. Учитывая, что отечественный рынок указанного продукта близок к пику концентрации, а четверка производилей («Хортица», «Олимп», Nemiroff и «Союз-Виктан») удерживают около 70% рынка, конкуренция между лидерами будет обостряться и на рынок будет выводиться все больше ТМ. Кроме того, гиганты продолжат теснить кустарей-нелегалов, бороться с самогоноварением и расширять зарубежные сбытовые сети, все чаще выясняя отношения в судах.


Ярослав Дмитренко
http://www.dsnews.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Путевки и деньги: что разыгрывают в промоакциях этого лета Путевки и деньги: что разыгрывают в промоакциях этого лета
    Путевки и деньги: что разыгрывают в промоакциях этого лета Агентство мобильного маркетинга LEAD9 рассказало о трех текущих активностях, в которых выступает в качестве партнера.
  • ВСЕ ПЛЮСЫ ЭТОГО ЛЕТА ВСЕ ПЛЮСЫ ЭТОГО ЛЕТА

    Телекомпания «НТВ-ПЛЮС» проводит рекламную кампанию «Все плюсы этого лета», которая охватывает несколько каналов коммуникаций одновременно: ТВ, наружная реклама, радио, интернет.

  • Реклама Samsung Galaxy Note 5: дух Параджанова и высокие технологии Реклама Samsung Galaxy Note 5: дух Параджанова и высокие технологии

    Коммуникационное  агентство Cheil Ukraine создало новый рекламный ролик для смартфона Samsung Galaxy Note 5. Неожиданным решением стало объединение высоких технологий и архетипной эстетики украинской культуры

  • Латиноамериканцам покажут российские страсти Латиноамериканцам покажут российские страсти

    Как стало известно "Ъ", "Ростелеком" планирует инвестировать 2 млрд руб. в свое совместное предприятие с ВГТРК — управляющую тематическими телеканалами компанию "Цифровое телевидение" (ЦТВ). В ходе допэмиссии ЦТВ доля "Ростелекома" в компании вырастет с 25,33% до 41,29%.

  • «Квас Тарас Белый» – натуральная освежающая новинка этого лета! «Квас Тарас Белый» – натуральная освежающая новинка этого лета!

    ТМ «Квас Тарас» представляет любителям природных и полезных напитков новый сорт – «Квас Тарас Белый». Новинка, созданная путем живого брожения  из натуральных ингредиентов, уже доступна в продаже на всей территории Украины.

  • Queer Nation призывает бойкотировать русские водочные бренды Queer Nation призывает бойкотировать русские водочные бренды
    Влиятельная американская ЛГБТ-организация Queer Nation распространила манифест, в котором призвала своих сторонников и всех, разделяющих толерантное отношение к секс-меньшинствам, бойкотировать русскую водку.
  • Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды
    Российская Федерация в лице ФКП «Союзплодоимпорт» одержала громкую победу в длящемся почти десять лет судебном споре за международные права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya.Апелляционный суд в Гааге 24 июля подтвердил решение первой инстанции, признав, что голландская Spitits International B.V., входящая в SPI Group Юрия Шефлера, получила права на советские водочные марки недобросовестным путем. Юристы называют этот вердикт прецедентом, который может повлечь за собой аналогичные судебные решения и в других странах.
  • Пиво Staropramen смягчает страсти на Адской Кухне Пиво Staropramen смягчает страсти на Адской Кухне
    Пиво Staropramen - официальный партнер кулинарного шоу «Пекельна Кухня» на канале «1+1». Звезды кулинарного мира – Арам Мнацаканов, Юлия Висоцкая и Сергей Гусовский устраивают адские соревнования для начинающих поваров.
  • Страсти-мордасти от модного женского журнала Marie Claire Страсти-мордасти от модного женского журнала Marie Claire
    Marie Claire - всемирно известный ежемесячный женский журнал, который издается в России с 1997 года, выходит он в двух форматах общим количеством 290 000 экземпляров. Marie Claire позиционируется как уникальное издание для женщин, которое совмещает в себе все классические "глянцевые" рубрики с качественной журналистикой, интересными интервью и эксклюзивными репортажами. С 2005 года журнал Marie Claire выпускается и на Филиппинских островах, а эта социальная акция, разработанная РА BBDO Guerrero, показывает, что в редакции журнала думают не только о модных тенденциях и светских сплетнях, но еще и о намного более серьезных вещах. Кампания выпущена в поддержку Законопроекта о Репродуктивном Здоровье и призывает всех филиппинских девушек и женщин думать своей головой и принимать решения самостоятельно.
  • Водочные этикетки стали печатать по технологии... денежных знаков Водочные этикетки стали печатать по технологии... денежных знаков
    На водку ТМ "Хортица" стали клеить этикетки, изготовленные по технологии... денежных знаков. Эту водку еще никому не удалось подделать. Использование новейших технологий в защите товаров от подделок и фальсификата ныне стало в развитых странах государственной политикой, поскольку одной из главнейших обязанностей любой страны является обеспечение безопасности своих граждан.